Александр Бурков
Губернатор Омской области

Правительством Омской области прорабатывается вопрос создания регионального фонда, с помощью которого предполагается привлечь федеральные средства на решение проблем дольщиков.
Александр Бурков провёл заседание межведомственной комиссии по вопросам защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов

Александр Бурков провёл заседание межведомственной комиссии по вопросам защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов

Правительством Омской области прорабатывается вопрос создания регионального фонда, с помощью которого предполагается привлечь федеральные средства на решение проблем дольщиков.

В пятницу, 27 сентября Губернатор Александр Бурков собрал совещание, чтобы оценить проведенную за последние месяцы работу и наметить дальнейшие планы. В этом году окончательно решен вопрос по расселению 93 участников строительства многоквартирных домов № 1 и 1А в микрорайоне «Академический». Также в этом году запланировано ввести в эксплуатацию два проблемных объекта: многоквартирный дом по адресу Мишина, 2 в микрорайоне «Московка» и вторую очередь по улице Малиновского, 11. К концу года строительные работы на них должны быть завершены. Таким образом будут решены проблемы ещё порядка двухсот дольщиков.

- На 2020 год планируется завершение домов по адресам: улица Малиновского,11 (кирпичная вставка), улица Тарская-Яковлева, проспект Комарова,11 и улица 70 лет Октября, - доложил на заседании вице-председатель кабинета министров Антон Заев. – На сегодняшний день ведётся работа по защите прав дольщиков, вложивших свои средства в строительство дома на Мишина,8. Из областного бюджета выделяется 180 млн. рублей, на компенсацию понесённых ими затрат. Средства начнут перечислять участникам долевого строительства уже с октября.

На сегодняшний день в «дорожную карту» региона включены 28 объектов с неисполненными обязательствами перед дольщиками. Только 9 многоквартирных домов можно достроить без привлечения бюджетных средств силами инвесторов-застройщиков, с которыми достигнуты договорённости, используя региональные меры поддержки. С подачи Губернатора Александра Буркова введён целый комплекс мер для восстановления прав пострадавших участников долевого строительства. Установлены льготы для застройщиков, помогающим дольщикам, включая участие в региональной программе по снижению процентной ставки и первоначального взноса по ипотечному кредиту, снижение стоимости арендной платы за земельные участки под «проблемными» многоквартирными домами путем применения понижающего коэффициента, предоставление земельного участка в аренду без торгов инвестору, взявшемуся построить жильё с передачей части квартир дольщикам.

Благодаря этим мерам, например, в текущем году возобновлено строительство долгостроя по ул. 70 лет Октября,3 силами нового подрядчика - «Сибградстрой Инвест», который аккредитован в программе льготного ипотечного кредитования. Генеральный директор строительной компании Алексей Певнев сообщил комиссии, что на объекте работы ведутся активно, дом преображается на глазах, а сроком его сдачи в эксплуатацию определён сентябрь 2020 года. «Позавчера подписали договор генерального подряда в отношении второго дома. Приступим к его строительству дней через 10-15. Надеюсь, что к весне будут формироваться очертания монолитного каркаса и радовать омичей тем, что эта строительная площадка зажила новой жизнью».

Проблема лишь в том, что территория нового микрорайона не имеет внеплощадочных сетей водопровода и водоотведения. Любой из строящихся здесь домов не может без этого быть сдан. Приемлемые для всех сторон варианты решения этого вопроса обсуждались сегодня на заседании комиссии с участием руководства ОАО «Омскводоканал». Оба дома - проблемные объекты «Омскгражданпроекта» с невыполненными обязательствами.

Впоследствии компания «Сибградстрой Инвест», завершив недострои, получит возможность возводить на этой площадке собственные дома. В дополнение к двум строящимся появятся ещё три многоэтажки. Алексей Певнев заявил, что готов совместно с Минстроем участвовать также в поиске возможных вариантов решения ещё одного долгостроя по улице 70 лет Октября, принадлежащего компании «Конто», которая находится в процедуре банкротства. Дом не строится больше десяти лет и каркас его постепенно разрушается. Несущие способности его конструкций вызывают большие сомнения экспертов в безопасности сооружения.

На достройку или расселение остальных 19 домов требуется порядка 3 млрд. рублей. Стоимость активов проблемных объектов - свободных квартир и офисов - порядка 1,2 млрд. рублей. То есть для достройки домов необходимы дополнительные средства порядка 1,8 млрд. рублей. Омская область, как и другие регионы, рассчитывает на федеральную поддержку в решении проблемных долгостроев.

- Сегодня мы проходим процедуру создания регионального фонда поддержки обманутых граждан в соотношении 14 процентов - доля софинансирования со стороны области и 86% - федеральные средства. В течение 2-3 месяцев фонд будет создан. Заявка на федеральное финансирование уже подана для того, чтобы Омская область с 2020 года могла участвовать в государственной программе. Без финансовой помощи федерального центра проблему дольщиков нам не решить, - пояснил Антон Заев.

По решению Губернатора Александра Буркова в состав межведомственной комиссии на условиях полноправного членства введены представители всех политических фракций в областном парламенте. Сегодня на заседании руководитель Омской области призвал депутатов активно подключиться к процессу подготовки и принятия регионального закона, необходимого для обращения в федеральный центр за финансовой помощью в решении проблем дольщиков.

- Не перекладывайте ответственность, а подключайтесь к процессу. Будет закон принят – будем дальше работать. Мы заявку на 2020 год в федеральный центр сделали. Сейчас работаем с Минстроем РФ и компанией Дом.РФ. И здесь хотелось бы помощи от ваших фракций в Государственной Думе в согласовании суммы и порядка финансирования. Подключайтесь!

- Понятно, что проблема обманутых дольщиков - многолетняя, была создана задолго до прихода действующего губернатора в Омскую область, а ответственность лежит на плечах главы региона. Проблема очень тяжелейшая, Александру Буркову, понятно, приходится работать в жёстких условиях. Проблему необходимо решать, от неё никуда не уйти. Хорошо, что идёт открытый диалог, приглашают представителей всех партий, правда, не все приходят. – отметил депутат фракции КПРФ в Законодательном Собрании Константин Ткачёв по итогам заседания. – Мы сейчас готовимся к рассмотрению областного закона о создании регионального фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства, потому что все надежды связаны с его созданием. Понятно, что без помощи федерального центра проблему не решить. Очень хочется верить, что региональные фонды заработают и они будут финансироваться из федерального бюджета.

Стоит добавить, что в федеральное законодательство в сфере долевого строительства в этом году внесены изменения, касающиеся механизмов финансирования строительства жилья. Они позволят защитить покупателей квартир в строящихся домах. С 1 июля 2019 года привлекать средства участников долевого строительства можно только с использованием специальных банковских счетов - счетов ЭСКРОУ.

 

 


27.09.2019 15:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter