Александр Бурков
Губернатор Омской области

Слушатели первого концерта творческого проекта маэстро Спивакова аплодисментами поздравили с днем рождения свою землячку - участницу Национального филармонического оркестра.
В Омске стартовал фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…»

В Омске стартовал фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…»

Слушатели первого концерта творческого проекта маэстро Спивакова аплодисментами поздравили с днем рождения свою землячку - участницу Национального филармонического оркестра.

1 июня в Концертном зале Омской филармонии состоялся первый вечер фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…». Концерт-открытие был посвящен творчеству знаменитого французского композитора-импрессиониста Мориса Равеля. В исполнении музыкантов всемирно известного симфонического оркестра под руководством маэстро Спивакова прозвучали «Болеро» и «Вальс». В Первом фортепианном концерте сольную партию исполнил московский пианист-виртуоз Андрей Коробейников. Он выступал более чем в 40 странах мира и завоевал свыше 20 престижных наград. Его записи отмечены премиями французской прессы. Победа в Международном конкурсе пианистов им. А.Н. Скрябина в Москве стала триумфом карьеры Коробейникова. Как говорят о нем критики, «пианист не «играет» музыку, он ее «рисует»».

Исполнение каждого произведения сегодняшнего концерта публика встречала стоя. А в завершении программы омичи в честь музыкантов устроили «салют» оваций. Особые аплодисменты – в честь дня рождения землячки – участницы Национального филармонического оркестра Светланы Коноваловой.

«Мы благодарны маэстро и музыкантам Национального филармонического оркестра. Такие фестивали и конкурсы – это все то, что прививает любовь к музыке, приучает к хорошей музыке, это то, что необходимо нашей стране, нашим детям!», - поделился своими впечатлениями после концерта Губернатор Александр Бурков.

«Это – огромное счастье знать, что тебя ждут, тебя любят, полные залы все время и такая обстановка, атмосфера, что хочется нести людям радость! Наш фестиваль проходит в Перми, Минске, Москве, Уфе, Кольмаре. Но Омск – особый город. Юрий Исаевич Янкелевич всегда с большой теплотой говорил об Омске, о людях Сибири», - сказал в интервью журналистам Владимир Спиваков.

Губернатор особо отметил, что в Международный день защиты детей в зале было немало юных омичей: «Мы пригласили на концерты фестиваля представителей музыкальных школ, училища имени Шебалина. Мы пригласили всех участников Дельфийских игр этого года. В этом году мы выступили очень хорошо. Ребята заняли в общем зачете 13 место. А в следующем году Омск принимает международные Дельфийские игры у себя. И еще, Владимир Теодорович, поздравляем Вас с 25-летием Вашего Международного благотворительного фонда, который помогает юным дарованиям реализовывать свои мечты. Благодарим вас за эту поддержку».

Губернатор подчеркнул, что отличным жизненным стартом для юных музыкантов со всего мира уже стал и омский конкурс скрипачей имени Ю. И. Янкелевича. В следующем году он пройдет уже в пятый раз. Главный приз победителю – старинный инструмент. Приз-2020 уже найден во Франции – это скрипка 19 века. «Целый год мы ищем скрипку для Омска. Я сам смотрю инструмент. Он в идеальном состоянии. Превосходное звучание скрипка итальянская, надеюсь человек достойный получит ее», - выразил уверенность Владимир Спиваков.

«Мы обсуждали с Владимиром Теодоровичем, чтобы главный приз мог получить не только музыкант из старшей категории, но и из младшей. Это будет особенность предстоящего конкурса», - отметил Губернатор Александр Бурков.  


02.06.2019 13:27

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter