Александр Бурков
Губернатор Омской области

Выступление, возможно, состоится уже в следующем сезоне, когда Омская филармония будет отмечать 80-летие
Александр Бурков и Валерий Гергиев договорились о возможности включения концерта Омского симфонического оркестра в абонемент Мариинского театра

Александр Бурков и Валерий Гергиев договорились о возможности включения концерта Омского симфонического оркестра в абонемент Мариинского театра

Выступление, возможно, состоится уже в следующем сезоне, когда Омская филармония будет отмечать 80-летие

Специальный поезд XVIII Московского Пасхального фестиваля сегодня сделал остановку в Омске. Маэстро Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра дадут два концерта на сцене Омского концертного зала. Перед выступлением с прославленным музыкантом встретился Губернатор Александр Бурков.

«Будем слушать и очаровываться музыкой!», - начал диалог, который продолжался больше полутора часов, Александр Бурков. Губернатор поблагодарил маэстро за то, что Омск уже который год входит в маршрут такого знакового для страны фестиваля. По традиции билеты на второй вечерний концерт были распроданы в считанные минуты, а приглашения на первый – благотворительный - концерт, получили ветераны, учащиеся детских музыкальных школ, люди с ограниченными физическими возможностями.


Александр Бурков обратился к прославленному дирижеру с просьбой о расширении «практики отношений с Омской областью», в частности, Губернатор попросил найти возможность лично оценить уровень нашего симфонического академического оркестра: «Для нашего оркестра мы в прошлом году на сумму 65 млн. рублей закупили инструменты – струнные, духовые, ударные. Мы практически обновили весь инструментарий. На деньги, выделенные Президентом страны Владимиром Путиным, мы купили инструменты и для филармонии, и для музыкального училища имени В.Я. Шебалина. Также создали попечительский совет по поддержке филармонии. Денис Мацуев – почетный член совета. Но это только то, что мы как Правительство можем с точки зрения организации, финансовой поддержки сделать. А вот с точки зрения творческой оценки - Ваша роль главенствующая. Очень для нас важно мнение музыканта такого уровня!».

На предложение Александра Буркова включить выступление Омского академического симфонического оркестра в абонемент Мариинского театра Валерий Гергиев отреагировал эмоционально: «Очень правильная идея. Связь с регионами очень важна для нас!». Маэстро, несмотря на плотный творческий график, который у него расписан на ближайшие три года вперед, пообещал найти возможность выступления, возможно, уже даже в следующем творческом сезоне, когда Омская филармония будет отмечать 80-летие. «Очень знаково и почетно было бы попасть в абонемент Мариинского театра», - подчеркнул Александр Бурков.

Сегодня же Губернатор и маэстро Гергиев обсудили проблему получения творческими коллективами грантов Президента страны. «У нас коллективы очень хорошие. Симфонический наш оркестр гремит по всему миру. Колоссальным спросом пользуется. Государственный русский народный хор грант Президента получил. У нас вообще два коллектива - получатели Президентского гранта: хор и омский драмтеатр. К сожалению, наш оркестр пока не попал в это число», - поделился Александр Бурков. «Нельзя обсуждать только строительство объектов культуры. Нужно обсуждать, прежде всего, кто там будет работать, и какую поддержку эти люди могут получить. Чтобы сохранить традиции, государство должно выстраивать систему взаимоотношения с артистами, быть социально ответственным за них» , - ответил Валерий Гергиев. Маэстро пообещал на одном из заседаний Совета по культуре при Президенте поднять этот вопрос.

Также Валерий Гергиев поддержал предложение Александра Буркова о возможности включения Омской области в творческую программу Кемеровского культурного кластера. Его открытие планируется уже в 2021 году в городе Кемерово. На базе кластера предполагается проведение гастролей творческих коллективов федерального уровня. Этот важный творческий «узел» будет состоять из оперного театра, музыкальной школы десятилетки, хореографического училища, музейного комплекса. Появится в Кемерово и Кузбасская сцена (филиал) Государственного академического Мариинского театра. Учитывая географическую близость наших регионов, Валерий Гергиев не исключил возможность включения в гастрольный график прославленного Мариинского театра выступления в Омске. В свою очередь брендовые коллективы Омской области смогут выступать на площадках Кузбасской сцены.

Московский Пасхальный фестиваль – крупнейший музыкальный форум России - создан в 2002 году по инициативе художественного руководителя-директора Мариинского театра Валерия Гергиева и Правительства Москвы. В 2003 году при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина Фестиваль стал Всероссийским. За 17 лет он охватил 145 городов России и 5 стран.

В Год театра Московский Пасхальный фестиваль продлится 16 дней, коллектив оркестра Мариинского театра ждет насыщенный и стремительный маршрут: Москва, Казань, Пермь, Екатеринбург, Кемерово, Томск, Новосибирск, Сургут, Тюмень, Набережные Челны, Альметьевск, Самара, Нижний Новгород, Воронеж, Рязань, Курск, Тула, Брянск, Смоленск.

С первых дней проведения Московского Пасхального фестиваля были определены его социальные приоритеты – благотворительность, образование и просветительство, – которые реализуются во всех четырех крупных фестивальных блоках: симфонической, камерной, хоровой программах
и звонильной неделе.

В этом году сохранится традиция посвящения фестиваля юбилеям композиторов: 18-й сезон пройдет под знаком 175-летия Николая Андреевича Римского-Корсакова и 180-летия Модеста Петровича Мусоргского.  


01.05.2019 17:39

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter