Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

ВЫСТУПЛЕНИЯ > Интервью. Пресс-конференции. Встречи > Интервью

Четыре кита экономики / Приложение к «Российской газете» «В формате развития» 27 февраля 2014 года № 46(6318)

Омская область делает ставку на кластеры

Согласно новой стратегии развития Омской области до 2025 года в основу экономики региона заложен кластерный принцип. Судьбоносный документ власти разрабатывали при активном участии общественности и бизнеса. Какова цель преобразований? Как изменят они экономику региона? На эти и другие вопросы отвечает губернатор Омской области Виктор Назаров.

Виктор Иванович, стратегия предполагает, что основой региональной экономики станут четыре «кита» кластера: нефтехимический, высокотехнологичных компонентов и систем, лесопромышленный и агропищевой. Почему именно они?

Выбор достаточно очевиден, поскольку для эффективного развития именно этих направлений в регионе имеются все необходимые условия. Основой для кластера нефтепереработки и нефтехимии являются крупные конкурентоспособные компании, которые уже действуют в тесной связке. К тому же существует масса возможностей для дальнейшего развития: газохимия, более глубокая переработка продукции. Сегодня мы вывозим из региона до 97 процентов продукции в виде сырья. Создание внутренней отраслевой кооперации поможет наладить экспорт товаров с наивысшей добавленной стоимостью.

Агропищевое направление сложилось исторически, и для становления этого кластера также есть все основания. В первую очередь речь идет о глубокой переработке сырья, которого аграрии производят в достаточном количестве. Огромные возможности лежат в поле биотехнологий, в связке с нефтехимией.

Выбор в пользу лесопромышленного кластера продиктован обширными запасами леса, высококачественной березы. И на территории Омской области уже работают организации, осуществляющие крупные инвестиции в деревообработку.

Кластер высокотехнологичных компонентов и систем основан на мощных предприятиях ОПК. Проведенная здесь модернизация дала возможность Омску занять пятое место в России по производству промышленной продукции в 2013 году. Именно в рамках этого направления мы планируем участие в реализации федеральной программы по освоению Арктики. Перед предприятиями ставиться задача – помимо оборонзаказа довести выпуск изделий ражданского и двойного назначения до 50-70 процентов в структуре выручки. Соглашение, подписанное с ОАО «Газпром», - одна из возможностей увеличить поставки омской продукции для нужд монополии.

Давайте чуть подробнее остановимся на арктической теме

В начале года руководство региона и рабочая группа Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ подписали «дорожную карту» формирования комплексной программы «Инновационный транспорт для труднодоступных регионов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока». Мы неплохо вписываемся в проект освоения Арктики, поскольку имеем для этого достаточный промышленный и научный потенциал. Продукция, которую уже выпускают омские предприятия, вполне соответствует государственным целям. Надеемся, что в этом году Омск станет площадкой для работы Экспертного совета при Совете Федерации РФ, где российские специалисты обсудят перспективы, проблемы и задачи по освоению Арктики и Антарктики. Это ключевое событие в экспертном и научном мире по данной проблематике.

Как будет решаться проблема подготовки квалифицированных кадров для кластеров?

Образовательная база для подготовки специалистов высокой квалификации в регионе есть. Мы провели мониторинг востребованности промышленных предприятий, обладающих высоким инновационным потенциалом, в кадрах. Составили список специальностей, под которые будут гарантированно созданы рабочие места, и рекомендовали вузам и ссузам внести в программу обучения соответствующие коррективы. Помимо этого делаем ставку на активную профориентацию школьников, мотивируя их на трудовую деятельность на высокотехнологичных предприятиях кластеров.

Когда ожидаете получить экономический эффект от реализации кластерного развития?

Эффекта ждем уже по итогам 2014 года. Планируем, что рост валового регионального продукта составит 5 процентов. Мы ожидаем сохранение динамики инвестиций в основной капитал на уровне 2013 года в размере 90-95 миллиардов рублей.

Виктор Иванович, а как привлекаете инвесторов?

В Омской области действуют различные налоговые преференции для перспективных партнеров. Это и практически нулевая ставка по налогу на имущество, и налоговые кредиты. Мы готовы предоставлять субсидии крупным инвесторам на создание инфраструктуры в сумме более трех миллиардов рублей. На еженедельном контроле в правительстве находится порядка 50 приоритетных проектов. Министерства нацелены на практическую реализацию режима «одного окна» по сопровождению инвесторов.

В апреле в Омске пройдет Международный саммит социальных предпринимателей. Какова его цель?

Участниками саммита станут не только российские менторы и тренеры, но представители Израиля, Великобритании и Бразилии. Тренинги с потенциальными социальными предпринимателями проведут лучшие международные специалисты. И это поможет поставить их проекты «на крыло». Стоит сказать, что саммита лучших международных практик – это логическое продолжение уже давно начатой работы. Омская область является родоначальником развития этого направления в России. Опыт нашей Школы социального предпринимательства уже рекомендован к тиражированию по всей стране Агентством стратегических инициатив. Мы создаем условия бизнесу, который помогет нам решать острые социальные проблемы. За последний год на карте региона уже появилось шесть пансионатов для пожилых людей и инвалидов, более пятисот ребятишек устроены в частные детсады. Предприниматели, их организовавшие, стали получателями региональных субсидий, достаточных для того, чтобы организовать собственное дело. Надеемся, что саммит поможет нам не только обменяться своими наработками, но и приобрести новый опыт, необходимый для дальнейшего эффективного развития этого направления.
 

версия для печати