Александр Бурков
Губернатор Омской области

Всемирно известное творческое состязание пройдет в Омске в мае будущего года
Александр Бурков и Владимир Спиваков обсудили ход подготовки к V Международному конкурсу скрипачей им. Ю.И. Янкелевича

Александр Бурков и Владимир Спиваков обсудили ход подготовки к V Международному конкурсу скрипачей им. Ю.И. Янкелевича

Всемирно известное творческое состязание пройдет в Омске в мае будущего года

Сегодня в Омской филармонии стартует ежегодный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…». В преддверии популярного трехдневного музыкального марафона состоялась встреча Губернатора Александра Буркова и Владимира Спивакова.

Маэстро поделился впечатлениями от прогулки, которую совершил накануне по Набережной Иртыша: «Люди подходят, фотографируются и благодарят за наши концерты. Это дорогого стоит!». Еще одна радостная новость от Владимира Спивакова – найден подарок победителю V Международного конкурса скрипачей им. Ю. И. Янкелевича. «Скрипка XIX века в великолепном состоянии. Выбирал сам. Все инструменты, в том числе и в свой оркестр, и детям – воспитанникам нашего фонда, лично выбираю», - отметил маэстро. Он поддержал инициативу омского Губернатора по обновлению парка инструментов для Омского академического симфонического оркестра и музыкального училища им. В.Я. Шебалина.

«Я просто видел восторг в глазах музыкантов наших, когда они держали новые инструменты в руках. К осени полностью обновим инструментарий. Оркестр у нас очень востребован. Люди семьями с маленькими детьми ходят на концерты. Очень популярны опен-эйры. В этом году будут впервые играть на нашем Сибирском международном марафоне. И вообще наш главный дирижер Дмитрий Васильев – экспериментатор», - рассказал Александр Бурков. «Правильно делает!», - поддержал маэстро Спиваков. И предложил филармонии реализовать еще одну творческую идею – с помощью уникальной сети современнейших сельских кинотеатров, которые открыты практически во всех районах Омской области, приобщить к классической музыке жителей даже самых отдаленных деревень: «Это будет такое единение! Это очень важно расширять границы музыки!».

Одним из самых ярких проектов Омского виртуального концертного зала станут выступления конкурсантов скрипичного конкурса им. Ю.И. Янкелевича.

По традиции за его главный приз будут бороться лучшие скрипачи мира. Оценивать их талант по приглашению маэстро Спивакова в наш город приедут ведущие музыканты планеты. Кстати, теперь претендовать на старинную скрипку могут не только участники из старшей возрастной категории. По мнению Владимира Спивакова, юные исполнители в последнее время демонстрируют высочайший класс игры, и нельзя их лишать возможности получить в подарок раритетный инструмент. Поэтому в положение о конкурсе будет внесено изменение, по которому жюри будет иметь право присвоить Гран-при участнику, в том числе, и из младшей возрастной категории.

Еще одним сюрпризом, но уже для слушателей, станет выступление во время конкурса в качестве гостей турнира победителей прошлых лет. Сейчас ведутся переговоры с Марией Дуэньяс, которая покорила публику весной 2018 года, а сейчас ее творческий график расписан по дням. «Нам очень важно, чтобы те люди, имена которых были открыты на Омской земле, на нашей сцене, приезжали к нам снова!», - отметил Александр Бурков. Глава региона пожелал Владимиру Спивакову и его коллективу - Национальному филармоническому оркестру России – «прекрасных концертов Омске».

Сегодняшняя программа будет посвящена творчеству знаменитого французского композитора-импрессиониста Мориса Равеля. Со сцены в этот вечер прозвучат принадлежащие его перу «Болеро», «Вальс» и Первый фортепианный концерт. Права открыть фестиваль и исполнить сольную партию удостоен московский пианист-виртуоз Андрей Коробейников.

Омская филармония в восьмой раз принимает ежегодный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…». С 1 по 3 июня он пройдет в Концертном зале при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны». Участие в программах примут молодые талантливые солисты: Андрей Коробейников (фортепиано, Москва), Александра Довгань, Роман Борисов, Валентин Малинин. На фестивале «Владимир Спиваков приглашает…- 2019» выступят также оперные певцы – солисты Большого театра Екатерина Морозова (сопрано) и Алексей Неклюдов (тенор). За дирижерским пультом – народный артист СССР Владимир Спиваков. 


01.06.2019 19:21

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter