Александр Бурков
Губернатор Омской области

Губернатор Омской области прокомментировал итоги участия делегации Омской области в Петербургском международном экономическом форуме.
Рассматривая глобальную экономику в мире, мы должны не забывать о конкретном человеке – Александр Бурков

Рассматривая глобальную экономику в мире, мы должны не забывать о конкретном человеке – Александр Бурков

Губернатор Омской области прокомментировал итоги участия делегации Омской области в Петербургском международном экономическом форуме.

Кульминацией Петербургского международного экономического форума 7 июня стало пленарное заседание, на котором выступил Президент России Владимир Путин. Глава государства подлчеркнул, что Россия приступила к реализации действительно стратегических долгосрочных программ, многие из которых без преувеличения носят глобальный характер.

- Скорость и масштаб происходящих изменений в мире не имеют аналогов в истории, и в наступающей эпохе нам важно слышать друг друга, объединять усилия для решения общих задач, – обратился к участникам Форума лидер страны, подчеркнув, что Россия готова к вызовам и к переменам.

- Пользуясь случаем, прошу глав регионов, полпредов Президента в федеральных округах активизировать работу по привлечению частных капиталов и в национальные проекты, и в другие наши проекты развития, в том числе используя возможности Российского фонда прямых инвестиций, другие современные, эффективно работающие механизмы, - отметил Президент России Владимир Путин.

Итоги участия в международном саммите прокомментировал Губернатор Омской области Александр Бурков.

- Сегодня на пленарной сессии Петербургского экономического форума основной тренд задал наш Президент Владимир Путин, который говорит о том, что, рассматривая глобальную экономику в мире, мы не должны забывать о человеке. Во главе стоит человеческий капитал, уровень жизни людей, - подчеркнул Александр Бурков.

Плюсы участия Омской области в Петербургском форуме, считает Губернатор Александр Бурков, – в эффективном поиске партнёров и инвестиций, которые завтра могут прийти в регион, создать новое производство, открыть новые рабочие места, желательно, высокооплачиваемые. Те соглашения, которые подписаны в рамках Форума, призваны ускорить рост этих показателей и увеличить объём поступлений в бюджет.

- Соответственно, мы можем создать более комфортные условия проживания для жителей не только в городе, но и на селе. Для этого заключены такие контракты с АФК «Система» по проектам в сельском хозяйстве и глубокой переработке зерна, строительства современного жилья на территории Омской области, вложения средств в здравоохранение на принципах государственно-частного партнёрства, включая развитие первичного медицинского звена для качественного обслуживания пациентов специалистами широкого обслуживания без длительного ожидания очереди на приём. Перспективы совместной деятельности в этом направлении очень важны. Плюс мы договорились в рамках соглашения с компанией о совместном восстановлении отрасли тоннеле- и мостостроения. У нас в регионе есть высокие компетенции и, самое главное, кадры готовятся у нас и сохранились прежние кадры. Есть компании, готовые вкладывать большие инвестиции в здравоохранение, глубокую диагностику онкологических заболеваний. Нам необходимо развивать первичное звено диагностирования в районах, чтобы каждый человек, независимо от места проживания, мог пройти обследование, получить квалифицированную медицинскую помощь, - считает Губернатор Александр Бурков.

Омская область за прошедший год показала неплохие результаты в национальном рейтинге. По инвестиционному климату среди регионов приросла на семь пунктов - поднялась с 74 на 63 место.

- Я считаю, за год сделан большой шаг. Результат неплохой. Инвестиционный климат будет налаживаться. Мы будем в этом направлении двигаться. Это ключевые вещи. Мы должны создавать условия, чтобы бизнес приходил в омский регион. У нас для этого есть все компетенции. Мы - индустриальная и аграрная область. Самое главное – у нас сильная образовательная база - технический, аграрный, университеты, автодорожная академия. Они готовят хороших специалистов во многих отраслях. Поэтому здесь мы можем создать интерес для инвестиций. И у нас есть, в чём прирастать в аграрном секторе в объёмах. Есть куда двигаться и в нефтехимии, и приборостроении. Есть, где приложить свои усилия и в аэрокосмической отрасли. В дальнейшем мы должны создавать всё новые и новые рабочие места. Но я подчёркиваю, что это должны быть профессии уже с высоким уровнем знаний. Мы не должны быть просто сырьевым регионом. Бизнес должен приходить и вкладываться в высокотехнологичные производства и, в том числе, если говорить об агропромышленном комплексе, это должна быть глубокая переработка сельскохозяйственной продукции, - подчёркивает Губернатор Александр Бурков.

Президент РФ Владимир Путин в рамках форума ПМЭФ-2019 назвал торговое сотрудничество с Китаем перспективным. На площадке Форума тема содействия дальнейшему развитию деловых связей с Китаем как одним из самых крупных торгово-экономических партнеров была одной из приоритетных. Наращивает свой экспортный потенциал с КНР и Омская область.

- Китай для нас – большой рынок потребления нашей, в первую очередь, сельскохозяйственной продукции и её переработки, - отметил Губернатор Александр Бурков. - Экспорт омской продукции в прошлом году вырос в полтора раза. А экспорт зерновых – в 4 раза. Наш экспортный центр продал на миллиард рублей, из которых потребителем четверти всех товаров был Китай. Поэтому китайский рынок нам важен и интересен. В рамках этого трёхдневного форума мы наработали много контактов, чтобы наши сельхозпроизводители, наши переработчики выходили на китайский рынок, будь то мясо, молочная или мучная продукция, - отметил Губернатор Александр Бурков.  


08.06.2019 12:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter