Александр Бурков
Губернатор Омской области

Девять проектов модернизации нефтезавода направлены на внедрение природоохранных технологий, строительство новых современных комплексов и вывод из эксплуатации установок предыдущего поколения.
Губернатор Александр Бурков высоко оценил работу по федеральному проекту «Чистый воздух» на омском НПЗ

Губернатор Александр Бурков высоко оценил работу по федеральному проекту «Чистый воздух» на омском НПЗ

Девять проектов модернизации нефтезавода направлены на внедрение природоохранных технологий, строительство новых современных комплексов и вывод из эксплуатации установок предыдущего поколения.

Целью комплексной программы модернизации Омского нефтеперерабатывающего завода, которую проводит компания «Газпром нефть», является не только рост эффективности предприятия, но и последовательное снижение его экологического влияния. 2021 год - плановый срок завершения строительства объектов с совокупным объемом инвестиций более 100 млрд рублей. Эти проекты обеспечат 3,7% от общего объема снижения воздействия в регионе. Сегодня в ходе рабочего визита на предприятие Губернатор Омской области Александр Бурков посетил строительные площадки очистных сооружений «Биосфера», комплексов по первичной и глубокой переработке нефти. Эти объекты входят в комплексный план по федеральному проекту «Чистый воздух» и реализуются в соответствии с современными экологическими стандартами.

Омский НПЗ большое внимание уделяет взаимодействию с федеральными и региональными природоохранными ведомствами, снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Подписано и последовательно реализуется Соглашение между Министерством природных ресурсов и экологии Омской области и Омским НПЗ об экологическом партнерстве до 2024 года.

«Важно, что сегодня омский нефтеперерабатывающий завод – одно из девяти предприятий Омской области, участвующих в комплексных мероприятиях по снижению вредных выбросов в атмосферу, – напомнил Губернатор Александр Бурков. - Для нас эта тема очень актуальна – вы знаете, что в Омске на сегодняшний день происходит: мы имеем порядка 700 производственных площадок по городу, которые имеют вредные вещества. Девять проектов модернизации нефтезавода в итоге к 2021 году позволят снизить выбросы на 9,5 тыс. тонн вредных веществ по году – это очень существенно.

Ключевыми объектами второго этапа модернизации Омского НПЗ являются биологические очистные сооружения одного из крупнейших экологических проектов в России «Биосфера». Уникальный комплекс с многоступенчатой автоматизированной системой, объединяющей несколько этапов очистки, куда будут поступать все промышленные и ливневые стоки предприятия. Новый комплекс повысит эффективность очистки сточных вод до 99.9%. Запуск «Биосферы» запланирован на 2021 год.

- Сегодня мы видели ряд экологических объектов, которые уже запущены или в процессе подготовки к запуску, и те, которые сегодня в работе находятся, – отметил Александр Бурков. - Крупномасштабный проект «Биосфера» обеспечит замкнутый цикл использования воды именно на предприятии и снизит нагрузку на городские очистные сооружения. И, соответственно, даст снижение нагрузки на экологию. Для нас это тоже важный объект, который мы запускали в прошлом году, а сегодня видели, что большой объём работ уже сделан.

К 2024 году в Омской области более чем на 20% должны быть снижены совокупные выбросы от транспорта, объектов теплоэнергетики и промышленных предприятий. Омский НПЗ активно участвует в улучшении экологической ситуации в регионе. Это предусмотрено соответствующим соглашением между «Газпром нефтью», Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Правительством Омской области и Росприроднадзором. За время реализации программы развития Омскому НПЗ удалось снизить влияние на окружающую среду на 36%. В результате выполнения всех мероприятий к 2024 году воздействие снизится еще на 28%.

- Мы давно осознали, что инвестиции в экологическую модернизацию – это не обременение, а рост эффективности производства, - отметил генеральный директор ОНПЗ Олег Белявский. - Это инвестиции в надежность оборудования и безопасность сотрудников. Мы получаем стабильный производственный процесс и высокую мотивацию персонала. Полная герметизация производственных процессов минимизирует потери, снижает воздействие на окружающую среду и обеспечивает рост операционный эффективности. То же самое с современными системами очистки газов и воды: получаем дополнительный продукт и замкнутый цикл водопотребления, сокращая затраты на новую воду. Экология - это не только социальная ответственность, но и экономический эффект.

«Чистый воздух» входит в нацпроект «Экология», утвержденный указом Президента Владимира Путина в мае 2018 года. Выполнение мероприятий позволит к 2024 году снизить совокупный объем вредных выбросов в атмосферный воздух в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите, а также достигнуть кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха. Финансирование федерального проекта «Чистый воздух» потребует 500 млрд рублей, из них 381 млрд рублей — внебюджетные источники.

 


22.08.2019 19:38

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter