Александр Бурков
Губернатор Омской области

Резидентами Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора в 2019 году стали одиннадцать компаний Омской области и двенадцать представителей из Китая, прошедших конкурсный отбор.
Бизнес-инкубатор для нашего региона – важная часть работы по выстраиванию доверительных отношений с китайской стороной - Александр Бурков

Бизнес-инкубатор для нашего региона – важная часть работы по выстраиванию доверительных отношений с китайской стороной - Александр Бурков

Резидентами Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора в 2019 году стали одиннадцать компаний Омской области и двенадцать представителей из Китая, прошедших конкурсный отбор.

Сегодня в Омской области состоялось официальное открытие Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора. Участников церемонии приветствовал Губернатор Александр Бурков. Он отметил, что руководители наших государств обозначили четкий вектор развития, и «благодаря активности молодежи наши народы станут еще ближе». Александр Бурков поблагодарил Российский Союз молодежи за возможность участия в этом федеральном проекте. «В перспективе мы ставим перед собой задачу сделать Омскую область крупным логистическим центром взаимоотношений России и Китая. У региона удачное географическое положение, располагаем мы и необходимым ресурсным потенциалом. По итогам прошлого года наш взаимный товарооборот с КНР увеличился в 1,5 раза. Китай занимает вторую позицию среди 94 стран – торговых партнеров региона», - подчеркнул Александр Бурков. Также глава региона отметил синхронность роста – в три раза за последние три года – и объемов импорта, и объемов экспорта. Как результат совместной работы - вывод омских товаропроизводителей на китайский рынок, в том числе открытие торговых домов в этой стране.

«Бизнес-инкубатор для нашего региона – важная часть комплексной работы по выстраиванию доверительных отношений с китайской стороной. При этом конкретной целью проекта является развитие молодежного инновационного предпринимательства в наших странах. Бизнес-инкубатор – понятный и надежный канал коммуникации, поскольку поддерживается государством. Благодаря ему завязываются не только профессиональные, партнерские, но, порой, и дружеские отношения», - сказал Александр Бурков.

Глава региона особо подчеркнул, что результатом работы первых двух бизнес-инкубаторов стала реализация трех совместных проектов. Так, уже создана интернет-платформа для переводов на китайский язык, которая работает в режиме он-лайн. Перевод осуществляется не в автоматическом режиме, а профессиональными переводчиками в Китае. Кроме того, продолжается работа омских компаний совместно с партнерами из Перми по внедрению технологий перепрограммирования промышленных роботов на крупнейшем производителе бытовой техники "Haier". Также омичами запущено производство пледов и других текстильных изделий из китайского сырья. Четвертый проект, который сейчас в стадии запуска, – сбыт произведенного в Китае «умного стекла», изменяющего светопроницаемость при взаимодействии с электроэнергией.

Руководитель китайской делегации Ли Сипэн поблагодарил российских организаторов и операторов проекта за условия для качественной работы: «Для нас большая честь быть в Омске. Омск – это прекрасный город. Мы уже побывали здесь во многих местах и ощутили мудрость, красоту и трудолюбие людей, живущих в России. Сегодня в проекте с обеих сторон участвует двадцать четыре города. Это – триста человек. И мы все вместе сможем внести свою лепту в китайско-российские отношения», - отметил Ли Сипэн.

Директор Центра международных программ Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи" Алексей Ежов подчеркнул, что
Омская область является лидером среди российских регионов по развитию российско-китайских молодежных и предпринимательских инициатив. «Для более интенсивного развития российских и китайских регионов РСМ со Всекитайской федерацией молодежи совместно вынесли предложение о создании постоянно действующей интернет-платформы для молодежных обменов в области инновации и предпринимательства», - рассказал руководитель Российского Союза Молодежи. «В этом году Китай и мы, как самый ближайшие партнеры и братья китайского народа, празднуем 70 лет со дня образования Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений России и Китая. За нашими плечами – история наших народов и все наши текущие инициативы обращены на следующие 70 лет совместной работы», - подчеркнул Алексей Ежов.

С 2017 года Омская область участвует в международном проекте Российско-Китайский бизнес-инкубатор. Он реализуется в рамках всероссийского молодежного проекта "Российско-Китайское сотрудничество", направлен на активизацию деятельности в сфере предпринимательства в Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

Участие в РКБИ стало возможным благодаря проведению в сентябре 2016 года в городе Омске Международного форума молодых лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества, инициатором которого выступила Общероссийская общественная организация "Российский Союз Молодежи" и который был поддержан Правительством Омской области и был приурочен к празднованию 300-летия основания города Омска.
 


24.09.2019 12:07

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter