Александр Бурков
Губернатор Омской области

ВЫСТУПЛЕНИЯ > Интервью. Пресс-конференции. Встречи > Интервью

Интервью Губернатора Омской области В.И. Назарова журналу "Нефть и газ Сибири" / Журнал «Нефть и газ Сибири», №4 (13) октябрь-2013

- Виктор Иванович, какова роль нефтехимического комплекса в социально-экономическом развитии региона?

- Омская область является одним из крупнейших центров нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической промышленности страны. Этот сектор экономики представлен как нефтегазодобывающими, так перерабатывающими предприятиями, выпускающими широкий спектр продукции и сырья для всех отраслей промышленности, сферы услуг и торговли.
По объему произведенной продукции нефтехимия прочно удерживает лидирующие позиции в структуре регионального промпроизводства. На ее долю приходится более половины местной промышленной продукции.
В первом полугодии объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг предприятиями комплекса составил свыше 250 млрд. рублей. Именно нефтехимические организации обеспечивают основное наполнение доходной части областного бюджета.
Сегодня на предприятиях комплекса работает 16 тысяч человек. Это около 20 процентов всех работников, занятых в промышленности. В объеме регионального экспорта продукция нефтехимии доминирует – свыше 90 %.
В 2013 году в развитие нефтехимического комплекса области вложено около 4 млрд. рублей инвестиций.

- Какие в регионе работают соглашения между Правительством и вертикально-интегрированными нефтяными компаниями об участии последних в социальном развитии региона?

- Соглашение о сотрудничестве у нас действует с ОАО "Газпром нефть". В 2013 году в рамках этого документа компания направила более 50 млн. рублей на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры Омска, поддержку детского спорта, здравоохранения, образования и ряда других направлений.

- Какова ситуация с нефтехимическим кластером?

- Сейчас разрабатывается концепция его развития. Этот кластер позволит сбалансировать товарно-сырьевые потоки за счет кооперации предприятий нефтехимического комплекса и смежных с ним отраслей промышленности, строительства и сельского хозяйства. Это, в свою очередь, позволит снизить себестоимость производимой продукции, повысить устойчивость предприятий на российском и мировом рынках и обеспечить дальнейшее стабильное развитие комплекса. Прямым следствием этого станет значительное увеличение поступлений в бюджеты всех уровней, повышение зарплаты работникам предприятий.
Кластер нефтепереработки и нефтехимии объединит основные предприятия региона, работающие в таких сегментах, как нефтепереработка, нефтехимия, производство изделий из нефтехимической продукции, а также организации, относящиеся к вспомогательным и поддерживающим сегментам.
В конечном итоге, этот комплекс будет представлять сильную связку крупных конкурентоспособных компаний, реализующих практически все сырьевые возможности Омской области как для нефтепереработки, так и для нефтехимии.

- Как обстоит ситуация с реализацией программы газификации в 2013 году? Какие планы на 2014 год?

- До конца года будет газифицировано не менее шести тысяч квартир. За счет средств бюджетов всех уровней и внебюджетных источников построено без малого 240 километров газопроводов. Что касается будущего года, то к газификации районов области мы планируем привлечь ОАО «Газпром». Сейчас идет согласование сроков и объемов работ.

- В Омской области работают Тевризское газоконденсатное и Крапивинское нефтяное месторождения. На юге Тюменской области успешно реализуется Уватский проект, территориально близкий к Омской области. Предпринимались ли попытки с помощью передовых методов изысканий еще раз проверить недра омского севера?

- Три года назад на Тевризском газоконденсатном месторождении проводились сейсморазведочные работы методом магнитотеллурического зондирования для уточнения информации о наличии запасов газа и расположении газовых куполов.
По оценкам специалистов, запасы газа по таким категориям, как разведанные, предварительно оцененные и перспективные составляют здесь более миллиарда кубометров.
Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых утвердила резервы в количестве 526 миллионов кубометров: по категории «разведанные запасы» – 406 миллионов, по категории «предварительно оцененные запасы» – 120 миллионов.
Известно, что в юго-восточной залежи сосредоточено 454 миллиона кубических метров природного газа, в северо-западной – 73 миллиона.
В этом году на данном на месторождении введена новая скважина. Она увеличит объем добычи природного газа до 9 миллионов кубометров. Это позволит в полном объеме обеспечить потребности в газе населения и жилищно-коммунальных предприятий трех районов области: Тевризского, Знаменского и Тарского.
В соответствии с выполненным проектом разработки этого месторождения ежегодная добыча природного газа составит порядка 12 миллионов кубометров ежегодно.

- Как Вы оцениваете деятельность НП «Сибирское машиностроение» по продвижению омских производителей на нефтегазовый рынок?

- Некоммерческое партнерство "Сибирское машиностроение" в последние годы добилось неплохих результатов в продвижении промышленной продукции и инновационных проектов омских машиностроителей.
При помощи Правительства Омской области был проведен целый ряд маркетинговых мероприятий с крупными корпоративными заказчиками высокотехнологичной продукции в контексте использования наработок программы "Сибирское машиностроение", особенно для добывающих и перерабатывающих сырьевых отраслей, в том числе нефтегазовой и нефтехимической.
В результате были оформлены протокольные решения и Соглашения о сотрудничестве по выпуску инновационной продукции, созданы и действуют совместные рабочие группы для продвижения изделий и проектов на корпоративном уровне с «Газпромом», «Роснефтью», АК «АЛРОСА», группой компаний «Титан», «Омсктехуглеродом». Такие соглашения и рабочие группы сформированы также с ТГК-11, «МРСК Сибири» (Омскэнерго), РЖД.
Для примера, с АК «АЛРОСА» за неполных два года сотрудничества реализован ряд договоров на общую сумму более 50 млн. рублей.
В целом НП «Сибирское машиностроение» для реализации отобрано свыше 50 видов высокотехнологичной продукции 30 предприятий.
Возможности этого некоммерческого партнерства будут обязательно использованы для создания и развития инновационного территориального машиностроительного "Кластера производства высокотехнологичных компонентов и систем" в рамках Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года.
 

версия для печати