Александр Бурков
Губернатор Омской области

Губернатор «на равных» пообщался с участниками форума «Ритм», на который впервые в этом году приехали представители молодёжи из сибирских регионов и Республики Казахстана.
Вопрос возобновления железнодорожного сообщения между Омской и Северо-Казахстанской областями прорабатывается. - Александр Бурков

Вопрос возобновления железнодорожного сообщения между Омской и Северо-Казахстанской областями прорабатывается. - Александр Бурков

Губернатор «на равных» пообщался с участниками форума «Ритм», на который впервые в этом году приехали представители молодёжи из сибирских регионов и Республики Казахстана.

Местом сбора активных представителей творчески настроенной молодёжи в этом году вновь стала база оздоровительного лагеря «Березовая роща» в Саргатском районе. Статусное мероприятие объединило 450 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, достигших успехов в добровольчестве, туризме, творчестве, педагогике, студенческом самоуправлении, международном сотрудничестве и других сферах. Впервые за историю «РИТМа» в форуме принимает участие молодежь из регионов Сибирского федерального округа и Республики Казахстан. На площадках форума молодые люди повышают свой образовательный уровень, получают новые знания в самых разных областях, объединяются в команды и создают свой креативный проект, с которым участвуют в отборочном конкурсе. Победитель конкурса среди социально значимых проектов может рассчитывать на получение гранта.

Форум торжественно открылся 15 июля, а 18 июля его участники смогли в течение полутора часов пообщаться с Губернатором Омской области Александром Бурковым в формате «Диалога на равных».

- Ключевое направление в жизни нашего региона, мне кажется, заключается в том, чтобы поднять социальный оптимизм, – отметил Александр Бурков. - У нас есть производство, богатая природа, благодатная земля, но вот оптимизма пока не хватает. Я вижу в ваших глазах действительно искренний оптимизм, стремление идти вперед. Безусловно, будущее за вами. Для нас очень важны такие мероприятия, позволяющие создавать социальные лифты, которые дают возможность вам видеть новые горизонты, смотреть вперед. Вы в рамках командообразования выдаете готовые продукты, предлагаете интересные проекты. Приятно, что в форуме у нас участвуют молодые люди из соседних регионов и из Казахстана. В ноябре этого года в Омске пройдет XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Хотелось бы, чтобы вы предложили проекты приграничного сотрудничества».

Форум приграничного сотрудничества стал одной из ключевых тем обсуждения. Гости из Казахстана поинтересовались возможностью принять участие в предстоящем мероприятии в качестве волонтеров и спросили о восстановлении участка железнодорожного пути Иртышское – Кзыл-Ту. Губернатор пообещал проработать вопрос об участии казахстанских волонтеров в Форуме. Вопрос о восстановлении железнодорожного сообщения по обращению Александр Буркова сейчас решается в РЖД.
- В прошлом году я обращался в РЖД, заручившись поддержкой инициаторов с казахстанской стороны. Этот вопрос прорабатывается. Необходимо просчитать финансовую целесообразность: какие затраты и срок окупаемости. Планируется проработка вопроса непосредственно и с казахстанской стороной. Тогда станет известен итог. Мы со своей стороны эту работу уже начали. - сказал Александр Бурков.
Также «ритмовцы» обсудили с руководителем области необходимость контроля в сфере дорожного строительства.

- К качеству дорог вопросы есть, вы абсолютно правы: строят плохо, эксплуатируют тоже с нарушениями. В прошлом году я был инициатором создания общественного дорожного контроля. И он сегодня работает. К сожалению, в прошлые годы не было строительного контроля. С этого года мы этот контроль вводим. Также сейчас планируем построить на ключевых дорогах 9 пунктов весового контроля. – рассказал Александр Бурков.

Важным направлением участники «РИТМа» считают также развитие туристического потенциала Омской области. «Комплексного подхода, например, по развитию Муромцево, Большеречья или Тары нет. Мы сталкиваемся с тем, что у нас даже нет гостиниц. Было дано поручение Министерству культуры, сейчас разрабатывается схема туристических кластеров, для того чтобы мы могли эти туристические направления развивать. – пояснил глава региона.

Сегодня в Омской области активно обновляется материально-техническая база сельских клубов. Ведётся реконструкция сразу 23-х домов культуры. Максим Павлов из Павлоградского района выразил Александру Буркову свою признательность за поддержку такого проекта.

- В настоящее время у нас ведется капитальный ремонт Логиновского досугового центра. И для нас это большое и знаковое событие.

В диалоге с Губернатором «ритмовцы» поднимали также актуальные темы экономического развития региона. Александр Бурков обозначил в качестве ключевого приоритета в этой сфере создание точек инвестиционного притяжения территорий. Такое поручение дано также главам районов.

Общением с омской молодёжью Александр Бурков остался доволен.

- Молодежь поднимает вопросы, связанные не только с их личными интересами, но и проблемы своего села, района, города, региона. Понравился масштаб мышления. Молодые люди говорят о необходимости развития добровольчества. Это очень правильное направление. Предложения уже прозвучали представителей Казахстана принять участие в качестве добровольцев на Форуме приграничного сотрудничества России и Казахстана. И мы приглашаем их также на международные Дельфийские игры, которые состоятся в апреле следующего года, – отметил глава региона после встречи с участниками «РИТМа».
 


19.07.2019 11:47

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter