Александр Бурков
Губернатор Омской области

Здесь лечат детей с наиболее тяжёлой патологией крови – лейкозом.
1 июня Губернатор Александр Бурков посетил отделение гематологии областной детской клинической больницы

1 июня Губернатор Александр Бурков посетил отделение гематологии областной детской клинической больницы

Здесь лечат детей с наиболее тяжёлой патологией крови – лейкозом.

При поддержке регионального Правительства в отделении создана мощная материально-техническая база для выполнения европейских программ лечения по всем разделам детской гематологии. В настоящее время на диспансерном учете в областной клинической детской больнице состоят 290 детей со всей области. На оказание медицинской помощи юным пациентам с различной онкогематологической патологией ежегодно выделяется более 30 млн. рублей из областного бюджета. Внедрение передовых технологий в лечение позволило превысить порог выживаемости в 50%. Как организована сегодня работа данного подразделения флагмана детского здравоохранения Омской области, Губернатору показала заведующая отделением гематологии Наталья Осмульская.

Омская область – единственный регион в Российской Федерации, где предусмотрены за счет средств бюджета субсидии на поиск донора детям с гематологическими заболеваниями. Первый, с кем знакомится Александр Бурков во время посещения гематологического отделения, - 4-хлетний Лёня, которому оперативно, благодаря бюджетной поддержке, нашли донора и успешно провели трансплантацию костного мозга в Санкт-Петербурге. Сегодня мама выздоравливающего малыша рассказывает Губернатору о пережитых треволнениях уже с некоторым облегчением – самое страшное позади, мальчик идёт на поправку. Элеонора Киреева сама врач и знает о терапевтическом эффекте самих условий лечения не понаслышке. Поэтому в первую очередь слова благодарности адресует медицинскому персоналу отделения, окружающему заботой каждого юного пациента и маму, которая постоянно находятся при своём ребёнке. Психолог помогает детям и родителям адаптироваться в больнице, привыкнуть к правилам режима. Широко и успешно для поддержки маленьких пациентов используются занятия творчеством. Необходимый запас жизненных сил и положительных эмоций детям дают волонтёры, которые общаются и занимаются с ними, устраивают в отделении театрализованные представления. Для поддержки маленьких пациентов используются занятия творчеством, проводится социальные акции. В прошлом году Губернатор Александр Бурков лично принял участие в одной из них, став соавтором граффити на стене областной детской клинической больницы. Вместе с пациентами руководитель Омской области Александр Бурков и заместитель гендиректора компании «Газпром нефть» Александр Дыбаль раскрасили изображения персонажей мультфильма «Смешарики» красками из баллончиков. Герои этого мультфильма сегодня украшают и стену внутри гематологического отделения, где во всём стараются создать особую атмосферу и благоприятный микроклимат.

Не редкие гости в гематологии и кумиры омских болельщиков хоккея - игроки клуба «Авангард», регулярно навещающие с подарками пациентов, а те в ответ готовят «омским ястребам» маленькие концерты. Настя Агулова участвовала в этих встречах. Девочка очень любит петь, о чём и сообщила сегодня доверительно Александру Буркову. А на выписку из больницы после основного курса лечения вместе с папой и мамой записала видео-обращение со словами благодарности и признательности медицинскому персоналу гематологического отделения, где сегодня продолжает закреплять полученный результат.

Страшный диагноз перевернул жизнь семьи Агуловых 15 марта 2018 года – мама девочки Елена запомнила этот день на всю жизнь.

«Думали, что мы уже никогда не будем улыбаться, уже никогда не будет таких ярких дней. Наше лечение длилось девять долгих, сложных месяцев: была химиотерапия, были кучи таблеток, антибиотиков, пункции, бесконечные наркозы. Но мы всё это выдержали, победили, в конце декабря нас выписали. И вот пять месяцев мы уже наслаждаемся жизнью. Живём каждый день, радуясь. Мы в ремиссии, всё, слава Богу, хорошо, анализы хорошие, стабильные», - поделилась с Губернатором Елена Агулова. - «Когда нам поставили этот страшный диагноз, друзья стали звонить, советовать срочно ехать заграницу, в Москву, Питер. Но мы посмотрели на наше отделение – вы же сами видите, какое это отделение – выяснили всё у наших специалистов и приняли решение лечиться дома. Потому что дома и стены лечат всё-таки, колоссальная поддержка родных, близких. Мы сделали правильный выбор. И очень-очень благодарны нашим врачам».

Сегодня гематологическое отделение областной детской клинической больницы по уровню оснащения, профессионализму врачей и качеству лечения может сравниться с европейскими и столичными клиниками. По поручению Губернатора Александра Буркова за счет средств областного бюджета в конце 2018 года для пациентов гематологического отделения приобретены 15 инфузионных насосов для дозированного введения лекарственных препаратов, без которых невозможна современная химиотерапия. У областной детской клинической больницы один из лучших показателей по лечению детских лейкозов в России.

Именно рост процента выздоровления маленьких пациентов Александр Бурков считает самым важным результатом. «Можно гордиться тем, что у нас есть такое отделение гематологии в детской больнице, что у нас есть такие врачи - люди «с золотыми руками», высокого профессионального уровня. Высокий процент спасения детских жизней - вот что важно. Это, конечно, большое счастье для всех: и для родителей, и для врачей», - отметил Александр Бурков.

Онкологическая служба региона продолжает оснащаться современным оборудованием. В гематологическом отделении Губернатору демонстрируют новые следящие мониторы – надёжные и с широкими возможностями. Чтобы избавить юных пациентов от психологических травм и боли любые манипуляции и вмешательства проводят под наркозом. Сверхчувствительная аппаратура позволяет отслеживать их состояние. «Эта следящая аппаратура – более современная, возможностей много по сравнению с тем, что было, очень удобно на ней работать. Все жизненно необходимые параметры он отслеживает: частота сердечных сокращений, ритм, пульс, частоту дыхания, насыщение крови кислородом показывает, углекислый газ может на выдохе показывать, то есть расширенный вариант», - демонстрирует преимущества новой аппаратуры отделения реаниматолог Пётр Самбрат.

Снижение смертности от онкологических заболеваний в целом, и детской смертности, в частности, – одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение». Для достижения целей, определённых «майским» указом Президента России Владимира Путина , в регионе предусмотрен комплекс мер по дальнейшему совершенствованию специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях. В ходе посещения областной детской клинической больницы Губернатор обсудил со специалистами планы развития детской онкологической службы.

«Сегодня кто-то из детей с такими заболеваниями находится на лечении в онкологическом диспансере, кто-то – в детской больнице, в данном отделении. И это тоже имеет свои минусы. Поэтому мы должны задуматься о том, чтобы создать единый современный центр помощи детям. Думаю, именно, на базе детской больницы. Сегодня мы обсуждали эту тему со специалистами, с представителями Минздрава, - будем решать, как нам создать оптимальные условия для оказания высокопрофессиональной и высокотехнологичной медицинской помощи детям. В первую очередь – для спасения ребятишек, которые живут у нас в регионе и в стране. С другой стороны, у нашего отделения гематологии уже есть имя, высокая квалификация, сюда едут люди из других регионов, даже из других стран. Это может стать предпосылкой для создания центра экспорта медицинских услуг, о чём сегодня также говорит Президент России Владимир Путин», - отметил Губернатор Александр Бурков. 


01.06.2019 23:24

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter