Александр Бурков
Губернатор Омской области

Сегодня состоялась рабочая встреча Губернатора Омской области и спикера Законодательного Собрания с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.
Александр Бурков обсудил с омбудсменом Татьяной Москальковой точки приложения совместных усилий в сфере защиты прав жителей региона

Александр Бурков обсудил с омбудсменом Татьяной Москальковой точки приложения совместных усилий в сфере защиты прав жителей региона

Сегодня состоялась рабочая встреча Губернатора Омской области и спикера Законодательного Собрания с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Обсуждалось сотрудничество сторон в вопросах защиты прав граждан в самых различных сферах. Омбудсмен отметила ряд позитивных моментов. «По Омской области ко мне поступает сегодня обращений несколько меньше, чем три года назад. И это результат нашего взаимодействия. Вы рекомендовали Ирину Касьянову, я согласовывала эту кандидатуру. У нас сложилось результативное взаимодействие с уполномоченным по правам человека в вашем регионе», - сообщила Татьяна Москалькова.

По оценке Губернатора Александра Буркова, институт уполномоченных по правам человека в Омской области работает достаточно эффективно, очень активно и оперативно реагирует на любые сообщения. Создана система общественных приёмных в муниципальных районах. «Для нас важно, что это ещё один альтернативный источник получения информации с мест от населения, который очень полезен для того, чтобы мы могли правильно оценить происходящее на территории региона», - отметил Александр Бурков.

Именно такие вопросы, с которыми жители обращаются к уполномоченному по правам человека, и поднимались на сегодняшней встрече. Обсуждались проблемы несанкционированных свалок, обеспечения жильём детей-сирот, капитального ремонта многоквартирных домов. Александр Бурков не скрывает: многие из них региону не решить без федеральной финансовой поддержки. Омская область за счёт собственных средств увеличила количество квартир, приобретаемых для выпускников детских домов. В этом году будет предоставлено 225 квартир, но основная очередь почти не движется, так как необходимо, прежде всего, исполнять судебные решения.

Для Омской области, как и для многих субъектов Российской Федерации, актуальна проблема состояния экологии. Правительством региона предпринимаются шаги для ликвидации несанкционированных свалок: выделены бюджетные средства для разработки проектно-сметной документации на рекультивацию, чтобы через несколько лет избавиться от семи свалок в районах и Омска. Средства на решение экологических проблем будут привлекаться в рамках федеральных проектов на условиях софинансирования.

Что касается сферы долевого строительства, то на сегодняшний день в регионе 28 «проблемных» домов. «Мы собственными силами сделаем только 9 домов, а вот остальные 19 домов мы без поддержки не осилим. Мы знаем, что такой федеральный фонд сегодня сформирован, первые деньги распределены, Омской области необходимо в эту программу попасть», - отметил Александр Бурков. Ещё один способ привлечения средств на достройку – взыскание с недобросовестных застройщиков средств обманутых участников долевого строительства. Со своей стороны, Татьяна Москалькова к этому прилагает свои усилия.

«Я предложила, что в случае банкротства предприятия собственник этого предприятия должен нести ответственность не только имуществом юридического лица, но и собственным имуществом. Потому что мы иногда наблюдаем, когда состоялось банкротство, собственник имеет достаточно обширные активы, которые могли бы пойти на погашение задолженности перед людьми. Такая же ситуация с банками – когда банки банкротятся, и большое количество проблем ложится на плечи государства. И сейчас вопрос с дольщиками. Потому, мне кажется, нужно вообще смотреть в системе взаимоотношений. С одной стороны, нужно защитить бизнес, который действует правомерно, ибо и налоги, и излишние проверки, и заказные уголовные дела подавляют бизнес. А по другую сторону - незащищённые от недобросовестных предпринимателей люди. Вот это одна из сегодняшних очень важных проблем», - отметила федеральный Уполномоченный по правам человека.

Татьяна Москалькова также сообщила, что ей поступает большое количество обращений с просьбой о помощи многоквартирным домам, находящимся в федеральной собственности и являющимся объектами культурного наследия. «Омская область богата своей историей. Большое количество многоквартирных домов относится к историческим архитектурным памятникам. Люди обратились за помощью в выделении средств на реконструкцию этих домов. Это федеральная тема. И на приёме граждан она поднималась. Есть решение суда о взыскании по пяти домам, но средства субъекта не могут быть выделены, потому что федеральный бюджет их не предоставил. Я со своей стороны уже обратилась к Премьер-министру Дмитрию Медведеву и надеюсь на поддержку, потому что дома уникальные, они требуют сохранения и федеральных вложений. Будем вместе с вами работать на эту тему. Думаю, нам удастся найти понимание и решить проблему», - выразила надежду Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Губернатор Александр Бурков отметил, что проблема капитального ремонта многоквартирного жилья в целом в регионе стоит очень остро. В Омске 621 дом нуждается в проведении капитального ремонта по судебным решениям, а это – без малого 13 млрд. рублей. В этом году удалось привлечь беспрецедентный объём федеральной поддержки на обветшавшие фасады жилых зданий. Это позволит привести в порядок дома на основных магистралях города. На уже полученную сумму 1,1 млрд рублей будет обновлено 169 домов. Решён вопрос о выделении 2-го млрд рублей. Они будут направлены на восстановление фасадов, крыш ещё 150 домов.

Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова попросила Александра Буркова и Владимира Варнавского обратить внимание ещё на одну проблему, с которой к ней обращаются из регионов. И касается это надбавок к пенсии сельским пенсионерам. «Новый закон предусматривает возможность назначения 25-типроцентной надбавки к пенсии тем, кто проработал более 30 лет на селе. Ряд людей выпали из этой системы доплат, потому что всю жизнь проработали на селе, но переехали из села, например, в рабочий посёлок, и потеряли право на доплату», - обозначила суть жалоб Татьяна Москалькова. Омбудсмен предлагает региону выправить эту ситуацию. Например, выйти с законодательной инициативы об изменении этой нормы. Губернатор и спикер Законодательного Собрания заверили Уполномоченного по правам человека, что предметно изучат эту ситуацию.  


04.07.2019 19:13

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter