Александр Бурков
Губернатор Омской области

Действовавший с начала мусорной реформы размер оплаты для населения будет пересчитан в сторону снижения.
Александр Бурков прокомментировал снижение с 1 августа тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов

Александр Бурков прокомментировал снижение с 1 августа тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов

Действовавший с начала мусорной реформы размер оплаты для населения будет пересчитан в сторону снижения.

Об этом Александр Бурков объявил сегодня в ходе рабочей поездки в Кормиловский район. 

«Президент России Владимир Путин дал соответствующее поручение Федеральной антимонопольной службе, и оно выполнено. Принято решение о снижении тарифа на вывоз и переработку мусора на территории Омской области. – заявил Губернатор Александр Бурков. – Если раньше омичи платили 133 рубля с человека, то с 1 августа платеж составит 88,88 рубля. Для жителей сельской местности, которые платили 132 рубля, тариф соответственно составит 92,37 рубля – для тех, кто проживает в многоквартирном жилом фонде, в индивидуальных домовладениях – 81,16 рубля. Счета выставляются после 25 числа. Наша задача – проконтролировать, чтобы регоператор за август предъявил людям к оплате тариф в соответствии с принятым решением Президента».

Вчера, 31 июля на заседании правления РЭК Омской области пересмотрели предельный единый тариф регионального оператора ООО «Магнит» на услугу по обращению с ТКО. В соответствии с предписанием ФАС России расходы на транспортирование ТКО в составе тарифа снижены вдвое. Общее снижение тарифа составило 30,2%. Приказ РЭК Омской области вступил в силу с 1 августа.

Александр Бурков также подчеркнул, что все те льготы, которые установлены Правительством Омской области для категорий граждан, имеющих право на 100-процентную и 50-процентную компенсацию расходов на оплату коммунальной услуги по обращению с ТКО, будут сохранены.

«На эту льготу в областном бюджете заложено порядка 200 млн рублей. И те, кто имел льготу в оплате тарифа на вывоз ТКО с 1 апреля, будут продолжать ее получать», – подчеркнул Александр Бурков.

Напомним, на территории региона все меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются в денежном выражении: граждане, относящиеся к льготным категориям, оплачивают все квитанции в полном объеме, а полагающиеся им льготы (компенсации по в размере 100% и 50%) получают ежемесячно в виде денежных выплат на свой счет в кредитном учреждении либо от работников почтовой службы.

Мусорная реформа в Омской области, как и в других российских регионах, начиналась непросто. Правительство и сам Губернатор вынуждены были вмешиваться с первого дня ее реализации и в тарифную политику регионального оператора, и в организационные вопросы. Из регионального бюджета по решению Александра Буркова выделены 300 млн рублей субсидий муниципалитетам для помощи в оборудовании контейнерных площадок накопления мусора. Именно Губернатор не допустил установления для горожан, проживающих в частном секторе Омска, тарифа, в 2 раза превышающего размер оплаты для тех, кто проживает в благоустроенных домах.

«Мы своим решением убедили регоператора снизить тариф. Дальнейшее решение принимал уже Президент, давая поручение ФАС России. В итоге тариф будет пересчитан в сторону уменьшения», – отметил Александр Бурков.

Кроме того, Александр Бурков особое внимание уделяет пересмотру нормативов накопления ТКО. По его поручению создана рабочая группа по определению и установлению нормативов накопления ТКО. В конце июля рабочая группа утвердила техническое задание на проведение замеров накопления твердых коммунальных отходов. Замеры будет проводить на средства областного бюджета независимая специализированная организация, которая определится по итогам конкурсных процедур. Победитель конкурса должен будет провести замеры отходов в течение всех 4 сезонов не менее 7 дней подряд. На основе замеров РЭК Омской области будет рассчитывать нормативы по каждому периоду, а затем вычислит среднегодовые нормативы. Рабочая группа будет контролировать каждый этап работы. Новые нормативы предположительно появятся осенью 2020 года.

 


01.08.2019 13:04

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter