Александр Бурков
Губернатор Омской области

Сегодня кабинет министров Александра Буркова побывал с рабочим визитом в Большеречье.
Александр Бурков возобновил практику проведения выездных заседаний Правительства Омской области в муниципальных районах

Александр Бурков возобновил практику проведения выездных заседаний Правительства Омской области в муниципальных районах

Сегодня кабинет министров Александра Буркова побывал с рабочим визитом в Большеречье.

Впервые социально-экономическая ситуация в муниципальных районах рассматривалась в контексте национальных проектов, стартовавших в 2019 году. На совещании с главами поселений и поселковых советов северных районов Губернатор Александр Бурков через призму новых задач обозначил единые приоритеты в работе органов власти всех уровней. На реализацию национальных проектов в Омскую область будет привлечено 129 млрд. рублей. Распорядиться деньгами нужно рачительно, с умом, подчёркивает Александр Бурков, чтобы каждая копейка пошла на пользу развитию территорий, принесла ощутимый социальный эффект – улучшение условий и качества жизни людей.

«Для эффективной реализации нацпроектов необходимы усилия всех, кто представляет органы власти как на уровне региона, так и каждого муниципалитета, поселения. Нужен комплексный подход к любому проекту, начиная с выделения земли, разработки документации, контроля за строительством. Только вы – главы поселений и депутатских советов, можете решить, куда целесообразнее направить бюджетные деньги. Но построить детский сад, ФАП, школу сегодня мало. К ним нужно проложить газ, дороги, их нужно укомплектовать кадрами», – отметил Губернатор.

Как обстоят дела в системе здравоохранения Большеречья, Александр Бурков выяснил в ходе визита в центральную районную больницу. В аптечном киоске проверил наличие и ассортимент лекарств, а также запаса жизненно важных препаратов.

- Где очередь? – спросил Александр Бурков персонал регистратуры поликлиники, не обнаружив наплыва посетителей.

- Успеваем обслуживать.

- И сколько у вас числится?

- К нашим специалистам обращаются жители со всего района, а у нас население больше 25 тысяч человек.

Александр Бурков выяснил, что больше 40% жителей записываются на приём по телефону, ещё порядка десяти процентов резервируют талоны через электронную регистратуру. Их карточки в назначенное время находятся уже в кабинете врача, поэтому обращаться в окно регистратуры нет необходимости. С этого года учреждение здравоохранения стало участником проекта «Бережливая поликлиника» – упрощают записи на приём к врачу, сокращают время ожидания консультации специалиста. Впрочем, на создание комфортных условий для посетителей Большереченская ЦРБ ориентируется давно, поэтому числится одной из лучших. Здесь решили проблему проведения профосмотров за один день, перестроив логистику маршрута по кабинетам. Этот факт Губернатору подтвердил водитель пожарной машины из села Уленкуль Рамид Ахмадиев, медосмотр которого не занял и половины дня.

Это не значит, что в ЦРБ нет проблем, в том числе кадровых. Просто во многом благодаря поддержке районных властей, здесь они стоят не так остро, как в других районах. За больницей закрепили муниципальный служебный фонд на 12 квартир. Этим жильём обеспечивают врачей. В прошлом году приобрели служебное жильё для двух фельдшеров, а в этом году собираются расширить муниципальный фонд ещё на пять квартир для привлечения молодых кадров. Поэтому здесь есть и специалисты для работы на современном высокотехнологичном оборудовании, и медицинские работники для новых ФАПов. За последнее время районную больницу оснастили за счёт средств областного бюджета универсальным цифровым рентгенографическим диагностическим комплексом, электрокардиографом, рефрактометром, офтальмологической аппаратурой. На очереди поступление современного УЗИ аппарата. Не пустует и районный роддом. Губернатор поздравил с рождением детей мам, готовящихся к выписке. Для Елены из села Курносово сын стал пятым ребенком в семье. А Юлия приехала рожать первенца из Омска по рекомендациям знакомых и не разочаровалась. «В больнице хорошее техническое оснащение, квалифицированный медицинский персонал. Если сюда едут рожать из Омска, это говорит о профессионализме врачей, бережливом отношении к людям и подтверждает, что это одно из ведущих учреждений здравоохранения Омской области», - отметил Александр Бурков.

Проинспектировал Губернатор в Большеречье и 4-й микрорайон, ещё недавно утопавший в грунтовых водах. Откачка мотопомпой давала лишь кратковременный эффект, не решая самой проблемы. В августе прошлого года Александр Бурков побывал в посёлке, чтобы разобраться, чем можно помочь людям. Жители микрорайона жаловались на подтопления и непроезжие дороги, вспученные водой. В итоге было решено обеспечить сброс воды в Иртыш за счет строительства дренажного водоотводного канала. Сегодня Александр Бурков проверил, как выполняется его поручение. Как только заработала водоотводная система, уровень воды сразу начал падать. Скоро можно будет заняться восстановлением дорог.

«Усилиями администрации Большереченского района проделана большая работа за не очень большие деньги: потрачено 1,4 млн. рублей. Экскаватором прорыли 2,3 км каналов, добились того уровня, который позволяет сбрасывать самотёком воду в Иртыш. Теперь в «Простоквашино», как называют данный посёлок местные жители, когда высохнет грунт, можно будет делать дороги. Работу начинали по зиме, чтобы успеть к лету. А ведь решение проблемы подтоплений касается не только «Простоквашино», но и центра рабочего посёлка – с той стороны дороги также есть сегодня водосброс в Иртыш. И мы видим, что уровень понизился. Последние годы проблема для всей области – подъём уровня подземных вод, и у нас многие населённые пункты подтоплены. То, что сделано в Большеречье – это пример другим районам нашей области, как делать по уму с небольшими затратами, но в интересах людей, живущих на территории», - отметил глава региона Александр Бурков.

О том, чем живут большереченцы, что их волнует, какие проблемы требуют решения, Александр Бурков выяснял в ходе личного приёма граждан. Поговорить с руководителем региона о наболевшем мог любой житель района. О времени и месте приема районная газета оповестила заранее. Александр Бурков нашёл время принять всех до единого посетителя, вникая как в личные, так и коллективные обращения.

На выездном заседании регионального Правительства дана комплексная оценка социально-экономической ситуации в Большереченском районе. Он является опорным среди районов северной лесостепной зоны, занимая лидирующие позиции по ряду направлений. Это аграрная территория, где сельское хозяйство будет играть ключевую роль в долгосрочной перспективе. Большеречье – это ещё и место притяжения туристических потоков, сегодня это самый посещаемый район в Омской области.

Большереченский район стабильно занимает 10-11 место в рейтинге муниципальных образований по основным направлениям социально-экономического развития. Однако, по оценке экспертов, эти позиции не соответствуют его разноплановому потенциалу, который гораздо выше. Понимание руководством района задач развития является залогом успеха в движении к более высоким результатам. Отмечена, в частности, введённая на уровне района поддержка производства молока в частных подворьях.

«Если говорить о перспективах, то первое, что сегодня нужно делать – развивать сельское хозяйство: увеличивать количество посевных площадей, увеличивать количество ферм. Природно-климатические условия и качество земли как раз говорят о необходимости развития животноводства в Большереченском районе. Министерством сельского хозяйства вместе с главами поселений определяется сейчас, где размещать животноводческие комплексы, какие в дальнейшем будем давать преференции инвесторам, чтобы здесь создавать фермы и открывать новые рабочие места. Это одно из ключевых направлений», – подчеркнул Александр Бурков. «Второе – в районе надо заниматься туристической зоной. У нас есть такие точки притяжения, как «Старина Сибирская», крупнейший в России сельский зоопарк. Это те точки притяжения, которые должны давать налоги и увеличить количество рабочих мест в туристической сфере. Но при этом отсутствует гостиничная инфраструктура. В рамках сегодняшнего выездного Правительства даны поручения Минсельхозу и Минкультуры проработать вопросы развития этих двух ключевых отраслей. Ну, и болевые вопросы – дороги, подтопляемость населённых пунктов, они все в деталях были рассмотрены, проработаны. Даны соответствующие поручения и руководству района, и профильным Министерствам. Эти вопросы в дальнейшем будут рассматриваться и решаться».

В рамках национальных проектов в Большереченском районе будут построены детский сад, 2 ФАПа, создано на базе сельских школ два центра гуманитарного образования, новое учреждение системы социального обслуживания. Получит дальнейшее развитие сеть учреждений культуры за счёт обновления материально-технической базы и инструментального фонда. Даст свои положительные результаты и масштабная газификация Большереченского района. Через два года мазутная котельная, в которой сегодня побывал Губернатор, уйдёт в историю. Несмотря на усовершенствование работы теплоисточника, содержание мазутной котельной остаётся разорительным для бюджета из-за больших потерь на сетях. Но уже в 2021 году на природный газ будут переведены рабочий посёлок Большеречье и как минимум пять населённых пунктов района. На недавней встрече Губернатора Александра Буркова с руководством компании «Газпром Межрегионгаз» договорённость об этом подтверждена. 


04.06.2019 23:39

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter