ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

09 сентября 2019 года, 14:12

Не ставьте телегу впереди лошади - Александр Бурков требует изживать практику закупок оборудования на ещё не построенные объекты

Сегодня на аппаратном совещании Губернатор выразил недовольство тем, что контракты с подрядчиками на строительство объектов и поставки оборудования для монтажа в них заключаются практически синхронно.

Сегодня на совещании речь шла, в частности, о строительстве Исилькульской школы. Вскоре завершится экспертиза проектной документации. Минстрой рассчитывает до ноября провести конкурс и определиться с подрядчиком. Примерно в эти же сроки, до конца года, предполагается определиться с поставщиком школьного оборудования. Такая практика широко использовалась в прежние годы, чтобы своевременно освоить средства. Александр Бурков намерен её изживать. На аппаратном совещании Губернатор посоветовал подчинённым «не ставить телегу впереди лошади».

«Закупаем оборудование, храним непонятно где, потом непонятно какое оборудование через 2 года ставится в классы. И выходит, у нас всё хорошо? Мы сейчас закрыли свои проблемы, а потом Министерство образования пусть мучается, как хочет. Прихожу в школу, где мне учителя показывают поставленную им мебель, которая расслаивается, рассыпается. А они потом занимаются не свойственными им функциями: вместо того, чтобы детей учить, они бегают судятся с подрядчиком. С которым вы заключили контракт за два года до того, как ввели школу в действие, и всё - ручки потёрли, сгрузили мебель в сырой, холодный склад и счастливы все. Это-проблема, она сегодня есть. Планировать всё надо заранее», - сказал Александр Бурков.

Из разряда таких же проблем, считает Александр Бурков, «забывчивость», когда средства на обустройство подъездов и дорог к школам и детским садам заблаговременно не предусматривают. «Это такая же проблема, вы школу строите с детским садом в городе, а почему-то деньги в рамках БКАД не предусмотрели на дорогу к этой школе. И народ будет ходить год по грязи и проклинать вас. Просто комплексно думать надо».

Губернатор привёл пример двухгодичной давности, когда в Москаленском районе реконструировали Алексеевскую школу: «Облстройзаказчик принимает и все счастливы: фасады сделали – стоков нет, фундамент сделали - отмостков нет. И все молчат».

Александр Бурков призвал подчинённых не расслабляться.
 



Адрес полной версии этой страницы: http://gubernator.omskportal.ru/ru/governor/news/2019/09/09/1568012983406.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru