Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

ВЫСТУПЛЕНИЯ > Интервью. Пресс-конференции. Встречи > Интервью

Ежегодное итоговое приложение к «Российской газете» «Богатства Сибири» / 19 декабря 2013 года

СТРАТЕГИЯ РОСТА
В Омской области делают ставку на создание инновационных предприятий

Ключевое событие 2013 года - принятие Стратегии социально-экономического развития Омской области. Каковы главные направления выбранного курса? Какие задачи предстоит решить? Насколько готов регион к преобразованиям? На эти и другие вопросы отвечает омский губернатор Виктор Назаров.

Виктор Иванович, подходит к концу второй год Вашего губернаторства. Самое важное - что удалось сделать?

Виктор Назаров: Мы приступаем к реализации Стратегии Омской области, принятой в июне этого года. В документе, рассчитанном на 12 лет, прописан алгоритм действий правительства, необходимых для повышения конкурентоспособности экономики Омской области и качества жизни омичей. Сейчас полным ходом идет процесс формирования четырех «китов» - кластеров: нефтехимического, высокотехнологичных компонентов и систем, лесопромышленного и агропищевого. Они станут основой для организации замкнутых производственных цепочек. Наша задача – максимально снизить экспорт сырья, заменив его уже новыми, востребованными на рынке готовыми продуктами. И условия для этого есть. Только новый завод полипропилена, вступивший в строй в этом году, способен сформировать вокруг себя десятки инновационных предприятий. Уходящий год запомнится и введением в строй другого уникального объекта - цементного завода, выпускающего продукцию на основе золошлаковых отходов. Еще один достойный сюжет года - собран один из самых богатых за последние полвека урожай – более 3,7 миллионов тонн зерна.
Для меня также важно и то, что в регионе сохранено политическое равновесие, выстроены конструктивные взаимоотношения с городской администрацией. Разработан целый ряд программных документов, так называемых «дорожных карт», по решению самых актуальных экономических и социальных проблем. Словом, идет нормальная, продуктивная работа, необходимая для развития региона.

Одна из новаций года – реформа регионального правительства. Какова логика преобразований власти?

Виктор Назаров: Структура власти - не догма. Это живой организм, который должен постоянно развиваться и совершенствоваться. А поскольку новая Стратегия предъявляет к работе правительства повышенные требования, было принято решение о реформировании ряда ведомств и изменении структуры кабинета министров. Задача преобразований – избавиться от всего лишнего, конкретизировать ответственность. Система должна работать четко и слаженно, а решения должны быть понятными и эффективными. Таково требование времени.

Важная задача правительства – привлечь в регион крупных инвесторов. Что для этого сделано? Кто уже появился на горизонте?

Виктор Назаров: Мы приняли законы, устанавливающие дополнительные меры поддержки инвесторов. В частности, речь идет о налоговых каникулах, предоставлении участков с уже готовой инфраструктурой. Сейчас в регионе сформировано 50 таких площадок. Крупные инвесторы могут рассчитывать на особые условия. Например, новые (модернизируемые) предприятия по производству шин, готовые в течение пяти лет инвестировать в экономику региона 20 миллиардов рублей, мы намерены на семь лет освободить от налога на имущество и региональной доли налога на прибыль. Динамики процессу добавит и еще одна новая структура – «Корпорация развития Омской области», которая будет работать с крупными партнерами, сопровождать весь инвестиционный процесс, а также продвигать омские товары на российские и международные рынки.

Есть ли перспектива у омской ВТТВ?

Виктор Назаров: Я в этом нисколько не сомневаюсь. Выставка в очередной раз показала свою значимость. Мероприятия посетили более тысячи руководителей и специалистов федеральных и региональных органов власти, предприятий, НИИ, КБ, воинских частей и высших учебных заведений. В списке участников - около двухсот российских и зарубежных компаний. Столь активный интерес не случаен. Впервые на ВТТВ мы сделали акцент на освоение российского Севера. Для этого у региона есть все основания. Омская область занимает выгодное географическое положение, имеет высокий промышленный и кадровый потенциал. Поэтому отлично подходит для того, чтобы стать производственной базой для освоения шельфа. Более того, уже сегодня свыше тридцати омских предприятий выпускают продукцию, востребованную на крайнем Севере. Один вездеход «Арктика», имеющий более десятка модификаций, чего стоит. Поэтому тема развития и укрепления безопасности Арктики, Сибири и Дальнего Востока отныне станет одним из основных направлений ВТТВ-Омск. В будущем салон будет усилен проектами малых и средних инновационных компаний.

2013-й отмечен особым оживлением взаимоотношений с КНР. Какие перспективы для региона открывает такое сотрудничество?

Виктор Назаров: В Китайской народной Республике мы видим одного из важнейших наших партнеров во внешней торговле. Сегодня на территории Прииртышья работает 17 совместных предприятий. Внешнеторговый оборот региона с КНР растет из года в год. По предварительным подсчетам, в этом году он превысит 100 миллионов долларов.
В рамках недавнего визита в Омскую область делегации Китая нам удалось подписать протокол о намерениях развивать совместное производство грузовых автомобилей и автокомпонентов. В сферу взаимных интересов также попали нефтехимия и инновации. Помимо этого мы приступаем к реализации крупной «пекинской программы» – по производству пивоваренного ячменя. Китайский заказ составляет 500 тысяч тонн качественного продукта в год. И мы намерены поучаствовать в поставках. Для того чтобы осуществить перспективный проект, нам предстоит обеспечить элеваторные мощности, создать производственно-логистические центры, ввести новые меры поддержки сельских тружеников. Но игра стоит свеч.

В последнее время в сферу АПК поступают ощутимые бюджетные вливания. Каковы Ваши амбиции на этот счет?

Виктор Назаров: Действительно, в развитие АПК Омской области в 2013 году инвестировано около 4 миллиардов рублей. Наша задача – не только поддерживать мини-производства, но и создавать крупные сельские предприятия с полным циклом переработки и выпуском продукции высокого качества. Подобные комплексы не только повышают авторитет отрасли, но и делают ее привлекательной для потенциальных инвесторов. Более того, с реализацией таких проектов связаны и большие надежды селян. Ведь это и новые рабочие места, и достойная зарплата, и стабильность, а также налоги в местный бюджет. В числе значимых проектов года – оснащение десятка сельских предприятий современными молочными комплексами, где созданы едва ли не санаторные условия для содержания животных. Но самое главное – инновационное оборудование новых доильных залов гарантирует выпуск продукции высшего качества. В планах на будущий год - около десятка новых инвестиционных проектов. Один из наиболее крупных - строительство агрологистической базы с годовым оборотом 100 тысяч тонн зерновых и масличных культур. Мы и впредь намерены активно поддерживать АПК. До 2020 года предполагаются беспрецедентные вливания в отрасль – не менее 65 миллиардов рублей. Наша задача – сделать так, чтобы омские продовольственные товары стали узнаваемыми не только в России, но и за рубежом.

В этом году Омская область представляла национальную культуру на фестивале в Каннах. Насколько важны подобные мероприятия для региона?

Виктор Назаров: Мы целый год готовились к этому событию, и, по-моему, программой «Из Сибири с любовью» сумели удивить искушенную публику. Открытием фестиваля, безусловно, стало выступление юных омичей, победителей регионального конкурса «Утренняя звезда», который организовал в регионе народный артист России Юрий Николаев. Французы, пришедшие на концерт маленьких артистов целыми семьями, встречали их полным аншлагом. Я рад, что, стартовав в Омской области, «Утренняя звезда» обрела второе дыхание, состоялась еще в десяти регионах России и продолжит свое шествие в будущем.
Думаю, омичам уходящий год запомнится и многими другими событиями. Состоялся Международный форум социальных предпринимателей. Самые яркие достижения художников СФО за последние пять лет представила выставка «Сибирь - XI». Третий раз подряд в Омске лучшие команды планеты разыграли молодежный Кубок мира по хоккею. Прошел первый национальный фестиваль дебютного кино «Движение», создателем которого стал известный российский режиссер Артем Михалков. Омская область приняла эстафету Олимпийского огня. Уверен, что и грядущий год будет для жителей региона не менее интересным.

 

 

версия для печати