Александр Бурков
Губернатор Омской области

На формирование комфортной городской среды в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в 2019 году в Омской области направлен беспрецедентный объём финансирования - 720 млн рублей.
Александр Бурков: Деньги на благоустройство территорий должны дойти до села

Александр Бурков: Деньги на благоустройство территорий должны дойти до села

На формирование комфортной городской среды в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в 2019 году в Омской области направлен беспрецедентный объём финансирования - 720 млн рублей.

Вопросам благоустройства городов и поселений региона была посвящена рабочая встреча Губернатора Александра Буркова с новым главой Министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса Вадимом Марыгиным. По сравнению с финансированием прошлого года, когда было выделено 550 млн рублей, в 2019 году теперь уже в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» на благоустройство общественных пространств и дворов по программе формирования комфортной городской среды выделено на 30 процентов больше.

– Беспрецедентная сумма средств в 720 млн. рублей выделена на благоустройство наших городов и поселений в этом году. – отметил на встрече Александр Бурков. - Сейчас мы подходим к окончанию летнего периода. Хотелось бы понять в какой стадии выполнение этих работ. Выдерживаются ли сроки, как обстоят дела с качеством, что удалось сделать с точки зрения комфортности для самих жителей объектов благоустройства – парков, улиц? И могут ли возникнуть проблемы с окончанием этих работ? Ваша оценка ситуации.

- Действительно, в этом году выделены беспрецедентные суммы на благоустройство территорий. У нас участвуют в программе 26 муниципальных образований. В том числе город Омск. Областной центр получил 305 млн рублей на благоустройство общественных пространств и 50 млн рублей на благоустройство дворовых территорий. – доложил Губернатору Министр энергетики и ЖКХ Омской области Вадим Марыгин. - 30 дворов мы в этом году благоустроим. Что касается хода выполнения, то все контракты, кроме одного, заключены, работы идут в плановом режиме. Заключение последнего контракта состоится 12 августа, такие у нас нормативные сроки. Он касается проекта реконструкции стелы на Бульваре Победы. Обелиск «Слава героям» - объект культурного наследия, поэтому выделен в отдельный проект.

- Сделать успеем?

- Да, успеем. Провожу объезд еженедельно. Сам бульвар, его аллеи активно благоустраиваются. Стела является объектом, на изготовление которого требуется специальные допуски и разрешение Министерства культуры. Сейчас проводим аукцион. Мы понимаем, что компании, которые имеют необходимые лицензии, в Омске есть, и они будут участвовать. По материалам и цене работ документация согласована. К декабрю реализацию данного проекта мы завершим. Все остальные объекты на территории областного центра у нас озабоченности не вызывают. В десяти самых крупных из 30 дворов завершены асфальтные работы, сейчас подрядчики приступают к установке малых архитектурных форм. Мы не только проводим асфальтирование дворовых территорий, но и устанавливаем детские площадки, игровые комплексы, урны, лавочки, освещение. К сентябрю эти работы выполним, – доложил министр.

- Жители принимали участие в определении, какие архитектурные формы, игровые площадки ставить?

- Да, позиция жителей была активной, муниципалитет проводил с ними работу. Там по рейтингу было определено, какие дворы идут в приоритете.

- По районам какая ситуация?

- В нацпроекте участвуют в текущем году 25 муниципальных образований в нескольких районах.

- Мы вот сейчас даём средства районам на благоустройство. Многие в первую очередь направляют их на районный центр. Но у нас люди живут и в селах. И есть большие села. Хотелось бы, чтобы деньги доходили до сел и деревень, чтобы и там было благоустройство. Жители малых населённых пунктов тоже ждут этого. Понятно, что многие годы ничего не делалось, и сейчас начинаем благоустраивать центры наших районных посёлков и городов. Но нам важно, чтобы деньги дошли до села. На будущее у меня просьба — это учитывать.

- Учтем при распределении средств на следующий год. Сейчас ваше указание по участию в программе малых городов начинаем отрабатывать. У нас есть два муниципальных образования - Исилькуль и Калачинск – подходят под критерии программы. Мы надеемся, что до февраля уже подадим проектную документацию в Минстрой России и дополнительно к средствам, которые идут по проекту «Формирование комфортной городской среды», получим ещё порядка 150 млн. рублей. По 75 млн рублей на каждый из двух городов.

- Не останавливайтесь на двух городах. Важно, чтобы Тюкалинск, Тара, Называевск также готовили проекты. Если есть возможность участвовать в конкурсе на федеральное финансирование, надо обязательно всех включать. Привлекайте архитекторов из Омска – они сделают вам любой проект, – поручил Губернатор Александр Бурков.

Проект «Формирование комфортной городской среды», направленный на благоустройство общественных пространств и дворов, стартовал в 2017 году по поручению Президента РФ Владимира Путина. В настоящее время он входит в состав национального проекта «Жилье и городская среда». Число городов с благоприятной средой проживания в соответствии с паспортом нацпроекта должно увеличиться к 2024 году на 60%.
 


07.08.2019 16:53

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter