Александр Бурков
Губернатор Омской области

Губернатор Омской области поздравил с началом нового учебного года студентов и профессорско-преподавательский состав ведущего транспортного университета страны.
Александр Бурков: Перед нами в рамках нацпроекта «Наука» стоит задача создания научно-образовательных центров мирового уровня

Александр Бурков: Перед нами в рамках нацпроекта «Наука» стоит задача создания научно-образовательных центров мирового уровня

Губернатор Омской области поздравил с началом нового учебного года студентов и профессорско-преподавательский состав ведущего транспортного университета страны.

Омский государственный университет путей сообщений – настоящий научный центр с современной инновационной инфраструктурой. Здесь проводятся крупные исследования, разрабатываются технологии, которые востребованы как на железной дороге, так и в региональной промышленности. Сегодня Губернатор Александр Бурков приехал в вуз, чтобы поздравить студентов и преподавателей с началом нового учебного года.

- Президент России Владимир Путин в рамках нацпроекта «Наука» ставит перед нами задачу создания научно-образовательных центров мирового уровня. Я хочу, чтобы вы вместе со своими преподавателями активно включились в эту работу, – отметил Губернатор. - Каким будет завтрашний день нашей области и всей страны, во многом зависит от ваших знаний, творческих и научных амбиций, уровня профессионализма.

Руководитель Омской области убеждён, что все предпосылки для прорыва в регионе есть. Отвечая на вопросы студентов, он обозначил ряд преимуществ и отличительных особенностей Омска. Для индустриального центра с высокой концентрацией промышленных предприятий, академической наукой, развитой системой высшего профессионального образования Научно-образовательный центр мирового уровня необходим как элемент стратегии развития. Александр Бурков рассчитывает на молодёжь. В первую очередь на те почти 80 тысяч студентов, которые сегодня одновременно со студентами ОмГУПСа пришли на занятия в вузовские аудитории. В 24 омских вузах идет подготовка по 160 специальностям, больше половины из них – инженерные.

На вопрос о деятельности Молодёжного правительства, Александр Бурков отметил, что с первым его составом, сформированным несколько недель назад в ходе форума «РИТМ», он встречался лично.

- Сегодня ребята уже дали свои предложения, как они видят работу Молодёжного правительства, какие темы им интересны. Следующая встреча у нас будет в сентябре, где мы определимся с теми вопросами, которые они будут вести. В первую очередь, я считаю, что участие в Молодёжном Правительстве - это расширение кругозора и представление о системе государственного и муниципального управления, чтобы понимать - какие сегодня институты существуют в государстве, и как они влияют на процессы – экономические, социальные, военно-политические. А мы, конечно, ожидаем от ребят каких-то новых креативных идей. Дадим им определённые блоки по направлениям, где бы с учётом своего внутреннего мировоззрения, свежего взгляда на вещи, они могли бы дать предложения в вопросах образовательного процесса, здравоохранения, возможно, промышленности или инноваций. Это то, что мы хотим от них получить. Думаю, первые результаты мы увидим с вами к концу этого года.

Говорили на встрече и о конкурентных знаниях омских специалистов. Выпускники технических вузов, инженерных специальностей, программисты пользуются сегодня повышенным спросом. В том же ОмГУПСе один из самых высоких показателей трудоустройства выпускников – более 80%. Это - высококвалифицированные специалисты, которым не нужно время для интеграции в производство, потому что они уже готовы к работе в современных условиях: будь то железная дорога, промышленное предприятие или ресурсная организация.

- Специалисты, которые заканчивают ваш вуз, всегда найдут работу. Сегодня основной дефицит на рынке именно в технических специалистах. Сам с гордостью могу сказать, что я – технарь. И техническое образование даже помогло в политике. Потому что я больше знал реалии производства, реалии общей системы управления.
На вопрос, каким Губернатор видит регион через десять лет, Александр Бурков отметил: во-первых, экономически сильным, во-вторых, обязательно с красивыми городами и сёлами.

- Искренне убеждён, что без создания комфортной среды, хороших условий для жизни, мы не удержим в первую очередь вас. Молодёжь стремится после окончания вузов в более сытые, более богатые регионы, с более развитой городской инфраструктурой. Поэтому однозначно с учётом того потенциала, который имеем, - научного, промышленного, образовательного, аграрного, у нас должен быть очень развитый регион. При этом я считаю, что должны появиться новые профессии, новый формат компаний. С вашими знаниями, креативом, если ещё вдохнём дух предпринимательства, мы получим совершенно иную экономику. Так что у нас есть все перспективы обогнать соседей. Это то, что я как минимум желаю и надеюсь, что так оно и будет.

В завершении встречи Губернатор Александр Бурков пожелал молодёжи любить учиться, любить свою профессию и верить в себя. 

Омский государственный университет путей сообщений – один из 9 транспортных вузов России. В университете обучается около 10 тысяч студентов. Почти 10% из них - граждане других государств, которые охотно выбирают Омск для получения высшего образования. Подготовка квалифицированных кадров для железнодорожного транспорта осуществляется по 47 программам высшего образования, в том числе по 24 направлениям бакалавриата, 13 направлениям магистратуры, 10 специальностям.

В структуру университета входят Омское медицинское училище железнодорожного транспорта и Омский техникум железнодорожного транспорта, где осуществляется подготовка кадров по 7 программам среднего профессионального образования, а также филиал в Кемеровской области - Тайгинский институт железнодорожного транспорта. В вузе преподают 36 докторов наук, 254 кандидата наук. Ученое звание профессора имеет 21 сотрудник, доцента - 198.
 


02.09.2019 16:02

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter