ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

09 мая 2019 года, 17:14

В Омске в шествии «Бессмертного полка» приняли участие свыше 80 тысяч наследников Победы

Памятная акция в столице Омского области прошла в седьмой раз, собрав в колонне участников максимальное за все годы количество потомков поколения победителей с портретами своих родных, однополчан, участников войны, тружеников тыла.

По улицам малых городов, сел и деревень Омской области прошёл «Бессмертный полк». На шествие в общей сложности вышли более 123 тысяч жителей региона. Самая многолюдная колонна живой истории прошла по центральным улицам Омска. Численность участников акции превысила 80 тысяч человек.

Эту эстафету памяти подхватывают и сохраняют всё новые и новые поколения - потомки участников героических событий, их внуки и правнуки. Сегодня памятное шествие прошло в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В колонне участников шёл Губернатор Омской области Александр Бурков. Он нёс портрет своего деда-фронтовика, который ушел воевать в первый же день войны. Рядом мэр Омска Оксана Фадина несла фотографию своего деда Григория Калинникова. Спикер областного парламента Владимир Варнавский присоединился к шествию с портретом отца - Алексея Ивановича.

Александр Бурков поделился воспоминаниями о своём дедушке: «Он ушёл воевать, когда моей маме было всего 2 года, а в 1943 году по приказу Сталина был возвращен в город Кушва, где проработал машинистом оставшиеся годы войны: возил снаряды, технику, перевозил раненых. Закончил войну живым и еще долго трудился. Войну прошел в звании майора». Своему сыну он также рассказывает о своём деде, чья судьба в истории семьи стала достойным примером исполнения долга перед Отечеством.

«Мы учим историю по подвигам наших дедов, наших отцов, учим историю по тем наградам, тем вещам, которые остались после них, по тем домам, которые они строили. Дом, в котором жил дед Павел, и сегодня стоит. Я туда привожу сына, показываю ему», - отметил Александр Бурков. Он считает, что акция «Бессмертный полк» переросла в такое масштабное движение потому, что объединяет не только потомков солдат, прошедших полями сражений Великой Отечественной войны, но и даёт возможность почувствовать себя наследниками Победы всем людям.

На всём протяжении шествия колонну «Бессмертного полка» сопровождали волонтеры – представители Омского областного студенческого отряда, движения «Волонтеры Победы», региональных молодежных студенческих организаций.

«Более полутора тысяч добровольцев из разных общественных объединений прошло в рядах «Бессметного полка» в Омске. Наши ребята принимали участие в формировании и сопровождении колонны, помогали людям с ограниченными возможностями здоровья. Лично для меня участие в акции – реальная возможность почтить память земляков, которые с оружием в руках или самоотверженной работой в тылу защищали нашу Родину», - сообщил руководитель регионального штаба всероссийского движения «Волонтёры Победы» Павел Шильников.

«Ветераны боевых действий каждый год участвуют в памятном шествии. Пятый год мы вместе с молодёжью несём увеличенную копию Знамени Победы. Мы горды тем, что ветераны Великой Отечественной войны передали на хранение это Знамя нашей организации и бережно его храним. Для всех нас 9 Мая – священный праздник, память о подвиге и героизме наших отцов и дедов», - отметил руководитель регионального объединения ветеранов боевых действий «Боевое братство» Виктор Акимочкин.

«Несмотря на жаркую погоду пришло очень много людей. Омичи шли целыми семьями, с детьми, неся портреты своих родственников, фронтовиков. Поразила активность и поддержка со стороны молодёжи. Сегодня в рядах добровольцев и непосредственных участников акции большое количество молодых людей – позитивных, с активной жизненной позицией, готовых помогать во всём», - отметила руководитель регионального штаба общероссийского гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Галина Кудря.

Общая протяженность маршрута «Бессмертного полка» составила 5 километров. В финальной точке шествия на Иртышской набережной в районе Бульвара Победы состоялся праздничный митинг.
 



Адрес полной версии этой страницы: http://gubernator.omskportal.ru/ru/governor/news/2019/05/09/1557393118579.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru