Александр Бурков
Губернатор Омской области

Только за первый месяц современный медицинский рентгенографический комплекс позволил в сотнях километров от областного центра оказать помощь при инфаркте и инсульте уже более 100 жителям северных районов Омской области.
Сегодня на новом ангиографическом комплексе в Таре выполнена первая операция по стентированию сосудов

Сегодня на новом ангиографическом комплексе в Таре выполнена первая операция по стентированию сосудов

Только за первый месяц современный медицинский рентгенографический комплекс позволил в сотнях километров от областного центра оказать помощь при инфаркте и инсульте уже более 100 жителям северных районов Омской области.

Тара – крупный историко-культурный, образовательный центр, а теперь еще и медицинский конгломерат. По поручению Губернатора Александра Буркова для диагностики и лечения патологий сердечно-сосудистой системы жителей северной столицы Омской области и соседних с ней районов приобретён ангиограф стоимостью свыше 65 млн. рублей. Потребовались не только время, но и дополнительные финансовые вложения, чтобы под гигантский медицинский комплекс реконструировать помещения Тарской ЦРБ, создать изолированную операционную, специальную вентиляцию и автономное энергоообеспечение. Полтора месяца назад новая установка введена в строй. А в субботу, 27 июля, здесь проведена первая операция по стентированию.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» приоритетной задачей ставится снижение смертности от тяжелых заболеваний, в списке которых болезни сердца находятся на первом месте. Сегодня Губернатор побывал в больнице, чтобы выяснить, как помогает в этом новая установка и справляются с работой на ней специально обученные хирурги. В их числе заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Тарской ЦРБ Станислав Кислицын, практикующий больше десяти лет.

«Сегодня действительно произошла первая операция по стентированию. Это значимое событие не только для Тары, но и ещё для семи районов, которые мы курируем по программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. То, что такая возможность оказывать пациентам неотложную или плановую помощь появилась, – огромный плюс для наших пациентов. Помощь оказана почти 100 жителям, и сегодня первая операция, но мы наращиваем темп», - рассказал Губернатору Станислав Кислицын. Сегодня тарских хирургов очень выручают омские коллеги, например, заведующий таким же рентгенографическим отделением в БСМП №1 Иван Воронцов приезжает в Тару буквально каждую субботу делиться навыками. Часто наведываются в Омск и врачи из Тары, чтобы присутствовать при операциях.

Сегодня в Омске в сосудистых центрах при крупных клиниках уже действуют четыре подобных ангиографа. Пятый установлен в Таре. «Сама аппаратура в Таре действительно экспертного уровня – точно такую же операционную вы увидите в ведущих клиниках Европы. Если раньше без этого оборудования удел пациента был либо летальный исход, либо инвалидность, то здесь, прежде всего, это сохранение качества жизни и возможность вести полноценный образ жизни. Наш пациент пожаловался на боли в сердце – установлена прогрессирующая стенокардия. Поставили ему стент, вот, вы видите на мониторе сосуд выглядит большим, в реальности его диаметр 3 миллиметра. После операции пациент находится в реанимации, как положено. Через 3-4 дня его выпишут, и он сможет полноценно жить и работать», - пояснил главе региона Иван Воронцов.

Самое главное по оценке врачей, что сосудистый центр именно в Таре, так как она находится в самой вытянутой части области, куда можно быстрее всего доставить пациентов из труднодоступных таёжных территорий транспортом высокой проходимости или санавиацией, чем в Омск. Губернатор Александр Бурков считает, что это обеспечивает главное преимущество – соблюдение терапевтического или как его ещё называют «золотого» часа. «Мы понимаем, что у нас расстояние от Усть-Ишима до Омска 600 км в «золотой час» никак не укладывается. Есть ещё более отдалённые населённые пункты в Тивризском и Усть-Ишимском районах. И, конечно же, то, что мы имеем сегодня ангиограф в Таре – это, действительно, спасение человеческой жизни. Спасибо врачам, которые активно включились в работу и сегодня в данной операционной людям уже спасают жизни. И это оправдывает все те большие затраты как из областного бюджета, так и из федерального, на данную операционную и на приобретение данного оборудования. Во-первых, здесь будут получать помощь не только сердечники: данная установка позволяет обследовать и лечить больных из разных отделений: это и гинекология, и онкология, и сердечно-сосудистые заболевания», - отметил глава региона.

Александр Бурков подчёркивает, что выбор Тары в качестве места формирования ещё одного высокотехнологического медицинского центра-дублёра Омска обусловлен необходимостью приблизить помощь к труднодоступным северным районам. «Именно с этой целью на базе Тарской центральной районной больницы создаётся межрайонный медицинский центр, чтобы большую часть медицинской помощи можно было оказывать на территории этой районной больницы, так как она является основной транспортной артерией на север, и все сюда поступают: с дорожно-транспортных происшествий, и все те жители, которые живут в отдалённых сёлах и деревнях, смогли бы получить здесь оперативно медицинскую помощь. Поэтому речь ведётся как раз о развитии Тарской центральной районной больницы. При этом здесь есть уже все компетенции, есть и врачи высокой категории. Понятно, надо будет ещё заниматься кадрами, если уж делать такой многопрофильный центр. Но, тем не менее, ещё раз повторю, для этого есть все предпосылки и компетенции на территории нашей больницы». 


27.07.2019 12:49

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter