Александр Бурков
Губернатор Омской области

Для этого региональное Министерство природных ресурсов и экологии должно совместно с муниципальными районами составить единый реестр всех гидротехнических сооружений подтопленных населенных пунктов, лесов, сельхозугодий и дорог.
Александр Бурков потребовал разработать план по водопонижению подтопленных районов Омской области

Александр Бурков потребовал разработать план по водопонижению подтопленных районов Омской области

Для этого региональное Министерство природных ресурсов и экологии должно совместно с муниципальными районами составить единый реестр всех гидротехнических сооружений подтопленных населенных пунктов, лесов, сельхозугодий и дорог.

Губернатор Омской области Александр Бурков провел совещание с представителями профильных ведомств по вопросу водоотведения и водопонижения на территории региона. Главной темой совещания стало обсуждение вывода отдельных территорий области из подтопления, не связанного с сезоном паводков. Было отмечено, что во многих случаях подтопление населенных пунктов происходит из-за отсутствия систем водоотведения ливневых и коммунально-бытовых сточных вод. Также, как показывает практика, подтопление возникает в результате подпора воды различными сооружениями, такими как плотины, трубчатые переезды через водостоки, завалы под мостами, которые предназначены для накопления воды в маловодные годы, рыборазведения, проезда техники. В результате происходит подтопление территорий и повышение уровня грунтовых вод. При этом наиболее сложная ситуация в тех подтопленных населенных пунктах, которые находятся на берегу водоемов. Как правило, рельеф местности в этом случае не позволяет провести сброс воды из переполненных водоемов, в связи с чем необходимо строить насосные станции либо водоотводные каналы большой протяженности.

Глава региона потребовал собрать информацию о территориях, оказавшихся подтопленными в паводковый период за последние 5 лет, провести инвентаризацию всех гидротехнических сооружений, определить их собственников и проработать предложения по способам дальнейшего их содержания и обслуживания, рассмотреть возможные варианты инженерной защиты подтапливаемых территорий. Подчеркивается, что сооружения, которые не имеют собственника и не используются, должны быть ликвидированы, а используемые необходимо оформить в собственность и привести в безопасное техническое состояние. Накануне Александр Бурков встречался в Москве с заместителем Председателя Правительства РФ Алексеем Гордеевым. Один из вопросов, рассмотренных на встрече, был посвящен возможности передачи в федеральную собственность Мангутского канала, который сейчас является бесхозным.

«Независимо от того, как решится вопрос с определением собственника Мангутского канала, мы должны иметь план собственных действий по обеспечению свободного прохода воды на подтапливаемых территориях. Местным бюджетам необходимо предусмотреть собственные средства для водоотведения в первую очередь в границах населенных пунктов. Местные власти тоже должны нести ответственность», – пояснил Александр Бурков. Министерству энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области поручено предусмотреть со следующего года средства на софинансирование мероприятий муниципальных образований по строительству и реконструкции инженерных сетей и сооружений для отвода сточных вод в населенных пунктах.

Губернатор дал ровно месяц на подготовку предложений, для того чтобы до наступления зимы провести необходимые предупредительные мероприятия, которые позволят избежать обводнения, и предусмотреть в бюджете средства на следующий год. 


31.07.2019 12:41

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter