Александр Бурков
Губернатор Омской области

Горизонтальным отношениям между регионами России и Молдовы была посвящена секция, открывшая второй день работы II Молдо-российского экономического форума.
Губернатор Александр Бурков рассказал о росте товарооборота с Молдовой

Губернатор Александр Бурков рассказал о росте товарооборота с Молдовой

Горизонтальным отношениям между регионами России и Молдовы была посвящена секция, открывшая второй день работы II Молдо-российского экономического форума.

Участники дискуссии обсудили приоритетные направления дальнейшего развития сотрудничества регионов Молдовы и России в самых разных областях. В настоящее время между многими регионами двух стран установлены торговые связи, побратимские отношения, развивается деловое партнерство. При этом огромен потенциал дальнейшего межрегионального взаимодействия.

Модератор секции «Республика Молдова - регионы России» - глава (Башкан) Гагаузии Ирина Влах назвала межрегиональные связи основой молдо-российских отношений.

- Мы можем констатировать потепление отношений на уровне президентов, на уровне правительств наших стран. И мы будем сегодня говорить о взаимоотношениях на уровне регионов. Двери нашей страны открыты! Республика Молдова — это открытая страна, – объявила Ирина Влах.

Первым спикером секции выступил Губернатор Омской̆ области Александр Бурков. Сближение между российским регионом и Молдовой началось в 2018 году после того, как Президент Республики Молдова Игорь Додон принял приглашение Александра Буркова и приехал в Омск на День города.

- Омская область сотрудничает более чем с 90 странами дальнего и ближнего зарубежья. Республика Молдова в их числе, но масштабы наших торгово-экономических отношений пока скромные: по итогам прошлого года взаимный товарооборот составил всего полмиллиона долларов. Но радует то, что за первые шесть месяцев 2019 года он вырос в 2,5 раза. – отметил Александр Бурков

В своем выступлении Александр Бурков объявил, что омские бизнесмены открыты к развитию сотрудничества с предпринимателями Молдовы. В настоящее время Омская область в основном поставляет на рынок Молдовы шины и товары машиностроения, а из Молдовы ввозится в небольших объемах машиностроительная продукция. Но омичи также готовы поставлять в Молдову молоко, продукцию из зерна и злаков, сладости. В свою очередь Молдова поставляет фрукты, овощи, орехи, вино. Однако экспорту есть куда расти.

- Хотелось бы, чтобы продукция омских товаропроизводителей также стала узнаваемой на молдавском рынке. Наша область, прежде всего, аграрная, но при этом у нас мощный промышленный комплекс, целый ряд региональных предприятий, работающих в сфере нефтехимии, машиностроения, пищевой промышленности, уже успешно зарекомендовали себя за рубежом. - сказал омский Губернатор. - Нам надо усилить сотрудничество между торгово-промышленными палатами, в том числе это касается взаимной организации бизнес-миссий. Кроме того, к вашим услугам Центр поддержки экспорта Омской области, который эффективно работает и занимает по показателям третье место в федеральном рейтинге. С его помощью можно быстро запустить взаимные поставки.

В своем выступлении Александр Бурков коснулся и темы культурных связей между регионами двух стран, в частности упомянув выступление кишиневского театра «Улица роз» в Омске. Губернатор предложил обсудить возможность обмена театральными и другими творческими коллективами. Много точек соприкосновения можно найти в сфере гуманитарного сотрудничества. Несколько студентов из Молдовы уже проходят обучение в образовательных учреждениях региона. Александр Бурков пригласил молдавских коллег в Омскую область, где проходит множество мероприятий всероссийского масштаба в сфере сельского хозяйства, промышленности, а также спорта. Губернатор уверен, что и деловые контакты с представителями Единецкого района, с руководством которого он сегодня подписал меморандум по итогам состоявшихся переговоров, в будущем непременно вырастет в совместные проекты.

- Омская область и регионы вашей страны, став добрыми друзьями, окажутся только в выигрыше. Не зря молдовская пословица гласит: «Друга нашел – как клад отыскал», – сказал в заключение своей речи Александр Бурков.

Следующим на секции выступал председатель Единецкого района Юрий Гарас. Он сообщил, что накануне наметил с главой Омской области планы дальнейшего развития торговых отношений.
 


20.09.2019 15:44

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter