Александр Бурков
Губернатор Омской области

В соответствии с решением Проектного офиса под руководством Губернатора и при поддержке депутатского корпуса областного парламента запланированы совещания на селе и пяти городских административных округах Омска. Первое состоялось в Калачинском районе.
Александр Бурков открыл серию выездных совещаний по вопросам реализации в Омской области национальных проектов

Александр Бурков открыл серию выездных совещаний по вопросам реализации в Омской области национальных проектов

В соответствии с решением Проектного офиса под руководством Губернатора и при поддержке депутатского корпуса областного парламента запланированы совещания на селе и пяти городских административных округах Омска. Первое состоялось в Калачинском районе.

"Наша задача - предметно рассмотреть ход реализации нацпроектов в каждом муниципалитете региона", - отметил Губернатор сегодня на первом совещании в Калачинске. К разговору были приглашены ответственные за нацпроекты министры, главы районов, депутаты областного парламента, председатели райсоветов.

В прошлом году команда Александра Буркова активно работала с федеральными ведомствами по согласованию объемов софинансирования мероприятия по реализации нацпроектов. В результате предусмотрено выделение Омской области беспрецедентного объёма средств - 130 млрд. рублей. Регион участвует в 10 национальных проектах, в рамках которых сформировано 46 региональных проектов. Сегодня Александр Бурков призвал муниципальное звено руководителей и депутатов активно включиться в этот процесс и особое внимание уделить реализации нацпроектов на местах.

«Важно, чтобы население понимало, что такое национальные проекты. По каждому району, населенному пункту вы должны видеть, что делается, и участвовать не только в реализации нацпроектов, но и контроле за качеством их выполнения, - обратился Александр Бурков к главам и депутатам. - Это не вопрос освоения средств. Это вопрос эффективного использования федеральных ресурсов. Нужны результаты этих вложений».

В ходе выездных совещаний предполагается предметно рассмотреть мероприятия и объекты в рамках реализации национальных проектов применительно к каждому конкретному муниципальному образованию и городским округам. В работе таких совещаний примут участие кураторы нацпроектов, представители отраслевых министерств.

Тема нацпроектов получила продолжение на встрече Губернатора с жителями Калачинского района. До общения с людьми Александр Бурков успел побывать как на таких объектах, выделение средств на которые стало возможным благодаря нацпроектам.

Проект строительства в Калачинске новой школы заявлен на 2021 год. Здание действующей средней школы №2 в рабочем состоянии поддерживают многолетними вливаниями в укрепление конструкций и фундамента. Губернатор посетил эту школу. Городу нужно учебное заведение именно в этом жилом районе. Это позволит уйти от учебы в две смены и разгрузить классы. Александр Бурков отметил, что нужно определяться с выбором проекта по количеству необходимых учебных мест, чтобы заранее подготовить заявку. Министерству образования поручено по возможности учесть пожелание калачинцев о создании единого образовательного комплекса «детский сад – школа». Своего дошкольного учреждения в этой части города нет.

На калачинской насосной станции 3-его подъёма Александр Бурков убедился, что технологическая оснащённость очистных установок позволяет обеспечивать горожан чистой питьевой водой, соответствующей всем критериям качества. Однако, вода повторно загрязняется на 30 процентов, поступая в старые изношенные водоводы и сети. В пик летних нагрузок жители и вовсе испытывают дефицит воды, так как диаметр труб не обеспечивает необходимого давления. О проблеме известно уже очень давно, с каждым годом она становится все острее, но только в прошлом году основательно взялись за поэтапное её решение.

«Вроде и есть чистая вода в Калачинске, сделан на средства областного бюджета ремонт фильтровальной станции на водозаборе, но трубопровод, построенный ещё в 20-е годы прошлого столетия, подлежит замене. Мы понимаем озабоченность этой проблемой калачинцев и главы района. Выделили из областного бюджета деньги в этом году и уже делаем проект. На следующий год нужно начинать строительство нового водовода длиной почти 3 километра. Это большие деньги. Но мы, безусловно, будем это делать», - отметил Александр Бурков.

6,9 млн. руб. выделено на разработку проектной документации для строительства водоводов в Калачинске и реконструкции сетей с. Куликово. В рамках проекта «Чистая вода» в 2019 году району из областного и федерального бюджетов также выделен 41 млн. рублей на строительство подводящих водопроводных сетей к микрорайону «Заовражный» в Калачинске и реконструкцию систем водоснабжения в пос. Индейка.

В региональную программу повышения качества водоснабжения на период с 2019 по 2024 годы, утверждённую Александром Бурковым на днях, Калачинскому району предусмотрено 225,2 млн. рублей. «На решение самых горячих, болевых проблем средства выделены. Работы на ряде объектов уже начались и в следующем году будут продолжены», - отметил Губернатор.
 


02.08.2019 17:53

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter