Александр Бурков
Губернатор Омской области

8 сентября Губернатор Омской области поздравил личный состав Омского автобронетанкового инженерного института с профессиональным праздником – с Днём танкиста и оценил показательные выступления на танкодроме.
Александру Буркову показали огневую мощь танков и бронетехнику, форсирующую водную преграду

Александру Буркову показали огневую мощь танков и бронетехнику, форсирующую водную преграду

8 сентября Губернатор Омской области поздравил личный состав Омского автобронетанкового инженерного института с профессиональным праздником – с Днём танкиста и оценил показательные выступления на танкодроме.

Сегодня в институте прошли праздничные мероприятия в честь Дня танкиста.  Для многочисленных гостей организовали выставку вооружения и военной техники, стрелкового оружия, обмундирования. На площадке танкодрома состоялось торжественное построение личного состава института. Офицеров и курсантов приветствовал Губернатор Омской области Александр Бурков.

«Поздравляю вас с праздником! Он был учреждён после Великой Отечественной Войны, как дань памяти подвигам танкистов. И сегодня танковые подразделения по-прежнему остаются главной ударной силой в составе сухопутных войск Российской армии. Для нас, омичей, живущих в одном из оборонных центров страны, этот праздник имеет особое значение. Именно на нашей земле находится кузница кадров для танковых войск не только России, но и других государств мира. Мы гордимся нашим автобронетанковым институтом – это один из лучших военных вузов нашей страны. В этот день я также хочу сказать слова благодарности работникам оборонной промышленности, которые сегодня ремонтируют и модернизируют наши танки. Есть поговорка: «танк силён, а человек – сильнее». Без ваших знаний и мастерства это просто железная машина. Благодарю вас за службу во благо Отечества. Успехов вам в боевой подготовке! Мирного неба над головой, тепла, добра и счастья вам и вашим семьям», - пожелал Александр Бурков личному составу Омского автобронетанкового инженерного института.

Начальник Омского филиала Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева полковник Сергей Приймак довёл до личного состава института поздравление Министра обороны РФ Сергея Шойгу с Днём танкиста.

«История бронетанковых войск знает немало примеров доблести и героизма воинов-танкистов, – говорится в поздравлении главы Минобороны. - Участвуя в ожесточенных сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, они проявили беспримерное мужество, стойкость и отвагу, внесли неоценимый вклад в победу над врагом. Высокий профессионализм и безупречная выдержка были продемонстрированы в ходе выполнения боевых задач в Демократической Республике Афганистан и на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. Достойно продолжая славные традиции предшественников, нынешние защитники Отечества постоянно совершенствуют боевую выучку, способствуют укреплению обороноспособности государства. Важно отметить работу научных и производственных коллективов, благодаря которым постоянно повышается уровень технического оснащения танковых частей и соединений. Благодарю за самоотверженную службу и ратный труд!».

Заслуги в общей сложности 150 офицеров и преподавателей института отмечены различными наградами и поощрениями. Часть из них вручена на торжественном построении Губернатором Омской области и начальником Омского филиала Военной академии МТО.

В продолжение праздника для почётных гостей, курсантов, членов семей, офицеров и гражданского персонала института на танкодроме состоялась показательная программа. Александр Бурков смог оценить мастерство военнослужащих, а также возможности бронетехники в форсировании водной преграды и огневую мощь танков. В Омском автобронетанковом инженерном институте расположен первый в России искусственный водоем, длина которого составляет 120 метров, ширина - 70 метров, глубина - 5 метров. На уникальном вододроме военнослужащие отрабатывают преодоление водных преград, проводят тренировки по экстренной эвакуации экипажа и затоплению боевых машин.

Со смотровой площадки Губернатор Александр Бурков наблюдал упражнения на воде и под водой с танками и плавающим гусеничным транспортером, который выпускается в Омском заводе транспортного машиностроения и считается лучшим в своем классе.

Омский автобронетанковый инженерный институт - одно из крупнейших военных учебных заведений страны, курсанты которого в совершенстве овладевают современной боевой техникой, продолжают славные традиции российской армии. В вузе обучают инженерно-технической специальности курсантов со всех уголков нашей страны, также здесь проходят обучение представители более тридцати стран со всего мира. Институт имеет достаточный опыт в подготовке иностранных специалистов на экспортируемую продукцию военного назначения. Профессорско-преподавательский состав и учебно-материальная база позволяют осуществлять их подготовку на высоком уровне.

«Я учусь на четвёртом курсе по специальности «Танкотехническое обеспечение войск» и являюсь танкистом, – рассказал представитель Республики Никарагуа Жорди Гарсия. -  Ни для кого ни секрет, что танки являются основной силой в любой армии. Мы учимся, как обслуживать, контролировать эту технику. Мы получаем знания, чтобы в дальнейшем служить в нашей армии и также обучать военнослужащих современным стандартам, чтобы они тоже были специалистами».

«Я приехал сюда, чтобы обучаться специальности по автотехнике. Нас очень хорошо обучают, и я горжусь, что учусь здесь, - отметил представитель Республики Ангола Имукумби. - Получу знания и тогда  поеду на Родину и буду служить там. Осталось ещё два года. У меня появилось много друзей, я познакомился с людьми из разных стран».


08.09.2019 16:59

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter