Александр Бурков
Губернатор Омской области

Тарчане со свойственным им радушием сегодня принимали поздравления многочисленных гостей. На день рождения приехал Губернатор Александр Бурков.
Тара с размахом отпраздновала свой юбилей - 425 лет

Тара с размахом отпраздновала свой юбилей - 425 лет

Тарчане со свойственным им радушием сегодня принимали поздравления многочисленных гостей. На день рождения приехал Губернатор Александр Бурков.

Самый старинный город в Омской области готовился к своему юбилею основательно и заранее. Строились дороги, благоустраивались общественные пространства и пешеходные зоны, обновлялся величественный храм - Спасский собор - первое в границах региона каменное здание. В Таре вообще все - от мала до велика чтят всё, что связано с историей родного города, воспевая его величие в стихах, песнях, живописи. Свою историю здесь изучают, исследуют, сохраняют. И с любовью представляют гостям.

Одно из таких мест поклонения - мемориал воинской славы. Половина тарчан, призванных на фронт в годы Великой Отечественной войны, не вернулись с полей сражений. Губернатор Александр Бурков возложил цветы к Вечному огню на Площади Победы, преобразившейся в результате недавно проведенной реконструкции.

Еще тарчане любят впечатлять своих гостей удивительными находками. Губернатору Александру Буркову показали знаменитые археологические раскопы. Совсем недавно решением Министра культуры РФ Владимира Мединского Тарской крепости присвоен статус археологического памятника федерального значения. Грантовая поддержка проекта обеспечила возможность дальше вести исследовательские работы.

Старший научный сотрудник института археологии и этнографии сибирского отделения РАН Сергей Татауров рассказал Губернатору Александру Буркову, что сделанные по сути в самом центре современной Тары археологические находки, начиная от простого черепка, разбитой крынки, горшка и заканчивая оружием и украшениями, которые отражали статус человека, его место в тарском обществе, позволяют восстанавливать события, которые происходили 300-400 лет назад. "Тара, конечно, уникальна своим культурным слоем: 4,5 метра, семь строительных горизонтов. То есть, друг на друге лежат семь городов. Тара, к сожалению, горела много раз. И вот город сгорал, как, допустим, в 1669 году, – полностью, и на нём построили новый город, а этот слой стал археологическим слоем. И так можно выяснить всю летопись земли Тарской, как она сформировалась,"- пояснил учёный.

За двенадцать лет раскопок собрано немало интересных археологических материалов. Историки и археологи обсудили с Александром Бурковым идею создания в Таре большого историко-культурного комплекса. После раскопок здесь будет восстанавливаться деревянная крепость. Есть большие планы по воссозданию исторической части города. В благоустройстве города помогает область и федерация. Старинный город может стать привлекательным туристическим центром межрегионального и общероссийского уровня. Возвращение Таре статуса исторического поселения, уверены исследователи, обеспечит приток туристов и инвестиций.

Александра Буркова восхищает энтузиазм и энергия тарчан, бережное отношение к самобытности своего края. На торжествах в честь 425-летия Тары Губернатор обратил внимание на размещенные повсюду символы признания горожан в любви своей малой Родине со словами " Тара в моем сердце!" и отметил это в своем выступлении.

"Это золотые слова - Тара в моем сердце! Я хочу сказать, что Тара - в сердце каждого омича. Если бы не было ее, возможно, не было бы Омска. Именно потомки первых жителей Тары строили Омскую крепость. Именно они расширяли границы Российского государства. И благодаря первым жителям Тары мы имеем сегодня такие просторы. Великий русский историк Николай Карамзин написал про Тару, что это непреодолимая твердыня на пути воинствующих кочевников. Ни об одном другом городе Сибири таких слов не писали. И мы видим, что с тех времен Тара остается той самой твердыней. Однако сегодня мы видим не просто исторический город, а культурный и образовательный центр, где помнят и чтят свою историю. А где чтят прошлое, там есть настоящее, а, значит, будет и будущее. От всей души, от всего сердца поздравляю вас с юбилеем!",- обратился Александр Бурков к тарчанам и гостям города.

Приветственный адрес от имени полномочного представителя президента в СФО Сергея Меняйло также зачитал главный федеральный инспектор Иван Евстифеев. С поздравлениями к землякам обратился глава Тарского района Евгений Лысаков. А митрополит Омский и Таврический Владимир подарил тарчанам икону Казанской Божьей матери. Он отметил, что с 2011 года, когда глава епархии был здесь первый раз, город очень преобразился. Митрополит Владимир рассказал, что именно тогда у него возникла идея сделать Тару центром православия на севере региона, так была образована Тарская и Тюкалинская епархия. На сцену также поднялись депутаты Законодательного собрания Мурат Адырбаев и Вадим Бережной. В юбилейный для города год им присвоили звание почетного гражданина Тары, высоко оценив их вклад в развитие территории. Этого же звания удостоился тарчанин Вениамин Шанин, который много лет посвятил журналистике, работая в местных изданиях.
По словам Александра Буркова, город богат историей и человеческими судьбами. Тара не на словах, а на деле должна стать северной столицей Омской области.

«Деньги выделяются на восстановление красоты и той самой энергетики, которая всегда была присуща этому городу с ярким сибирским колоритом. Но я думаю, что мы сможем восстановить и экономическую силу Тары. Здесь надо делать и крупнейший медицинский центр, который охватывал бы все северные районы. Тогда Тара уже не на словах, а на деле будет северной столицей нашей области. Город по-прежнему остается студенческим центром, и живущая здесь молодежь готова созидать, рисковать и возрождать город. И я убежден — то, что здесь делается в последние годы — это начало возрождения Тары. Север — это мощь Сибири», - считает Александр Бурков.

Праздничные гуляния развернулись на главной площади города и прилегающих улицах, где проходит масштабная ярмарка. На главное театрализованное представление приехали лучшие творческие коллективы из Омска. На территории фестивальной площадки развернулась реконструкция сражения времен покорения Сибири. Здесь же были открыты интерактивные площадки на историческую тематику. Жителей также ждет большая концертная и эстрадная программа. Торжества завершатся сегодня вечером праздничным фейерверком. 


27.07.2019 21:53

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter