Александр Бурков
Губернатор Омской области

Губернатор Александр Бурков проинформировал Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева и полпреда Президента России Сергея Меняйло о планируемых в регионе объёмах производства в рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК»
Александр Бурков: Экспорт аграрной продукции Омской области нацелен на достижение в 2024 году объёма в 359 млн.$ с ростом в 3,2 раза

Александр Бурков: Экспорт аграрной продукции Омской области нацелен на достижение в 2024 году объёма в 359 млн.$ с ростом в 3,2 раза

Губернатор Александр Бурков проинформировал Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева и полпреда Президента России Сергея Меняйло о планируемых в регионе объёмах производства в рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК»

«Майским указом Президента Владимира Путина поручено к 2024 году увеличить экспорт продукции АПК страны до 45 млрд. долларов. Это - масштабная задача, решение которой, требует координированных действий федеральных и региональных органов власти. В прошлом году агропромышленной продукции Сибири вывезено в другие страны на 917 млн. долларов. К 2024 году эта цифра должна быть увеличена вдвое», - сообщил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в понедельник, 3 июня, на совещании в режиме видеоконференцсвязи.

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев отметил, что очень рассчитывает на поддержку руководителей регионов, ведь только согласованное взаимодействие позволит обеспечить положительные результаты. Совещание проводится с целью синхронизировать усилия и определить вклад каждого региона, а также совместно выработать решения по возникающим проблемам. По прогнозу отраслевого федерального ведомства, зерновые культуры в 2024 году останутся лидерами российского экспорта с объёмом до 11 млрд. долларов ежегодно. На втором месте масложировая продукция и продукция пищевой и перерабатывающей продукции – с показателем 8,6 млрд долларов каждая, рыба и морепродукты займут третью позицию с общим объёмом 8,4 млрд рублей.

«Что касается Сибирского федерального округа, то, по нашим прогнозам, в 2024 году округ увеличит экспорт почти до 2 млрд долларов. Сейчас доля СФО составляет 4 процента общероссийского экспорта. К 2024 году мы рассчитываем, что эта доля возрастёт до 5-ти процентов», - отметил Дмитрий Патрушев. Он также обозначил направления развития экспорта для АПК Сибири. Основными позициями в экспорте сибирских регионов являются зерновые и пищевая продукция.

В прошлом году в Омской области было произведено аграрной продукции на 175 млрд. рублей. За год объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос в 1,5 раза и превысил 160 млн. долларов.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев особо отметил успехи региона. «Руководство Омской области демонстрирует комплексный и сбалансированный подход к сельскому хозяйству. Это видно и по структуре экспорта. Здесь относительно равномерно представлены все подотрасли и виды продукции АПК. В области реализуется также ряд инвестиционных проектов по широкому перечню направлений», - подчеркнул Дмитрий Патрушев, передавая слово омскому Губернатору Александру Буркову.

«По злаковым культурам экспорт у нас 4-хкратный рост, что обусловлено открытием товарных рынков в таких странах как Ливия, Чехия, Пакистан, Бангладеш, Кипр, Норвегия и Саудовская Аравия. Последние три года постоянно у нас увеличивается экспорт и в страны дальнего зарубежья. Если в 2017 году мы поставляли продукцию в 38 государств, то на этот год уже 43 государства, куда мы экспортируем свою продукцию. На первом месте по объёмам экспорта у нас стоит Китай. Следующими идут Турция, Монголия, Нидерланды и Испания. Если говорить о партнёрах ближнего зарубежья, то ключевые партнёры – это, конечно, Казахстан, Белоруссия и Киргизия. 80% экспорта у нас формируют четыре позиции: первая – это злаки, вторая – это животные и растительные жиры и масла, третье –масличные семена и плоды, и четвёртая – готовые продукты из злаков, муки и крахмала», - сообщил Губернатор Александр Бурков.

Руководитель Омской области сообщил, что в перспективе делает ставку, прежде всего, на зерно, которое является драйвером развития экспортного потенциала региона. А также на масличные культуры и продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе напитки, мясопродукты и кондитерские изделия.

«Региональный проект экспорта продукции АПК нацелен на достижение в 2024 году планки в 359 млн. долларов, что в 3,2 раза превысит уровень 2017 года», - отметил Александр Бурков.

Сейчас регион работает над тем, чтобы по максимуму обеспечить получение субсидий омскими организациями-экспортерами из федерального бюджета для компенсации части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе железнодорожным транспортом. В прошлом году 6 экспортеров в целом получили 11 млн. рублей. В этом году уже собрано заявок на 50 млн. рублей, о чем Омская область проинформировала Минсельхоз России.

Александр Бурков также отметил, что благодаря льготным тарифам в прошлом году железнодорожным транспортом Омская область вывезла 222,5 тыс. тонн зерна. В том числе и за счет этого достигнут максимальный за последние годы результат по его вывозу за пределы региона – 1,9 млн. тонн. Из них 1,3 млн. тонн - железной дорогой. В этом году подана заявка на перевозку по льготным тарифам уже 250 тыс. тонн.

«Некоторую тревогу вызывает, что объемы для регионов не утверждены. Кроме того, документ предполагает сроки действия льготных тарифов с февраля по август. Но эта мера поддержки особенно актуальна после уборочной – с октября по май. Мы просим Вас, Дмитрий Николаевич, по возможности пересмотреть эти сроки и утвердить объемы», - обратился Александр Бурков к Министру сельского хозяйства РФ.

Дмитрий Патрушев отметил, что по поводу пересмотра срока действия льготных тарифов на перевозку в обязательном порядке даст своим подчинённым такое поручение.

Губернатор Александр Бурков также проинформировал, что регион делает ставку на международные выставки и бизнес-миссии. В этом году омичи второй раз участвовали в выставке «SIAL CHINA» в Шанхае. Омские плавленые сыры получили золотую медаль, а мороженое – две медали.

«Мы считаем китайский рынок перспективным в плане поставок не только сельхозсырья, но также мясной и молочной продукции. В этом году в перечень ее поставщиков в КНР включены три молокоперерабатывающих предприятия региона. Одно из них – «Ястро» – сейчас реализует инвестиционный проект по производству деминерализованной сыворотки, которая используется для спортивного и детского питания. Мы рассчитываем, что эта продукция также будет востребована в Китае и в других странах», - сообщил Александр Бурков. 


03.06.2019 19:12

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter