Александр Бурков
Губернатор Омской области

Тема эффективности организации поисково-спасательных мероприятий в регионе по решению Губернатора Александра Буркова была вынесена на заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Омской области.
Александр Бурков детально разбирался, почему понадобилось так много времени на поиски Коли Бархатова

Александр Бурков детально разбирался, почему понадобилось так много времени на поиски Коли Бархатова

Тема эффективности организации поисково-спасательных мероприятий в регионе по решению Губернатора Александра Буркова была вынесена на заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Омской области.

Поиск ребенка в Большереченском районе показал, считает Александр Бурков, что в таких ситуациях нужно налаживать более тесное взаимодействие между правоохранительными органами, спасательными службами, волонтерами и гражданским населением.

«Очень хорошо, что Колю Бархатова нашли. Двое суток ребёнок провёл в лесу. Во-первых, спасибо всем, кто активно участвовал в поисковой операции – представителям волонтёрских организаций, правоохранительных органов. Но надеяться на чудо нам в дальнейшем нельзя. Надо сейчас разобраться в ситуации: какие были ошибки, какие были промахи в организации поисковой операции. Ребёнок ушёл недалеко от того места, где его оставили родители, а поиски и обнаружение продолжались довольно долго, -отметил Губернатор.

Начальник управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Омской области Сергей Ланцевич сообщил, что была создана группировка сил и средств с дислокацией в районе 7 км от села Новологино в месте пропажи Николая Бархатова. Координаторами волонтёрских организаций осуществлялась регистрация прибывающих добровольцев. Вместе с тем, многие граждане не имели соответствующей одежды и обуви, в том числе резиновых сапог. Кроме того, некоторые прибывали с несовершеннолетними детьми, в связи с чем не допускались к проведению поисковых мероприятий.

В ходе поисковых мероприятий применялись вертолёты Росгвардии, два легкомоторных самолёта, 10 квадрациклов, 11 беспилотных летательных аппаратов и болотоход. Поисковики не пошли в болотистую местность – потому что поступила информация, что ребёнок не смог бы из-за густой травы и камыша пройти в болото. На второй день после того, как был проведен облёт вертолётом с применением тепловизора, который не дал результата, началась проверка болотистой местности. 15 августа в 14:30 группа в составе четырёх бойцов Росгвардии и двух волонтёров поискового отряда «Лиза Алерт» нашла ребёнка именно в болотистой местности.

Губернатор потребовал детального анализа ошибок и просчётов в организации поисков мальчика, затянувших обнаружение ребёнка на двое суток. «От такой ситуации никто не застрахован. Мы знаем, что сегодня четвёртые сутки ищут ребёнка в Нижегородской области. Мы должны понимать, насколько четко работает у нас межведомственное взаимодействие, как мы должны координировать работу добровольцев, которые по зову сердца приезжают оказать помощь в поиске ребёнка. Необходимо детально разобраться, где были просчёты, почему потрачено столько времени на получение результата», - подчеркнул Александр Бурков.
 


21.08.2019 19:33

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter