Александр Бурков
Губернатор Омской области

Губернатор Омской области встретился с организаторами Международной научно-практической конференции «Живое наследие Александра фон Гумбольдта». Проект реализуется в рамках перекрестного Года научно-образовательного сотрудничества между Россией и Германией.
Александр Бурков обсудил вопросы расширения партнерства с общественными представителями немцев в России и Германии

Александр Бурков обсудил вопросы расширения партнерства с общественными представителями немцев в России и Германии

Губернатор Омской области встретился с организаторами Международной научно-практической конференции «Живое наследие Александра фон Гумбольдта». Проект реализуется в рамках перекрестного Года научно-образовательного сотрудничества между Россией и Германией.

«Мероприятие вызвало большой интерес и является знаковым для нас событием не только с точки зрения науки и образования, но и развития наших международных отношений»,- отметил Губернатор Александр Бурков в разговоре с председателем совета Фонда поддержки немцев за рубежом (Германия), руководителем Фонда им. Александра фон Гумбольдта Хартумом Кошиком и председателем Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» Генрихом Мартенсом.

Стороны отметили особый статус Омской области в российско-германских отношениях. На территории региона проживают свыше 50 тысяч российских немцев. Более четверти века назад создан Азовский немецкий национальный район. А ещё действует свыше полусотни центров немецкой культуры – такого количества нет больше нигде в России. Ежегодно в регионе при поддержке Правительства Омской области проводятся различные мероприятия по сохранению традиционной культуры, языка, развитию самодеятельного творчества российских немцев.

Губернатору важно, чтобы у представителей всех национальностей, проживающих в регионе, была возможность развивать свою культуру, из поколения в поколения передавать народные традиции. В этом и не только региональное Правительство помогает развиваться и Азовскому немецкому национальному району. В прошлом году газифицировали четыре населенных пункта. В семи селах частично отремонтировали дороги. В селе Пришиб открыли новый садик. Сдвинулся с мертвой точки и вопрос завершения долгостроя – центральной районной больницы. По поручению Александра Буркова в областном бюджете предусмотрели финансирование на актуализацию проекта.

Ещё один символом прочности связей между двумя странами является культурно-деловой центр «Российско-немецкий дом» в Омске. За три года здесь реализовано более 170 культурных и образовательных проектов.

«Мы высоко ценим сложившиеся между Омской областью и Германией отношения. Потенциал нашего взаимодействия огромен и далеко не исчерпан. Однозначно уверен, наши связи будут только укрепляться и углубляться», - подчеркнул Александр Бурков. - Мы в этом заинтересованы. Наши двери и сердца открыты».

Хартмут Кошик поблагодарил руководителя Омской области за оказанную в проведении конференции поддержку, отметив, что впечатлён тем, как тщательно она подготовлена и тем, на каком высоком организационном уровне проводится. Председатель совета Фонда поддержки немцев за рубежом также выразил надежду, что расширение культурно-образовательных взаимоотношений приведёт к развитию экономических связей российского региона и федеративных земель Германии. Хартмут Кошик готов в свою очередь в качестве представителя авторитетной общественной структуры способствовать развитию взаимоотношений Омской области и Баварии.

На встрече обсуждалась, в частности, идея расширения пространства омского культурно-делового центра «Российско-немецкий дом», что позволило бы расширить его функции, дать ему новое наполнение.

«Если удастся запустить проект расширения Российско-немецкого дома в Омске, думаю, мы сможем привлечь к участию в его работе немецкие деловые круги, ориентированные на сотрудничество с Россией, установить более тесную кооперацию. Я со своей стороны предприму все шаги, чтобы вывести это сотрудничество на новый уровень», - отметил Хартмут Кошик.

В свою очередь руководитель Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс также выразил заинтересованность в расширении сотрудничества, в котором общественные организации российских немцев могли бы выполнять роль моста развитии как культурного, образовательного, научного, так и экономического диалога. Заместитель председателя Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» Ольга Мартенс рассказала на встрече о проектах в самых различных сферах, переговоры по которым можно будет организовать в обозримом будущем.
 


03.06.2019 19:45

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter