ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

09 мая 2019 года, 13:18

Торжества в честь Дня Победы в Омской области начались с возложения гирлянд и цветов к монументам воинской славы

Губернатор Александр Бурков вместе с омичами почтил подвиг победителей в Парке имени 30-летия Победы – одном из крупнейших в Сибири мемориальных комплексов, посвящённых Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

В памятные и знаменательные даты здесь особенно многолюдно. Представители разных поколений приходят сюда почтить память героев-земляков, поклониться подвигу воинов. Сегодня это одна из главных площадок празднования в Омске 74-й годовщины Великой Победы. Торжества открыла церемония возложения венков и цветов к монументам и обелискам воинской славы.

Губернатор Омской области Александр Бурков с официальными лицами, военнослужащими и общественностью принял участие в шествии по символической «Дороге войны». Вымощенная брусчаткой широкая аллея начинается со скульптуры «Сибирячка с сыном» и ведёт к Вечному огню, расположенного у подножия 14-метрового монумента Солдату-победителю, видного даже с противоположного берега Иртыша. Честь нести почётный караул на Посту№1 у священного пламени сегодня доверено лучшим из лучших воспитанников кадетской школы-интерната №9.

Отдавая дань уважения сынам и дочерям Омской земли, ценой своей жизни завоевавшим для нынешних поколений право жить под мирным небом, участники процессии возложили цветы у символа народной памяти и почтили их память Минутой молчания. Церемониал завершился троекратным ружейным залпом и гимном России.

Подвигу победителей пришли поклониться ветераны войны, почётные граждане, молодёжь, семьи горожан. В парадной форме в Парке Победы дежурят отряды омских юнармейцев. На парковых площадках установлены стилизованные под военные блиндажи палатки, организована выставка военной техники. Юные омичи получили возможность не только узнать, как выглядит бронированная машина пехоты, гусеничная и военно-транспортная техника, но и посидеть на башне настоящего танка. Сегодня Парк Победы – точка притяжения омичей со всего города.

Для ветерана органов внутренних дел Виктора Разумовского мемориальный парк - место и скорби, и славы, и поклонения подвигу, куда он приходит 9 Мая на протяжении двух десятилетий с живыми цветами каждый год. «В семьи из 11 детей я был одним из самых младших, уже послевоенных сыновей. В Великую Отечественную у меня воевали два старших брата. Один с тяжёлыми увечьями – он потерял руку- демобилизовали с передовой после битвы под Сталинградом. Второй брат погиб при взятии Берлина. День Победы – напоминание всем, что Родину нужно быть готовыми защищать и оберегать, даже ценой жизни. И воспитывать молодёжь в таком патриотическом духе», - считает Виктор Разумовский. Екатерина Шеломенцева под Сталинградом потеряла отца, который даже не успел узнать о рождении дочери, а та помнит о нем только из рассказов матери. При этом чтит его память и каждый год приходит в Парк Победы с фотографией отца – 22-хлетнего Михаила Фуфаева - в колонне сирот войны, а затем в рядах «Бессметного полка». «Такие как он, молодые ребята, сохранили жизнь мне, моим детям и внукам, освободив нашу страну и победив фашизм», - говорит омичка Екатерина Шеломенцева.

Представители органов власти, ветеранских и общественных объединений сегодня также возложили цветы к воинским захоронениям на Старо-Северном мемориальном кладбище, памятникам маршалу Победы Георгию Жукову, Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву, омичам - труженикам фронтового тыла, солдатской матери Анастасии Ларионовой.

В годы Великой Отечественной войны Омская область проводила на фронт 300 тысяч земляков. На берегах Иртыша было сформировано 6 стрелковых, две кавалерийские дивизии, добровольческая стрелковая бригада, отдельная морская стрелковая бригада, другие воинские части. Они защищали Москву, насмерть стояли у стен Сталинграда, героически сражались на Курской дуге, освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику, Берлин. Тысячи воинов - омичей за мужество и героизм на фронтах награждены высокими правительственными наградами. 172 фронтовика стали прославленными Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы. В годы войны Омская область также являлась кузницей военных кадров. Здесь базировалось 12 военных училищ и снайперская школа. Тысячи выпускников проявили массовый героизм и стойкость в боях.

Почти 152 тысячи омичей геройски погибли на фронтах Великой отечественной войны. 



Адрес полной версии этой страницы: http://gubernator.omskportal.ru/ru/governor/news/2019/05/09/1557378911336.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru