Александр Бурков
Губернатор Омской области

В рамках Восточного экономического форума состоялась встреча Губернатора Александра Буркова и председателя совета директоров Группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга.
Во Владивостоке Александр Бурков обсудил с потенциальными инвесторами перспективы строительства аэропорта Омск-Фёдоровка

Во Владивостоке Александр Бурков обсудил с потенциальными инвесторами перспективы строительства аэропорта Омск-Фёдоровка

В рамках Восточного экономического форума состоялась встреча Губернатора Александра Буркова и председателя совета директоров Группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга.

Губернатор продолжает лоббировать тему строительства в Омске новой воздушной гавани. Вынос аэропортового комплекса за черту города Александр Бурков считает принципиально важным вопросом с точки зрения экологии и безопасности омичей. Действующий аэропорт находится практически в центре Омска. Это тормозит качественное развитие миллионника. Идею переноса воздушной гавани за черту города поддержал и президент России Владимир Путин.

Заменить действующие воздушные ворота Омск - Центральный может аэропорт Омск-Федоровка, строительство которого началось в начале 80-х годов, несколько раз останавливалось и возобновлялось. В настоящее время эта площадка аэропортового хозяйства представляет собой комплекс незавершённых зданий и сооружений.

Концепция развития транспортного обеспечения региона обсуждалась на уровне вице-премьера РФ Виталия Мутко. Министерством транспорта России согласован проект реконструкции аэропорта «Омск - Федоровка». На его реализацию регион намерен часть средств получить из федерального бюджета, а также прилечь частных инвесторов. Александр Бурков ведёт переговоры с потенциальными инвесторами. Одна из таких встреч прошла на полях Восточного экономического форума. Губернатор обсудил перспективы участия холдинга «Аэропорты Регионов» с председателем совета директоров Группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом.

«Компания «Аэропорты Регионов» проявляет интерес к участию в данном проекте, - отметил Александр Бурков. - Сегодня на встрече обсуждали степень их участия, объёмы финансирования, сроки и дальнейшее взаимодействие с федеральными правительственными органами. Потому что без участия федерального центра, без финансовой поддержки этот вопрос не решить на уровне региона и с одним частным инвестором».

Губернатор отметил, что речь идёт о крупном объекте транспортной инфраструктуры и внушительном объёме средств, поэтому так важно понимать все нюансы взаимодействия и партнёрства в рамках проекта.

«Для нас важно, кто из инвесторов предложит наибольшую сумму инвестиций и наименьшую стоимость авиаперелёта. Сумма достаточно большая - более 20 млрд. руб., потому что придётся, к сожалению, перестраивать всю взлетно-посадочную полосу, всё аэронавигационное оборудование, здания. Сегодня есть земельный участок, дороги к нему подведены и часть сетей. Но тот объект, который был построен на 82% - аэропорт Фёдоровка, он, к сожалению, пришёл уже в негодность», - пояснил Александр Бурков.

«Аэропорты Регионов» - ведущий аэропортовый холдинг России. На сегодняшний день в холдинг входят международный аэропорт Кольцово (Екатеринбург), международный аэропорт Курумоч (Самара), международный аэропорт Стригино (Нижний Новгород), международный аэропорт Платов (Ростов-на-Дону) и международный аэропорт Гагарин (Саратов).
Компания «Аэропорты Регионов» создана в 2013 году ГК «Ренова» бизнесмена Виктора Вексельберга. Штат компании насчитывает 4500 сотрудников.
 


05.09.2019 16:42

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter