Александр Бурков
Губернатор Омской области

В загородном летнем лагере «Орленок» Калачинского района прошла трехдневная сессия «Региональная (Губернаторская) школа», в рамках которой участники инициативы «Кадры будущего для регионов» представили 20 проектов.
Александр Бурков высоко оценил проекты школьников по развитию Омской области

Александр Бурков высоко оценил проекты школьников по развитию Омской области

В загородном летнем лагере «Орленок» Калачинского района прошла трехдневная сессия «Региональная (Губернаторская) школа», в рамках которой участники инициативы «Кадры будущего для регионов» представили 20 проектов.

В апреле этого года между правительством Омской области и агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов было заключено соглашение о сотрудничестве. Омская область вошла в число 23 регионов, в которых будет реализована стратегическая инициатива «Кадры будущего для регионов». Главная цель инициативы заключается в формировании региональных лидерских команд из числа талантливых и высокомотивированных детей, молодежи и их наставников. В качестве тьюторов выступают активные, способные сформировать команду молодые люди в возрасте 18 – 21 года из числа студентов омских вузов и колледжей, в качестве наставников – представители научной, профессиональной и политической элит региона. Команды будут работать над проектами, ориентированными на основные стратегические направления развития региона.

На первом этапе состоялся отбор участников инициативы. Школьники написали проблемно-ориентированное эссе «Что я могу сделать для своего региона», а студенты-тьюторы – «Что я жду от участия в стратегической инициативе». Второй этап, в котором приняли участие 324 подростка в возрасте 13-17 лет, прошел с 22 по 24 июля в загородном летнем лагере «Орленок» Калачинского района в формате трехдневной сессии «Региональная (Губернаторская) школа». Подростки получили навыки проектной деятельности, сформировали команды и разработали 20 проектов по четырем направлениям: инженерному, аграрному, педагогическому, социальному. Провели летнюю сессию высококвалифицированные тренеры агентства стратегических инициатив.

Губернатор Омской области Александр Бурков 24 июля посетил лагерь «Орленок» и лично оценил проекты. Глава региона, вникая в каждую деталь, интересовался отличительными особенностями проектов и способами реализации.

«То, что вами было сделано за короткий период, удивительно. Удивительно, потому что вы еще молоды, вы еще без высшего образования, но вы уже даете те идеи, которые интересны производственникам. Те люди, которые прошли большой жизненный путь - инженеры, технологи, управленцы - уже заинтересованы в вас как в креативных, молодых, амбициозных ребятах. Омская область будет гордиться вами. Вы все молодцы!» – сказал Губернатор участникам.

Глава региона отметил актуальность и важность представленных проектов. «Интересны темы, выбранные ребятами: они затрагивают социально значимые, экологические вопросы. Ребята говорят, что нужно рассмотреть возможность новой технологии дорожного ремонта с использованием отходов – пластика. Это говорит о том, что дети у нас очень креативные, образованные. По тем темам, которые они сегодня презентовали, видно, что они любят свою землю, свой город, они хотят в нем жить. Это важно. Всё, что было представлено, направлено на улучшение жизни в своем городе, своем районе, своем селе», – подчеркнул Александр Бурков.

В реализации одного из проектов – «Учись, играя» – уже заинтересован тьютор, директор омской школы № 110 Андрей Скляднев. В новом учебном году он намерен использовать идею на уроках в средних классах. «Мы хотим сделать обучение в школе более интерактивным. Зачастую детям неинтересно на уроках, поэтому мы решили разнообразить учебный процесс играми, адаптированными под школьную программу. Например, «Крокодил» на английском языке: можно приводить свои догадки и задавать вопросы только на английском. Также можно переделать игру «Правда или действие» под «Теорию или практику»: выбрав практику, дети будут делать лабораторную, теорию – решать задачу», – рассказала о проекте 16-летняя Софья Дугарова.

Работать над своими проектами участники будут до апреля 2020 года. На последнем этапе будет организована защита проектов. Лучшая команда представит свой проект на всероссийском форуме «Наставник» в Москве, сможет принять участие в сентябре 2020 года в образовательной смене на базе международного детского центра «Артек». 


24.07.2019 22:25

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter