Александр Бурков
Губернатор Омской области

Губернатор распорядился включить проведение экспертизы в план работы научно-технического совета по повышению защищённости населения и территорий Омской области от негативного воздействия вод.
Александр Бурков поручил проработать предложения по защите от затопления садовых участков «Красногорского массива»

Александр Бурков поручил проработать предложения по защите от затопления садовых участков «Красногорского массива»

Губернатор распорядился включить проведение экспертизы в план работы научно-технического совета по повышению защищённости населения и территорий Омской области от негативного воздействия вод.

С просьбой обратить внимание на ситуацию и помочь в ней разобраться к руководителю Омской области обратился Владимир Жаренков - председатель правления садоводческого товарищества «Радость», расположенного на территории Омского района. Обстоятельный разговор Губернатора с представителями объединения собственников дачных участков состоялся в рамках личного приёма граждан.

Садовые участки «Красногорского массива» изначально образованы на потенциально затопляемой территории поймы Иртыша. Регулярные наблюдения за гидрологическим режимом реки проводятся на протяжении уже ста лет. За этот период зафиксировано 2 исторических максимума - в 1923 и 1966 году. Многоводный период на этой территории отмечается снова - на протяжении пяти последних лет. При этом наиболее высокий уровень наблюдался в 2017 году, но и он значительно меньше исторических максимумов на 2,69 и 0,9 метра соответственно. Садоводов волнует, что будет дальше, если угроза подтоплений остаётся. Три года ведут переписку с разными инстанциями, но проблема не разрешается. Вода прибывает, но никто не знает откуда. 350 садовых участков брошено по этой причине. Вся надежда у людей на Губернатора, что поможет выяснить, что их ждёт: насколько безысходна эта ситуация или возможна инженерная защита от затопления.

Министерство природных ресурсов и экологии уже изучает эту проблему. В разговоре принимал участие заместитель Министра Сергей Палагута. Аналогичная ситуация с затоплением территории поймы Иртыша сложилась в жилом массиве Затон Черлакского района и селе Усть-Ишим. Инженерная защита данных населенных пунктов посредством строительства дамб оказалась неэффективна даже с учетом наличия жилой застройки в зоне затопления. В связи с этим принимаются меры по переселению граждан, проживающих в границах зон затопления. «Сказать, что для защиты Красногорского массива будет достаточно дамбы, тоже нельзя. Поступление воды на садовые участки будет происходить не только через протоки озера Москвинка, но и со стороны Иртыша. Усугублять ситуацию могут талые воды, которые будут скапливаться, не имея выхода. При этом появится вероятность прорыва дамбы и мгновенного затопления территории, что приведет к еще большим негативным последствиям», - считает Сергей Палагута. Таким образом, строительство защитной дамбы не даёт гарантии на спасение участков от затопления, не говоря уже о том, что это сложный и дорогостоящий процесс, требующий проведения комплекса инженерных изысканий.

Губернатор Александр Бурков считает, что прежде чем прорабатывать предложения по защите от затопления территории садовых участков «Красногорского массива», необходимо установить его источники и причины. В последние годы подтоплению, не связанному с сезоном паводков, подвержены отдельные территории в ряде муниципальных районов не только на севере, но и на юго-западе региона. Сейчас по поручению Губернатора формируется комплексная программа по водоотведению и водопонижению на территории региона. Александр Бурков распорядился включить проведение экспертизы в Красногорском массиве в план работы научно-технического совета по повышению защищённости населения и территорий Омской области от негативного воздействия вод.

Губернатор поддерживает  представителей садоводческого объединения в том , чтобы они  имели доступ к работе экспертов и специалистов, знали их мнение и доводы, имели возможность донести информацию до членов садоводческих товариществ. Сегодня, когда есть возможность прописки в дачном или садовом доме, необходимо аргументированное и обоснованное заключение, что в зоне вероятного подтопления нельзя строить дома для постоянного проживания. Люди должны быть предупреждены, чтобы зря не вкладывали свои средства. По словам Владимира Жаренкова, в дачные посёлки нередко перебираются жители сельской местности, покупая недорого садовые домики для себя как основное жильё.

Александр Бурков считает важным открыто и честно разъяснять людям ситуацию, доводить до них всю информацию на общих садоводческих собраниях, чтобы они знали мнение специалистов, заключение экспертов по данному вопросу.
 


17.09.2019 11:51

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter