Александр Бурков
Губернатор Омской области

Губернатор Омской области дал главам районов прямое поручение впредь отбирать объекты благоустройства исключительно путём общественного голосования.
Где на селе лучше сделать сквер или парк должны определять сами жители – Александр Бурков

Где на селе лучше сделать сквер или парк должны определять сами жители – Александр Бурков

Губернатор Омской области дал главам районов прямое поручение впредь отбирать объекты благоустройства исключительно путём общественного голосования.

Уже в октябре в Омской области утвердят перечень объектов для включения в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» на 2020 год. Об этом стало известно в понедельник, 16 сентября, на аппаратном совещании регионального кабинета министров под руководством Александра Буркова. Обсуждались промежуточные итоги реализации масштабной программы благоустройства территорий в текущем году.

В рамках приоритетного проекта подходит к завершению благоустройство дворовых территорий в Омске. Мэр города Оксана Фадина проинформировала Губернатора, что при равномерном распределении средств и одинаковом наборе основных работ – ремонт и устройство внутренних проездов - остальные акценты в проектах благоустройства дворов жители расставляли сами. С учётом их предпочтений где-то проводится обустройство детских площадок, установка скамеек и урн, а где-то - наружного освещения и автомобильных парковок. В целом на благоустройство 30 дворовых территорий в городе выделено 56 миллионов рублей из областного и местного бюджета. Жители сами очень заинтересованно следят за ходом работ, их мнение также учитывается и при приемке дворовых территорий. К 1 октября работы в основном должны быть закончены.

Ещё в этом году в рамках очередного этапа федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Омске благоустраивается 13 общественных городских территорий. На эти цели из федерального и регионального бюджета направлено 305 миллионов рублей. Кроме того, в Омске уже определились с потребностями в благоустройстве городских территорий и объектами на 2020 год. Оксана Фадина отметила, что горожане убедились в том, что общественное голосование по выбору следующих объектов благоустройства реально работает, поэтому активно участвуют в этом процессе.

Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Вадим Марыгин доложил Губернатору Александру Буркову как обстоят дела с исполнением планов в малых городах и районах области, где обустраивается ещё 30 общественных пространств. В программе участвуют 26 муниципальных образований. Из всех уровней бюджета на формирование комфортной городской среды в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Омской области направлен в 2019 году беспрецедентный объём финансирования - 720 млн рублей.

Сейчас уже известны предварительные цифры финансирования из федерального бюджета приоритетного проекта на 2020 год. Региону необходимо предусмотреть свою долю софинансирования и утвердить перечень объектов для включения в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Губернатор требует, чтобы позиция сельских жителей при этом тоже была учтена. Министерству энергетики и жилищно-коммунального комплекса поручено представить данные, в каких районах проводится такое голосование.

«Дайте мне, во-первых, информацию по 2019 году, где были эти объекты выбраны путём голосования. Неважно, в Интернете или на сходах. И были ли проголосованы объекты, которые они предлагают на 2020 год. Я к тому, чтобы в районах не забывали тоже с народом общаться, чтобы через голосование проводился выбор объекта благоустройства, общественных территорий, - подчеркнул Александр Бурков. - Вы не федеральные стандарты смотрите, вы смотрите отношение к людям. Потому что, если житель выбрал общественную территорию, он тоже в ответе за принятое решение местных властей. Надо включать человека в процесс, он у себя на селе лучше знает, где нужно сделать сквер или парк, а не сидя в Омске определять, что нужно, к примеру, в Павлоградке или Оконешниково. Это люди должны сами определить. Поэтому главам прямое поручение - чтобы все общественные территории, на которые направляются деньги - федеральные, областные, муниципальные, должны быть выбраны с учётом мнения населения, которое проживает в этом районном центре, селе, посёлке».

Подводя итоги обсуждения хода реализации федерального проекта, Губернатор Александр Бурков отметил положительные наработки и сложившуюся практику конструктивного взаимодействия муниципальных и региональных структур в выполнении стоящих перед ними задач.

«В этом году достаточно эффективно сработали вместе и городская администрация, и Министерство строительства, и Министерство ЖКХ. Поэтому, коллеги, вот такой подход совместного поиска подрядчиков, совместного контроля за проектами, - является очень положительным. Такую работу в дальнейшем надо продолжать. Если город не может, помогает Министерство, не может Министерство - помогает город. Это - правильная организация процесса. Спасибо», - отметил Александр Бурков.
 


16.09.2019 15:51

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter