Александр Бурков
Губернатор Омской области

На заседании обсудили меры профилактики коррупции в данной сфере и совершенствования межведомственного взаимодействия.
Комиссия по противодействию коррупции рассмотрела экономическую эффективность концессионных соглашений в сфере ЖКХ

Комиссия по противодействию коррупции рассмотрела экономическую эффективность концессионных соглашений в сфере ЖКХ

На заседании обсудили меры профилактики коррупции в данной сфере и совершенствования межведомственного взаимодействия.

Сейчас на территории региона действует 25 концессионных соглашений в сфере ЖКХ , в том числе теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Общий объём инвестиций по существующим соглашениям - 381 млн. рублей. В рамках выполнения плана действий по привлечению в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций, Министерством энергетики и ЖКХ Омской области посредством Автоматизированной системы мониторинга жилищно-коммунального хозяйства ведется анализ исполнения инвестиционных обязательств и достижения плановых целевых показателей деятельности концессионера при реализации соглашений. Информация о результатах контроля за соблюдением концессионером условий концессионного соглашения подлежит ежегодному размещению на официальном сайте в интернете. При проведении анализа деятельности по исполнению концессионных соглашений в сфере жилищно-коммунального хозяйства Министерством нарушений требований законодательства не выявлялось.

Вместе с тем, органами прокуратуры выявлены факты неправомерного заключения органами местного самоуправления договоров аренды в отношении муниципальных объектов тепло-, водоснабжения. Так как заключались без проведения торгов, а также вопреки требованию о передаче их на основании концессионных соглашений. Муниципалитеты не в полной мере реализуют свои полномочия по передачи объектов этой сферы на основании концессии. Прокуратура настаивает на обязательном заключении таких соглашений.

В одних случаях это проблематично из-за отсутствия инициативы со стороны потенциальных инвесторов. Конкурсов нет, потому что нет желающих. Необходимо повышать инвестиционную привлекательность этих объектов. В других случаях – в таких соглашениях нет выгоды для самих муниципалитетов, потому что концессионеры не берут на себя ни реконструкцию, ни модернизацию объектов, а закладывают только прибыль за их обслуживание. По этой причине органы местного самоуправления предпочитают создавать муниципальные унитарные предприятия и передавать имущество в хозяйственное ведение этих предприятий вместо заключения концессионного соглашения.

Заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Омской области Татьяна Муранова считает, что проблема кроется в пробелах федерального законодательства. «В законе о концессионных соглашениях, например, отсутствует требование о том, что инвестор должен вкладывать собственные средства. То есть в принципе такого требования нет. Это приводит к тому, что все потенциальные инвесторы предлагают только тарифную прибыль в качестве источника финансирования. В редких случаях, да, бывает закладываются собственные средства, либо средства местного бюджета, - отметила Татьяна Муранова. - Законодатель говорит о том, что, если заключено соглашение, то инвестиционная программа утверждается независимо от превышения уровня предельно допустимых тарифов. В этом случае просто устанавливается льготный тариф, и предприятие получает субсидию из бюджета».

Александр Бурков считает такой подход неверным и экономически ущербным. Когда концессионер закладывает тарифную прибыль, чтобы защитить от удара население, превышение допустимого уровня тарифов приходится компенсировать из бюджета, соответственно, терять по другим социальным статьям и программам развития.

«Надо решить сегодня главный вопрос – перспективы заключения концессионных соглашений в сфере теплоснабжения: какие условия мы можем предложить бизнесу и, самое главное, мы-то что хотим получить, – подчеркнул Губернатор Александр Бурков. - Просто передать объекты и дать заработать – не выход. У нас износ сетей колоссальный. Нас-то интересует этот вопрос. Если бизнес идёт на это, тогда он должен проводить работу по восстановлению. Вот это ключевое. Мы сегодня этого не видим. Давайте вместе с прокуратурой проработаем эту тему, и поймём для себя, каким путём пойдём».

Александр Бурков поручил провести ревизию всех существующих концессионных соглашений. Министерство энергетики также проведёт полный аудит объектов теплоснабжения, систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения.
 


25.09.2019 13:01

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter