Александр Бурков
Губернатор Омской области

В регионе с сентября заработают 58 современных образовательных центров гуманитарного и цифрового профилей, которые расположатся в сельских школах.
Правительством Омской области в рамках нацпроекта «Образование» выделены средства на ремонт центров образования «Точка роста»

Правительством Омской области в рамках нацпроекта «Образование» выделены средства на ремонт центров образования «Точка роста»

В регионе с сентября заработают 58 современных образовательных центров гуманитарного и цифрового профилей, которые расположатся в сельских школах.

Субсидии между муниципальными районами распределены в среду на заседании регионального Правительства. Областные деньги в размере 49,7 млн рублей выделили для проведения ремонтных работ в соответствии с утвержденным брендбуком в современных центрах образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». В рамках национального проекта «Образование» в регионе с сентября заработают 58 современных образовательных центров гуманитарного и цифрового профилей, которые расположатся в сельских школах. В них будет обновлена инфраструктура по трем предметным областям: ОБЖ, технология и информатика. Каждый центр предполагает широкое использование возможностей дистанционных образовательных технологий, сетевого образования, кроме того, будут открыты медиазоны и шахматные гостиные. Центры появятся в каждом муниципальном районе, их открытие планируется в День знаний.

В марте были распределены федеральные средства в размере свыше 90 млн рублей и областные в размере 1,8 млн рублей, которые предназначены для оснащения центров. На этой неделе проходят аукционы на закупку и поставку оборудования. Почти 50 млн рублей выделено из областного бюджета на проведение соответствующих ремонтных работ в помещениях, соответствующее распределение средств между муниципалитетами сегодня утверждено на заседании кабинета министров.

Губернатор Александр Бурков требует усилить контроль за качеством ремонта учебных заведений, чтобы не допустить повторения ситуации с Алексеевской школой в Москаленском районе, когда из-за затянутого ремонта кровля в здании надолго осталась вскрытой, в итоге в ливневые дожди стала причиной вымокания стен и потолков. Кроме того, строители не сделали ни отмостки, ни водостоки.

«Лучше сделать меньше, но качественнее. Нужен жёсткий строительный контроль. Где-то в районах может не хватать квалификации, где-то другие причины. Крышу делают, а водосливов нет. Усилить контроль за ремонтом», - подчеркнул Александр Бурков.

В мае региональные власти дополнительно выделили муниципалитетам субсидию в размере 6,9 млн рублей, средства которой предназначены для организации бучения педагогов, которые будут работать в центрах. Обучение будет проходить в действующих кванториумах, поэтому учителя отправятся на учебу в соседние регионы, так как омский кванториум будет открыт в этом году. Кроме того, в институте развития образования Омской области проведено обучение педагогов по учебным дисциплинам «ОБЖ», «Информатика» и «Технология», обеспечено обучение 270 педагогов, которые будут работать в центрах, на онлайн-курсах.

Кроме этого, в областном бюджете до конца году предусмотрят около 100 млн рублей на заработную плату специалистам центров «Точка роста».
 


05.06.2019 18:21

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter