Александр Бурков
Губернатор Омской области

Губернатор Александр Бурков принял участие в совещании по вопросам реализации в 2019 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионах Сибирского федерального округа, которое провёл в режиме видеоконференции полпред Президента РФ Сергей Меняйло.
Александр Бурков: Весь объём федеральных субсидий направлен на благоустройство 43 общественных территорий

Александр Бурков: Весь объём федеральных субсидий направлен на благоустройство 43 общественных территорий

Губернатор Александр Бурков принял участие в совещании по вопросам реализации в 2019 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионах Сибирского федерального округа, которое провёл в режиме видеоконференции полпред Президента РФ Сергей Меняйло.

В Омской области на реализацию в 2019 году предназначено 735,3 млн. рублей. Из федерального бюджета выделено 580,5 млн. рублей. Остальная сумма средств - из областной казны и местных бюджетов.

Проекты благоустройства общественных зон выбирали сами жители. Средства распределены среди 26 муниципальных образований. При этом Омская область нашла возможность продолжить благоустройство городских дворовых территорий, выделив на это собственные финансовые ресурсы.

«С учётом того, что у нас процедуры голосования были проведены по 43-м объектам, мы приняли решение все выделенные нам федеральные деньги направить именно на проекты обустройства общественных пространств. А за счёт средств областного и местных бюджетов - провести работу по благоустройству дворовых территорий. В итоге было выделено из областного бюджета 75 млн рублей, 79,8 млн. рублей из муниципальных бюджетов, - отметил Александр Бурков. - В этом году мы делаем 30 дворовых территорий. Все на территории Омска. На шести объектах работы закончены, ведётся приёмка. На остальных тоже не испытываем сложностей. Всё будет сдано в срок до 1 октября. Что касается общественных зон, также на шести площадках завершены работы, идёт приёмка. 

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло считает Омск очень красивым городом, назвав его «маленьким Питером». "У вас есть шанс сделать Омск самым красивым городом в Сибири", - отметил он на совещании.

Полпред также привёл в пример успешную практику омичей по привлечению волонтёров к проектам развития территорий. В прошлом году Сергей Меняйло сам стал свидетелем того, как на благоустройстве сквера Героев-авиаторов в Кировском округе студенты организовали для жителей серию активностей в общественном пространстве, а будущие архитекторы приняли участие в программе «Формирование комфортной городской среды» в качестве разработчиков эскизов, в котором были учтены мнения и пожелания омичей, живущих в данных конкретных микрорайонах.

«Молодёжь жителей собрала. Все их пожелания и предложения учли. Сделали проект, который людям нравится», - сказал Сергей Меняйло.

Полпред напомнил о важности вовлечения местного населения в проекты по формированию комфортной городской среды. «Президентом России поставлена задача создавать комфортные условия для проживания граждан, которую органы власти должны решать при непосредственном участии жителей. Мероприятия по благоустройству городской среды в рамках федерального проекта осуществляются по поручению главы государства. Это не разовая акция, а системная, спланированная работа, которая в основном финансируется из средств федерального бюджета», - отметил Сергей Меняйло.

В этом году на реализацию мероприятий программы «Формирование комфортной городской среды» в регионах Сибирского федерального округа общий объём финансирования составляет почти 6,4 млрд. рублей из федерального бюджета и 373 млн. рублей – средства субъектов федерации. Сезон для строительства и благоустройства в Сибири короткий, подчеркнул полпред. Всем регионам рекомендовано ускориться, но не заниматься штурмовщиной, а делать все качественно, в срок и осуществлять контроль за производством работ.

До конца текущего года должен быть реализован также проект благоустройства исторической части города Тара – прошлогоднего победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. За счёт средств гранта в 75 млн. рублей благоустраиваются три общественных зоны: площадь Победы, пространство, прилегающее к археологическому раскопу и объекту культурного наследия - дому купца Айтыкина. Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров, принимавший участие в работе совещания, выразил уверенность, что все работы в Таре будут завершены в срок, учитывая, что техническая готовность объектов и объём выполненных работ уже превышает 55%.

 


28.08.2019 17:11

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter