Александр Бурков
Губернатор Омской области

По поручению Губернатора рабочая группа Минэнерго должна будет проверить не только все обстоятельства массового обесточивания омского Левобережья, но и представить полную объективную картину отключений по всем 9 районам на прошедшей неделе.
Александр Бурков требует выяснить, почему в регионе выходят из строя электроподстанции

Александр Бурков требует выяснить, почему в регионе выходят из строя электроподстанции

По поручению Губернатора рабочая группа Минэнерго должна будет проверить не только все обстоятельства массового обесточивания омского Левобережья, но и представить полную объективную картину отключений по всем 9 районам на прошедшей неделе.

Подробный отчёт о последствиях аварийных отключений электроэнергии, коснувшихся 132 населённых пунктов в 10-ти районах, был представлен Александру Буркову в понедельник, 23 сентября, на аппаратном совещании регионального кабинета министров. Омская область на прошлой неделе находилась под воздействием циклонов и антициклонов. Порывы ветра достигали 22-х метров в секунду.

«В результате 20 сентября произошло аварийное отключение энергоснабжения в 10-ти районах. Под отключение попало 132 населённых пункта, более 52-х тысяч человек. В результате порывов линий электропередач было обесточено 72 социально значимых объекта. Электроснабжение было восстановлено в полном объёме в течение десяти часов. Основная причина - перехлёст проводов, падение деревьев на линии электропередач. Все социально значимые объекты, как больницы, школы, моментально переводились на резервное питание, у каждого объекта есть свой дизель», - доложил начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владислав Колодинский.

Другое дело ситуация в Тюкалинском районе, где в результате короткого замыкания выгорела подстанция. Это происшествие имело гораздо более масштабные последствия. Губернатор обратил на это особое внимание. «Получается, энергетики какие-то работы не провели. Техническое обслуживание ведётся? Мы это как-то видим? Просто это уже третья авария. - обратился Александр Бурков к министру энергетики и ЖКХ Вадимы Марыгину. – Готовьте заключение и предлагайте меры воздействия».

По информации министерства на место происшествия было доставлено порядка 25 автономных источников питания, в том числе из других районов, включая ресурсы МЧС.

Тюкалинск был обесточен практически сутки. Работы по населённым пунктам района были частично завершены 20 сентября только после 20.00. Технически переподключить весь жилой фонд на другие источники не было возможности. Короткие замыкания продолжались и после запуска трансформатора подстанции, так как снова происходили замыкания уже на разводящих линиях из-за порывов ветра. По оценке Минэнерго, не в последнюю очередь из-за неудовлетворительного состояния самих сетей. В трёх малых деревнях более 250 человек оставались без электричества до вчерашнего дня. Частота чрезвычайных ситуации в системе электроснабжения вызывает серьёзную озабоченность Губернатора.

«Энергетики постоянно участвуют в инвестиционных программах, расходы закладывают в тариф. А потом выясняется, что у нас горят подстанции, потому что их никто не обслуживал. Проверьте, соблюдались ли все нормативы и регламенты по техобслуживанию. Здесь нужно разбираться, это не может продолжаться бесконечно. Мы создали комиссию по обесточиванию левого берега. В рамках этой комиссии проведите и это расследование по всем районам, где были отключения. Неделю вам даю, чтобы представить полную картину. Это ещё повезло, что у нас холодов нет. А если зимой? Нужно быть готовыми ко всему. Просьба Минэнерго детально всё проработать»,- поручил Губернатор.
 


23.09.2019 12:49

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter