Александр Бурков
Губернатор Омской области

Губернатор Омской области Александр Бурков и директор Ассоциации Андрей Шпиленко договорились о взаимодействии в вопросах создания и развития промышленных кластеров и технопарков.
Александр Бурков подписал соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией кластеров и технопарков России

Александр Бурков подписал соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией кластеров и технопарков России

Губернатор Омской области Александр Бурков и директор Ассоциации Андрей Шпиленко договорились о взаимодействии в вопросах создания и развития промышленных кластеров и технопарков.

Одним из мероприятий нацпроекта по малому и среднему бизнесу заявлено создание в регионе технопарков. Сегодня, 30 июля, в Омском региональном парке информационных технологий Ассоциация кластеров и технопарков России провела практическую сессию «Формирование и развитие промышленных технопарков. Меры государственной поддержки», участниками которой стали директор Ассоциации Андрей Шпиленко, руководитель направления развития территорий Ассоциации Игорь Голубкин, представители органов власти, институтов развития промышленности и бизнеса, руководители предприятий региона. Это первая площадка, где с участием федеральных экспертов обсудили возможности привлечения в Омскую область федерального финансирования для создания технопарков.

Ассоциация кластеров и технопарков России объединяет более 90 организаций из 44 субъектов Российской Федерации, в том числе управляющие компании технопарков, нанотехнологических центров и особых экономических зон, центры кластерного развития, специализированные организации промышленных кластеров, корпорации развития регионов и другие организации. Ассоциация представляет интересы свыше 2630 организаций – резидентов технопарков и участников кластеров, на предприятиях которых работает свыше 180 тыс. человек, а совокупный объем выпускаемой продукции составляет свыше 710 млрд рублей. Представители Ассоциации являются членами экспертных советов, рабочих групп и комиссий при федеральных органах законодательной и исполнительной власти, в том числе при Минэкономразвития России.

В рамках сессии была рассмотрена практика создания и развития технопарков, а также условия участия в конкурсном отборе технопарков Минэкономразвития России. Как правило, промышленные технопарки создаются на неиспользуемой территории действующих промышленных предприятий. Имеется возможность привлекать федеральное финансирование в размере до 500 млн рублей на создание и развитие таких территорий.

Также в ходе мероприятия Губернатор Омской области Александр Бурков и директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко подписали соглашение. Соглашение закрепило договоренность между Омской областью и Ассоциацией по сотрудничеству в вопросах создания и развития промышленных кластеров и технопарков; повышения конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности и развития научно-технического и инновационного потенциала Омской области; укрепления межрегиональных и международных связей региона в сфере промышленной кооперации и реализации национальных проектов. Глава региона подчеркнул, что Омская область заинтересована в появлении технопарков и активном сотрудничестве с Ассоциацией.

«Для нас ключевое – создание условий для оздоровления инвестклимата. Омску сегодня нужны высокие зарплаты, новые рабочие места. Для того, чтобы они появлялись, нужны инвестиции. Нам необходимо понять точки роста, найти оптимальные проекты. Нам важно определиться, кто будет локомотивом по созданию промышленных технопарков у нас в регионе. Я убежден, что в нашем регионе их должно быть несколько. Важно сейчас начать этот путь и пройти его до конца», – пояснил Александр Бурков.

В свою очередь Андрей Шпиленко отметил высокий потенциал Омского региона. «На территории области функционирует два промышленных кластера. Омская область – один из первых регионов, которые их создали. Сегодня настало время показать эффект и для бизнеса Омской области. Мы посмотрели порядка 6 проектов, направленных на создание промышленных технопарков. Мы видим как минимум три объекта, которые могут участвовать в конкурсном отборе», – рассказал Андрей Шпиленко. 


30.07.2019 19:07

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter