Александр Бурков
Губернатор Омской области

Полностью обновлённый шестиэтажный корпус Городской детской клинической больницы №3 примет маленьких пациентов уже 1 августа 2019 года.
В Омске открылся хирургический корпус детского больничного городка, который семь лет считался долгостроем

В Омске открылся хирургический корпус детского больничного городка, который семь лет считался долгостроем

Полностью обновлённый шестиэтажный корпус Городской детской клинической больницы №3 примет маленьких пациентов уже 1 августа 2019 года.

Александр Бурков справился с очередным, доставшимся ему в наследство, долгостроем. Окончательно завершена растянувшаяся на семь лет реконструкция хирургического корпуса детского лечебного учреждения.

В результате всех преобразований функции сооружения 60-х годов постройки не просто восстановлены на новом качественном уровне, но и значительно расширены. Около ста тонн металла ушло на укрепление конструкций. Над 5-этажным зданием хирургического корпуса надстроен еще один этаж. Проложен подземный переход от операционного корпуса до хирургического стационара. Радикальные изменения коснулись системы вентиляции, которая теперь отвечает самым взыскательным требованиям к микроклимату в медицинском учреждении. Для достижения оптимальных параметров стерильности каждая операционная оснащена индивидуальной системой воздухоподготовки.

Трудоёмкий и затратный процесс завершения реконструкции этого социально значимого объекта, как и других долгостроев своих предшественников Губернатор Александр Бурков держит на личном контроле. Еженедельно на аппаратных совещаниях главу региона информируют, как продвигаются дела с этими проектами. В марте на Левобережье была сдана поликлиника на тысячу посещений в смену. Сегодня открыт хирургический корпус детского больничного городка. Лечебное учреждение уже получило лицензию на ведение медицинской деятельности. А уже 1 августа полностью обновлённый шестиэтажный корпус Городской детской клинической больницы №3 примет маленьких пациентов.

Губернатор Александр Бурков побывал в третьей многопрофильной детской больнице, чтобы убедиться в полной готовности её хирургического отделения. Поблажек чиновникам за халатность по отношению к таким проектам, подчёркивает Александр Бурков, не было и не будет.

«Важно, чтобы таких долгостроев в дальнейшем не было на территории региона. За этот долгострой и еще ряд таких же проблемных объектов уже пострадал не один руководитель. Отговорки неприемлемы, тем более, когда деньги на объект есть. Затраты на хирургический корпус составили 750 млн руб. Пришлось жестко контролировать и заставлять людей исполнять свои обязательства. Президент в рамках нацпроекта «Здравоохранение» ставит нам четкие задачи. Они должны выполняться в срок и качественно. За каждый проект несёт ответственность конкретный чиновник», - отметил Александр Бурков.

Городская детская клиническая больница № 3 является самым крупным детским многопрофильным стационаром за Уралом, оказывающим медицинскую помощь детям по восьми хирургическим профилям: абдоминальная хирургия, детская урология-андрология, нейрохирургия, травматология и ортопедия, торакальная хирургия, гнойная хирургия, плановая и неотложная хирургии.

Сегодня это единственный многопрофильный стационар на территории региона, оказывающий круглосуточную экстренную и неотложную медицинскую помощь детям.

Главный врач ГДКБ № 3 Андрей Сухарев отметил, что открытие нового хирургического корпуса – долгожданное событие, и его стоило ждать.

«Этого момента стоило ждать шесть лет. Людям будет приятно зайти в чистые, светлые, просторные помещения, специалисты будут работать на новом современном оборудовании. Наша больница никогда не имела компьютерного томографа. Теперь он у нас появился. Плюс отделение лучевой диагностики дополнилось цифровым рентгеновским аппаратом, передвижным рентгенологическим аппаратом, цифровым дентографом. Операционная наполнена современным наркозно-дыхательным оборудованием, есть эндоскопические стойки для проведения операций у детей, операционные столы. Всего достаточно – и пространства, и оборудования, чтобы работать», - отметил главврач Андрей Сухарев.

В новом корпусе будут располагаться три основных отделения: отоларингологии, отделение детской челюстно-лицевой хирургии и гнойно-торакальной хирургии. Новый корпус примет два отделения из другой городской больницы. В надстроенном полноценном 6-м этаже разместился операционный блок. Для каждого отделения - три операционных. На первом этаже будет располагаться приемно-диагностическое отделение, включающее в себя лучевую диагностику, лабораторию. Плюс в данном корпусе будет эндоскопическое отделение и отдел физиотерапии, стационар на 45 мест.

«В целом в год через нашу клинику проходит 45 тысяч детей. Порядка десяти тысяч госпитализаций. Примерно 6 тысяч операций. Этот корпус примет на себя еще дополнительную нагрузку. Появятся новые рабочие места. Примем всех, кто перейдет к нам из третьей городской больницы, всем предоставим рабочие места. А это - порядка ста человек», - добавил главврач ГДКБ №3.

Проблем с кадрами, уверена ректор Омского государственного медицинского университета Мария Ливзан, в новом хирургическом корпусе не будет.

«Укомплектованность этого корпуса будет обеспечена тем, что будут переведены отделения из других стационаров, в том числе и других корпусов этой же клиники. Поэтому огромного притока специалистов здесь не нужно. Другое дело, что здесь приобретено новое оборудование и работа на нем потребует нового уровня подготовки тех специалистов, которые уже работают. Прежде всего, это будет касаться не только детских хирургов, но и специалистов, которые работают на оборудовании анестезиологии, по специальности лучевой диагностики, потому что приобретен великолепный современный аппарат компьютерной томографии. Речь идет о повышении квалификация тех специалистов, которые будут работать на этом оборудовании», - отметила Мария Ливзан.

Конкретно для этого корпуса по специальности «детская хирургия» с 1 сентября приступают к обучению по целевому назначению от Омской области два клинических ординатора.

«Новая генерация молодых кадров, как и положено, будет приходить в эту клинику. Это - база для наших трех кафедр. Подготовка студента-медика сейчас невозможна в отрыве от практической медицины. Безусловно, поэтому и я здесь сегодня на открытии этого корпуса. Мы его очень ждали. Очень замечательно, что у нас появился корпус, в котором оборудование отвечает всем мировым стандартам. Прекрасно, что к нам приезжают не только из Новосибирской области, но и из Казахстана. Это очень здорово. У нас в рамках нацпроекта «Здравоохранение» есть направление «Экспорт медицинских услуг». Так вот, качество медицинских услуг здесь позволяет нам просто надеяться, иметь уверенность в том, что этот приток будет существенно больше», - отметила ректор ОмГМУ.

Первый заведующий кафедрой детской хирургии Леонид Ситко, который приступал к работе именно в этом корпусе в 1962 году, сегодня делился с губернатором Александром Бурковым воспоминаниями, как он, будучи еще клиническим ординатором, здесь проходил практику. Сегодня все студенты медуниверситета, которые обучаются на педиатрическом факультете, по-прежнему здесь будут проходить практику. 


17.07.2019 13:50

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter