Александр Бурков
Губернатор Омской области

Омская область один из немногих регионов, которые будут принимать на празднование 9 мая иностранные делегации гостей-фронтовиков, также участвовавших в разгроме фашисткой Германии.
Александр Бурков обсудил с ветеранскими объединениями подготовку региона к празднованию 75-летия Победы

Александр Бурков обсудил с ветеранскими объединениями подготовку региона к празднованию 75-летия Победы

Омская область один из немногих регионов, которые будут принимать на празднование 9 мая иностранные делегации гостей-фронтовиков, также участвовавших в разгроме фашисткой Германии.

Тема подготовки к юбилею Победы в Великой Отечественной войне, вопросы медицинского обслуживания людей старшего поколения и организации досуга ветеранов обсуждались сегодня на заседании Совета по делам ветеранов при Губернаторе Омской области.

«Многие решения органов власти рождаются из инициатив, которые предлагает сегодня общественность, особенно ветеранские организации. Ваша активность стимулирует принятие нужных решений. Мы в свою очередь – поддерживали и будем поддерживать ветеранское движение в регионе», - отметил Александр Бурков.

Более 50 ветеранских организаций получили такую поддержку из областного бюджета в первом полугодии 2019 года. На эти цели выделено порядка 13 млн. рублей.

Диспансеризация ветеранов проводится в 56 медицинских учреждениях. Для проведения осмотров организована работа 62 мобильных медицинских бригад. В 2019 году будут в плановом порядке обследованы 3380 инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Задействованы возможности дневных стационаров и стационаров на дому, позволяющие проводить комплексное лечение в амбулаторных условиях без отрыва от привычной домашней обстановки. Во всех государственных учреждениях здравоохранения Омской области организовано внеочередное обслуживание инвалидов и ветеранов войны.

Более 2 тысяч пациентов из числа ветеранов и лиц, приравненных к ним, прошли курс лечения в Госпитале ветеранов войн. Стационарная медицинская помощь ветеранам и людям пожилого возраста оказывается также в городской больнице № 7, в структуре которой функционируют одно неврологическое и 2 терапевтических отделения. Ветераны проходят оздоровление и в центре восстановительной терапии «Зеленая Роща». Льготное лекарственное обеспечение инвалидов и ветеранов осуществляется за счет средств федерального бюджета, по жизненным показаниям − по решению врачебных комиссий учреждений здравоохранения за счет средств регионального бюджета.

На заседании Совета также рассмотрен вопрос об организации досуга ветеранов, вовлечении их в культурную жизнь региона. Сложилась многолетняя практика проведения фестивалей с участием талантливых людей, творческих коллективов, мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества, социально-активных семей. Ярким примером является областной фестиваль творчества пожилых людей «Скажу спасибо я годам!», который проводится по 5 творческим зонам и объединяет самодеятельных артистов из 32 муниципальных районов Омской области. Широкое распространение среди людей старшего поколения получили такие формы работы как библиотечные клубы, музейные лектории, интерактивные и интеллектуальные программы, объединяющие близких по духу и интересам людей. Большой популярностью пользуются долгосрочные музейные проекты в Омском областном музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, такие как «Врубелевская сцена», «Театр живописи».

Сейчас учреждениями культуры Омской области ведется подготовка к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Людям старшего поколения будет предоставлена возможность поучаствовать в подготовке различных тематических мероприятий и стать их зрителями. Глава региона Александр Бурков акцентировал на этом вопросе особое внимание. Он поручил областному Минкульту организовать цикл кинопоказов в кинотеатрах советских и российских фильмов, посвященных Великой Отечественной войне. По мнению Губернатора, отдельный тематический блок к юбилею Победы необходимо включить в программу Международных дельфийских игр, которые пройдут в Омске в апреле 2020 года. Также нужно будет организовать всестороннее обследование условий проживания ветеранов, состояния их здоровья. Соответствующие задачи поставлены перед отраслевыми министерствами.

Александр Бурков отметил, что на праздничные мероприятия к 75-летию Победы приглашены иностранные делегации – участники Второй Мировой и Великой Отечественной войн. Поэтому важно организовать их общение с ветеранами из Омской области.

«Немногие регионы удостоены такого права - приглашения на празднование 9 мая зарубежных гостей-фронтовиков, которые принимали участие в разгроме фашисткой Германии. Важно, чтобы было общение наших омских ветеранов, членов их семей с представителями иностранных государств», - подчеркнул Губернатор.  


19.07.2019 14:14

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter