Александр Бурков
Губернатор Омской области

Губернатор озабочен количеством дорожных происшествий с участием детей на пешеходных переходах и в автомобильных авариях.
Александр Бурков поручил проработать дополнительные меры профилактики детского травматизма на дорогах

Александр Бурков поручил проработать дополнительные меры профилактики детского травматизма на дорогах

Губернатор озабочен количеством дорожных происшествий с участием детей на пешеходных переходах и в автомобильных авариях.

На заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Омской области анализировали ход реализации мероприятий нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и их влияние на состояние аварийности в Омске и районах области. Задача увеличить до конца года долю протяженности дорог, соответствующих нормативным требованиям, в Омске до 67%, и регионе до 39% будет выполнена.

Сейчас в Омске идёт приёмка 12 из 17 запланированных к ремонту дорог. Завершено обустройство светофорных объектов и нанесение горизонтальной дорожной разметки. На пяти объектах из 18 региональных автомобильных дорог протяженностью 138,2 км ремонт завершён. За счёт экономии по результатам торгов дополнительно заключены контракты на ремонт ещё двух дорог. В рамках регионального проекта «Безопасность дорожного движения» обеспечено функционирование 146 систем фото- видеофиксации нарушений ПДД, работающих в автоматическом режиме, а также с передвижными комплексами в местах концентрации ДТП и потенциально опасных местах.

В местах размещения стационарных комплексов количество дорожно-транспортных происшествий по сравнению с прошлым годом снизилось на 49 %, количество погибших – на 27 %, раненых – на 47 %. Пресечено почти 324 тысячи правонарушений в области дорожного движения.

В связи с ужесточением законодательства стало меньше правонарушений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Однако резкого снижения количества нетрезвых за рулём, утверждают специалисты, всё же не произошло. С начала года сотрудниками ГИБДД выявлено и пресечено 2424 факта управления транспортными средствами в нетрезвом виде. За этими цифрами – количество реально спасённых жизней.

Тем не менее, несмотря на все предпринимаемые меры повышения защищённости участников дорожного движения, профилактические мероприятия, направленные на пресечение фактов нарушений ПДД, дорожно-транспортная обстановка остаётся непростой, особенно в областном центре. Основные причины – низкая культура вождения, невнимательность.

Улучшение состояния улично-дорожной сети призвано способствовать уменьшению количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий. Однако, как показывает практика, зачастую именно низкая водительская дисциплина приводит к ДТП, которые происходят на любом километре трассы, несмотря на отсутствие возможности обгона или перестройки в другой ряд.

По-прежнему, сложная ситуация в Омске с наибольшим трафиком пешеходов и транспорта. Особую тревогу вызывает статистика дорожно-транспортного травматизма детей. В причинах этого разбирались на заседании комиссии.

«Надо проанализировать, в чём проблема, где недорабатываем и что нужно корректировать. По чьей вине дети чаще всего подвергаются риску? Сколько попали в аварию в автомобилях, сколько – при переходе дорог. Водители транспорта виновны или родители недосматривают?», - Губернатор потребовал подробный отчёт.

Выяснилось, несовершеннолетние дети практически одинаково получают травмы в ДТП на пешеходных переходах, как и в авариях в транспорте, управляемом родственниками. Самый высокий показатель детского травматизма в этом году приходится на юных велосипедистов. На второй позиции – невнимательность юных пешеходов, пересечение дорог вне переходов, без сопровождения взрослых. Традиционно «всплеск» ДТП с участием детей приходится на период летних каникул. 122 ребёнка пострадали в транспортных авариях по халатности родителей.

Александр Бурков поручил более активно проводить разъяснительную работу, как с детьми, так и взрослыми, обучение основам безопасности дорожного движения, привлечь внимание общественности к проблемам в этой сфере, формировать негативное отношение к нарушителям норм дорожной безопасности. Заинтересованным ведомствам рекомендовано проработать дополнительные информационно-пропагандистские меры, способные повлиять на снижение детского травматизма на дорогах.

Безопасность на дорогах зависит не только от законопослушности участников движения, но и дорожных условий. На реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Омской области в этом году предусмотрено 3,7 млрд. рублей. Мероприятия проводятся не только в пределах Омской городской агломерации, как в прошлые два года, но и на территории сельских районов. Основной объём финансирования – более 3,2 млрд. рублей – предусмотрено на региональный проект «Дорожная сеть». До 2024 года долю протяженности региональных дорог, соответствующих нормативным требованиям, предстоит увеличить до 47,3 %, а показатель по Омской городской агломерации - до 85 %.
 

 


30.09.2019 11:58

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter