Александр Бурков
Губернатор Омской области

В системе мониторинга движения лекарственных препаратов уже зарегистрировано 266 лицензированных участников, ведущих фармацевтическую и медицинскую деятельность на территории региона.
Омская область приступила к внедрению системы маркировки лекарственных препаратов

Омская область приступила к внедрению системы маркировки лекарственных препаратов

В системе мониторинга движения лекарственных препаратов уже зарегистрировано 266 лицензированных участников, ведущих фармацевтическую и медицинскую деятельность на территории региона.

Сегодня на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под руководством Губернатора Александра Буркова обсудили, какие меры принимаются в регионе для выявления поддельных и некачественных лекарственных препаратов. Насколько эффективно система контроля в данной сфере, рассказала директор Территориального центра по сертификации и контролю качества лекарственных средств Омской области Юлия Романчук.

Экспертная организация занимается выявлением недоброкачественной лекарственной продукции. В прошлом году выявлено 27 партий лекарственных средств, качество которых не отвечает установленным требованиям. С начала текущего года – 13 партий. Наряду с контролем промышленной продукции проводится экспертиза лекарственных препаратов аптечного изготовления - по результатам прошлогоднего испытания почти 5-ти тысяч проб и полутора тысяч проб в 2019 году недоброкачественных лекарств не выявлено. Не остаются без внимания и сигналы, поступающие от населения. Благодаря обращениям граждан, усомнившихся в качестве препаратов, изъято 5 серий лекарств, признанных недоброкачественными. Вся информация размещается на базе официального сайта Центра по сертификации и контролю качества лекарственных средств Омской области. Специалисты констатируют снижение доли брака.

Доля фальсификата на рынке лекарств Российской Федерации составляет менее 1 % от общего объема рынка. Поддельных лекарственных средств в обороте на территории Омской области по результатам регулярных проверок и лабораторных исследований не выявлено. Губернатор Александр Бурков считает важным, чтобы государственный контроль в этой сфере был на должном уровне, чтобы защитить покупателей лекарств от некачественных средств, особенно – от опасных для их здоровья подделок.

« Нельзя допускать, чтобы контрафактные лекарства попадали в аптеки и больницы. Это вопрос здоровья наших людей», - подчеркнул Губернатор Александр Бурков.

Омская область участвует во внедрении системы маркировки и прослеживаемости лекарственных препаратов. С 1 января 2020 года маркировка цифровыми кодами с криптозащитой станет обязательной для всех участников российского фармацевтического рынка. В перспективе требования маркировки будут включены в лицензионные требования для организаций, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность.

В системе мониторинга движения лекарственных препаратов на территории Омской области уже зарегистрировано 266 лицензированных участников. В их числе - 100 % государственных и подведомственных региональному Минздраву организаций. Они опережают других участников рынка по степени готовности к работе с маркированными лекарствами. В системе также зарегистрированы оптовые дистрибьюторы, аптечная сеть «Омское лекарство» и омское оптово-розничное производственное предприятие «Фармация». К этой работе необходимо привлечь мелкие фармацевтические компании и аптеки.

С 1 октября 2019 года фармацевтический рынок Российской Федерации вступает в первый этап внедрения маркировки лекарств. Обязательный мониторинг будет установлен за лекарствами, применяемыми при лечении льготных пациентов по программе «7 высокозатратных нозологий».

Вместе с тем, это не отменяет необходимости дальнейшего развития региональной системы контроля качества лекарств. Система маркировки не может в полном объеме оградить рынок от недоброкачественных лекарственных средств в связи с тем, что обращение лекарств без идентификационных знаков будет продолжаться на рынке до истечения их срока годности, а это как минимум еще 5 лет. Так что контроль нужен. А вот готовность регионального фармацевтического рынка к работе в информационной системе маркировки лекарств решено оценить на следующем заседании комиссии в конце 2019 года.

Сегодня на заседании также рассматривалась ситуация в сфере оборота табачной продукции. Доля нелегальной продукции за последние годы здесь увеличилась. О мерах пресечения незаконного оборота табачной продукции Комиссию проинформировали заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Омской области Константин Левич и врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Омской области Петр Усков.

Правоохранительными органами выявлено 28 преступлений экономической направленности по линии незаконного оборота табачной продукции, пресечено 285 административных правонарушений в данной сфере. Одним из решений комиссии по этому вопросу стало поручение организовать работу по обследованию территории оперативного обслуживания с целью выявления мест незаконной торговли табачной продукции и рекомендация органам местного самоуправления провести ревизию точек розничной и уличной торговли.
 


17.09.2019 17:43

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter