Александр Бурков
Губернатор Омской области

Регион улучшил позиции по 26 показателям Рейтинга, в том числе по 16 из них - относительно других субъектов федерации.
Омская область в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата поднялась на семь позиций

Омская область в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата поднялась на семь позиций

Регион улучшил позиции по 26 показателям Рейтинга, в том числе по 16 из них - относительно других субъектов федерации.

Каждый регион оценивается по 44 показателям. Причём 28 из них основаны на результатах опроса предпринимателей, 7 – на мнении экспертов и только 9 рассчитываются на основе статистических данных. Результаты Национального рейтинга были вынесены на рассмотрение Совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции в Омской области. Заседание провёл сегодня Губернатор Александр Бурков.

«В этом году Омская область продемонстрировала положительную динамику. Удалось улучшить значения более чем половины показателей рейтинга. Но нам есть к чему стремиться, - отметил руководитель региона. - Особое внимание прошу обратить на показатели, по которым наблюдается ухудшение позиций региона. Необходимо работать дальше - улучшать инвестиционный климат, укреплять наши позиции и внедрять лучшие практики. Жду конкретных предложений».

В рейтинге текущего года Омская область поднялась на 7 позиций и заняла 64 место среди субъектов Российской Федерации. По 26 показателям Национального рейтинга наблюдается улучшение значений в сравнении с прошлым годом

Причём, по 16 показателям улучшилась позиция области относительно других регионов. К примеру, время получения разрешений на строительство сократилось на 30 дней, время постановки на кадастровый учет – на 10 дней, а среднее количество процедур при подключении к электросетям снизилось на 1,5 единицы.

Индикаторы, характеризующие уровень административного давления на бизнес, – все в зеленой зоне в сравнении с результатами других регионов. В частности, за год сократилось количество запрошенных дополнительных документов у предприятий с 3,48 ед. до 0,32 ед., также значительно снизилась доля компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти или естественных монополий - с 36,87 % до 23,50 %. Полученный результат обусловлен рядом мер, принятых в 2018 году.
Сегодня названы факторы, по которым еще требуется улучшать ситуацию.

Чтобы получить обратную связь от предпринимателей результаты Омской области в Национальном рейтинге уже рассмотрены на заседании общественного совета при Минэкономики. Как выяснилось, бизнес невысоко оценивает деятельность МФЦ. Решением могло бы быть более активное использование регистрации юридических лиц через Единый портал государственных и муниципальных услуг и на сайте налоговой в Интернете. Тем более, что с этого года не уплачивается государственная пошлина при предоставлении услуги в электронном виде, в том числе при возврате документов из-за ошибок.

Также предприниматели отмечают как значимую проблему перевод жилых помещений в нежилые. Как было отмечено сегодня на заседании, необходимый нормативный акт откорректирован и находится в стадии согласования с Росреестром. Окончательную редакцию постановления до принятия в сентябре решено представить предпринимательскому сообществу, чтобы ввести в курс предстоящих изменений.

Предприниматели отмечают длительный срок процедур на присоединение к электросетям, отсутствие "четкого и понятного" регламента о порядке техприсоединения. Одним из вариантов решения сложившейся ситуации бизнес предлагает внедрить сервис «Энергоадвокат» для «Омскэлектро». Агентству развития и инвестиций Омской области предлагается проводить масштабную информационную кампанию о сопровождении инвестиционных проектов, формировать новые инвестиционные предложения. Бизнес также отмечает проблему с обсуждением разработанных проектов муниципальных правовых актов, которые влияют на предпринимательскую деятельность.

Важно вернуть практику регулярного проведения дня открытых дверей, в ходе которого предприниматели смогли бы получить консультацию специалистов по вопросам получения разрешения на строительство, подготовки необходимого комплекта документов.

Предложения по решению этих проблем включены в проект решения сегодняшнего заседания инвестиционного совета. Минстрою и Минимущества поручено во взаимодействии с другими органами власти, в том числе местного самоуправления и организациями актуализировать планы мероприятий по внедрению целевых моделей регистрации права собственности на земельные участки, постановки на кадастровый учет, получение разрешения на строительство, подключение к системам теплоснабжения, технологическое присоединение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения.

По сложившейся традиции в завершении встречи состоялось награждение предприятий и компаний, демонстрировавших активную инвестиционную деятельность на территории региона в прошлом году.

«Для нас очень дорого, что есть родные промышленники и предприниматели, которые двигаются вперёд, вкладывают инвестиции в развитие бизнеса, увеличивают налоговую базу региона, повышают производительность труда, – отметил Губернатор Александр Бурков. – спасибо за труд, работу, риск, который берёте на себя и приносите пользу региону и государству в целом».

Благодарственных писем удостоены руководители АО "Омский бекон", ООО "Газпромнефть – КС", АО "Высокие Технологии", "Манрос М" филиал ОАО "Вимм-Билль-Данн", АО "Омский завод транспортного машиностроения".
 


30.08.2019 18:06

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter