Александр Бурков
Губернатор Омской области

Перспективы реализации важных для региона проектов развития транспортной инфраструктуры, а также ход выполнения нацпроекта «БКАД» Губернатор Омской области обсудил с вице-премьером РФ Максимом Акимовым.
Александр Бурков добивается строительства Северного обхода Омска, чтобы снизить экологическую нагрузку на областной центр

Александр Бурков добивается строительства Северного обхода Омска, чтобы снизить экологическую нагрузку на областной центр

Перспективы реализации важных для региона проектов развития транспортной инфраструктуры, а также ход выполнения нацпроекта «БКАД» Губернатор Омской области обсудил с вице-премьером РФ Максимом Акимовым.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с этого года выполняются мероприятия не только в пределах Омской городской агломерации, как в прошлые два года, но и на территории районов области. Александр Бурков проинформировал заместителя Председателя Правительства РФ Максима Акимова о ходе реализации нацпроекта. Омская область по организации и темпам проведения работ выглядит на фоне других субъектов неплохо. Планка, поставленная на текущий год, будет достигнута. Однако дорожная сеть Омской области требует не только приведения в нормативное состояние, но и развития. Особую значимость для областного центра имеет строительство объездной автомобильной дороги.

Тема строительства Северного обхода Омска обсуждалась на рабочей встрече Губернатора и вице-премьера РФ Максима Акимова. Александр Бурков обратился к заместителю Председателя Правительства России с просьбой рассмотреть возможность выделения средств из федерального бюджета в 2020 году на разработку проектно-сметной документации и строительство с 2021 года самого инфраструктурного объекта. На реализацию масштабного инвестиционного проекта требуются значительный объём финансирования, неподъёмный для областного бюджета. Руководитель Омской области добивается федеральной поддержки.

«По этому вопросу есть понимание. Проект очень непростой как с точки зрения технической реализации, так и большого объёма финансирования, который нужно предусматривать в том числе в федеральном бюджете. Тем не менее, мы эту работу начали. На средства областного бюджета уже в этом году проведём предпроектные работы. В дальнейшем рассчитываем на средства федерального центра», - отметил по итогам встречи Александр Бурков.

Заявка Омской области о возможности финансирования строительства объекта с привлечением средств из федерального бюджета в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы» принята Федеральным дорожным агентством к рассмотрению.

Строительство северного обхода позволит снизить экологическую нагрузку на областной центр, обеспечить транспортную доступность к Северному промышленному узлу города, сократить пробег транзитного транспорта в обход Омска более чем на 20 км, а также оптимизировать транспортировку продукции лесопромышленного комплекса региона. Данный проект предусматривает строительство автомобильной дороги 2-й технической категории протяженностью 54,61 км и 9-ти мостов и путепроводов.

Александру Буркову удалось заручится поддержкой вице-премьера РФ Максима Акимова и по вопросу оказания содействия региону в завершении строительства участка автомобильной дороги Омск – Русская Поляна протяженностью 15,79 км в обход территории Республики Казахстан.

«По итогам решения двух государств о демаркации границ 9 километров нашей региональной дороги, которая ведёт на Русскую Поляну, оказалось на территории Республики Казахстан. Мы начали строить обходную дорогу на участке Милоградовка – Алабота за наши областные средства, чтобы обеспечить населению транспортную доступность. Для завершения строительства объекта в 2020 году необходимы дополнительные средства. Наша позиция была услышана, возможность оказания нам финансовой поддержки будет рассмотрена», - сообщил Губернатор по итогам встречи.

На встрече также обсуждался вопрос о возможности выделения средств федерального бюджета на восстановление автомобильных дорог и искусственных сооружений, разрушенных в результате подтопления паводковыми водами.

«Мы вынуждены были весной этого года тратить средства Дорожного фонда на восстановление дорожных покрытий, вообще путей сообщения, потеряв на этом определённый объём средств, который могли направить на ремонт и реконструкцию существующих дорог. Понимание наших проблем есть. Я надеюсь, что в течение этого года будет определён объём помощи, и в следующем году мы эту компенсацию получим. Таким образом, мы сможем большее количество дорог отремонтировать, с большей протяжённостью, что для нас очень актуально, особенно для муниципальных районов», - отметил Губернатор.

 

 


02.10.2019 14:33

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter