Александр Бурков
Губернатор Омской области

Предприятие, деятельность которого приостановлена судебным решением, продолжает загрязнять воздух вредными и опасными для здоровья омичей химическими веществами. Губернатор Александр Бурков просит вмешаться в процесс силовые структуры.
Нужно остановить экологический терроризм. - Александр Бурков требует от надзорных органов реальных действий по установленным фактам травли омичей вредными выбросами

Нужно остановить экологический терроризм. - Александр Бурков требует от надзорных органов реальных действий по установленным фактам травли омичей вредными выбросами

Предприятие, деятельность которого приостановлена судебным решением, продолжает загрязнять воздух вредными и опасными для здоровья омичей химическими веществами. Губернатор Александр Бурков просит вмешаться в процесс силовые структуры.

Все обстоятельства ситуации с очередными выбросами в атмосферу разбирались сегодня на расширенном аппаратном совещании с участием руководства территориальных подразделений Росприроднадзора, Прокуратуры и МВД по Омской области.

Региональное Минприроды установило еще один источник загрязнения воздуха в областном центре. По следам массовых жалоб омичей на интенсивный удушающий запах 20 июля специалисты мобильной эколаборатории провели отбор проб. По результатам замеров с подветренной стороны предприятия «ХимПром» зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций четырёх загрязняющих веществ - сероводорода, метилмеркаптана, сероуглерода и этилбензола. Примечательно, что ещё весной деятельность предприятия решением суда признана незаконной и приостановлена на основании установленных фактов загрязнения воздуха. После этого была зарегистрирована новая организация ООО «ЗЕТ-трейдинг». Разрешения на выбросы не имеет ни одна, ни другая компания.

Последние замеры проводились всю прошедшую ночь на 22 июля по конкретным точкам возле официально неработающего предприятия. И вновь установлены значительные превышения по тем же показателям, составлены новые протоколы, которые переданы по назначению – в надзорные органы. Оперативная группа полиции, приехавшая на место, доступа на территорию производственного комплекса не получила. Правоохранительными органами начата проверка деятельности предприятия. Александр Бурков обратился к прокурору Омской области Анастасу Спиридонову с просьбой взять этот процесс на контроль.

Несмотря на то, что за последний месяц установлено уже второе предприятие, злостно загрязняющее воздух в Омске, адекватной реакции от надзорных органов в отношении нарушителей до сих пор не последовало. Причинами такого бездействия Александр Бурков поинтересовался у и.о. заместителя начальника Департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу Игоря Костюкова.

- Вам 6 июля региональным Минприроды переданы протоколы и результаты исследований по ООО «Астра», а ответа нет. По вашему представлению вынесено решение суда о приостановке деятельности «ХимПрома», так почему там осуществляется химическое производство? Это- ваши функции, ваша обязанность. Никакой не последовало реакции. От вашей работы зависит жизнь и здоровье омичей. – заявил Губернатор. Александр Бурков намерен разговаривать на эту тему с руководством Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

- Нужно остановить экологический терроризм против омичей. В погоне за деньгами люди потеряли и совесть, и честь. Месяц травли горожан. Нам отписки не нужны. Людям нужны свежий воздух и безопасность детей, - подчеркнул Александр Бурков. Губернатором чётко поставлены задачи в максимально кратчайшие сроки доложить о принятии исчерпывающих мер по ситуации с загрязнением атмосферного воздуха, которая фиксировалась в последние дни и недели.

- Сегодня главное – это доведение принятых мер до конца, потому что мы видим, к сожалению, что даже принятые судебные решения не исполняются под разными предлогами, - отметил первый замминистра Александр Матненко. - Некоторые предприятия ищут лазейки, как уйти уже от исполнения принятых решений и всеми возможными юридическими, физическими заборами отгородиться от контролирующих органов. Губернатором эта ситуация признана недопустимой, и самый строжайший спрос за это будет. Сегодня мы говорим, что не нужно придумывать новые структуры, не нужно придумывать новые планы – сегодня всё есть, всё работает. Главное – доводить до конца, работать по совести, не гонять бумаги туда-сюда, а, действительно, не жалея себя, в круглосуточном режиме посвящать себя охране здоровья омичей.

Александр Матненко также отметил, что и без показаний газоанализатора во время отбора проб в эпицентре выброса эксперты ощутили на себе силу негативного воздействия химических веществ. Выбросы разъедали слизистую глаз, раздражали дыхательных путей, вызывали онемение губ.

- Любой химик вам скажет, что эти четыре вещества - сероводород, сероуглерод, этилбензол, этилмеркаптан – каждое в отдельности и в сочетании дают крайне неприятный специфический химический запах, а также могут вызвать симптомы раздражения слизистых оболочек, головную боль. Наши сотрудники на себе ощутили это в полной мере, в последние дни особенно. Я бы особо хотел людей поблагодарить, которые нам звонили, за доверие к нашему центру мониторинга. Это очень помогает в работе, – прокомментировал Матненко. 


22.07.2019 17:02

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter