Александр Бурков
Губернатор Омской области

Александр Бурков провел в Нововаршавке выездное расширенное заседание кабмина по вопросам развития района.
Александр Бурков обсудил с нововаршавцами будущее района

Александр Бурков обсудил с нововаршавцами будущее района

Александр Бурков провел в Нововаршавке выездное расширенное заседание кабмина по вопросам развития района.

Нововаршавский район по социально-экономическим показателям характеризуется как "середнячок", без очевидных провалов и прорывов. Муниципальное образование испытывает и решает все те же проблемы, что соседние с ним территории. Ключевая отрасль экономики - сельское хозяйство. Неплохие показатели валового производства продукции, высокие сборы зерна. В этом году проблемами для аграриев может обернуться летняя засуха. Крупные инвестиционные проекты в ведущих отраслевых хозяйствах "Ермак" и "Рассохинское" позволяют рассчитывать на улучшение ситуации в животноводстве.

Есть потенциал развития пищевых предприятий и планы увеличения производственных мощностей по переработке. Нововаршавский район работает над привлечением инвестиций. В прошлом году это 147 млн. рублей, большая часть которых - внебюджетные инвестиций. Муниципалитет активно формирует инвестиционные площадки на своей территории. Под реализацию перспективных проектов потенциальными инвесторами готовы четыре таких площадки. Действует целостная система поддержки местного бизнеса. Малым предприятиям помогают получать региональную грантовую поддержку на развитие дела.

Итоги обсуждения социально-экономической ситуации в Нововаршавском районе в рамках выездного заседания Правительства подвел Губернатор Александр Бурков.
"Ключевые вопросы, больные темы в Нововаршавском, как и других районах, те же - дороги, вода. Сегодня обсуждали будущее района - каких ждать результатов сельхозпроизводства, достижений в социальной сфере, какие вопросы будут решены в здравоохранении, образовании, в других направлениях. Отмечу, что управленческая команда в принципе очень профессиональная в администрации района во главе с Владимиром Шефером. Может быть нет пока такого четкого решения, что необходимо делать для увеличения доходной части бюджета, но, самое главное, есть желание работать, как у самих аграриев, так и руководителей бюджетных учреждений, нового главы района и его команды, решать проблемы занятости, доходов населения",- отметил Александр Бурков.

При этом руководитель Омской области считает важным учитывать, что при всей типичности проблем всех районов, у каждого из них есть специфика, требующая особого подхода.

"Если возьмем сельское хозяйство Нововаршавского района, здесь требуются мелиоративные мероприятия с учетом малого количества осадков в году и высоких летних температур. Между тем мы имеем всего 400 га орошаемых земель, хотя в свое время было 3 тысячи гектаров. Этим нужно заниматься. Если мы говорим о проблемах с водой, здесь это не просто проблема водопровода, а глубинных скважин. Водозабор идет из застойной реки, народ жалуется на качество. Новый руководитель района нашел вариант решения: сделали проект, сейчас он на экспертизе. Получим заключение - будем делать скважину", - отметил Александр Бурков.

Поэтапно решаются проблемы с дорогами. Но пока на автотрассах не будут установлены автоматические пункты весового контроля, чтобы не возили тяжелее положенного грузы, дороги не будут сохраняться, деньги на их ремонт и строительство - потрачены впустую. Нововаршавцы поблагодарили за начатый ремонт отдельных участков трассы из района в областной центр. В ближайшие три года будут отремонтированы 55 километров этой дороги.

"Значительные капитальные вложения предусмотрены в Нововаршавском районе в ремонт дорог, в обеспечение жителей водой, в создание условий для развития растениеводства. И хотя нововаршавская земля дает сегодня неплохой урожай, если мы хотим, чтобы наши предприятия работали стабильно, нужно вкладывать в нее деньги", - подчеркнул Александр Бурков.
 


01.08.2019 10:59

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter