Александр Бурков
Губернатор Омской области

ВЫСТУПЛЕНИЯ > Интервью. Пресс-конференции. Встречи > Интервью

Интервью Губернатора Омской области В.И. Назарова для журнала «Охота, рыбалка и туризм» февраль-апрель 2014 №1 (29)

"Я охочусь с фотоаппаратом»

Будучи страстным любителем природы, Губернатор Омской области Виктор Назаров особое внимание уделяет охране животного мира. Его хозяйскую руку почувствовали многие охотники: с одной стороны в угодьях ужесточился контроль, всем инспекторам охотнадзора вручили скоростную снегоходную технику, внедорожники. Спуску браконьерам не дают. А с другой – впервые за много лет открылась охота на глухаря, вальдшнепа. Подробнее о своем видении будущего охотничьего хозяйства Виктор Иванович рассказал в эксклюзивном интервью нашему журналу и предоставил для публикации фото, сделанным им самим.

Виктор Иванович, вы являетесь членом общества охотников и рыболовов? Если да, то какой из видов охоты вы предпочитаете?
Да, я состою в обществе охотников и рыболовов, имею зарегистрированное оружие. Кстати, нужно достать его из сейфа, протереть от пыли и смазать. Последние несколько лет я практически не стреляю, мне не хочется никого убивать. Раньше любил осеннюю охоту на водоплавающую дичь, а теперь охочусь только с фотоаппаратом в руках. И, поверьте, это не менее увлекательно. Удачный кадр приносит ничуть не меньше адреналина, чем удачный выстрел.
Для меня охота – это общение с природой. Зашел в лес и идешь, идешь, никуда не спеша, вдыхая его запах…
С тех пор, как вы стали Губернатором, как часто вам удается бывать на природе?
Не так часто, как раньше, но нахожу время и выезжаю. Смотрю и радуюсь, что у нас в лесах снова появились лось, косуля, кабан.
В рамках специальной программы Правительства Омской области кабанов подкармливают в заказниках. Я видел площадки для подкормки – они вытоптаны до такой степени, будто стоишь на асфальте. Значит, популяция кабана в регионе увеличивается. Что касается лося, то охотники сами говорят, что охоту на него давно пора было запретить.
А как вы относитесь к весенней охоте на водоплавающую дичь? Вы ее противник или сторонник?
Как человек и как охотник я – против. Птица долго летела, устала, исхудала, ей нужно искать пару, вить гнездо. Надо дать ей возможность отдохнуть, вывести потомство, а потом уже, пожалуйста, открывайте охоту. Да, охотники часто ссылаются на то, что они бьют только селезня, но ведь по ошибке стреляют порой и уток.
Я знаю, что мое мнение разделяют многие жители региона. Но власть должна учитывать разные мнения. Для большого количества омичей весенняя охота – это праздник, которого они ждут, возможность пообщаться друг с другом, отдохнуть. Мы прислушались к охотничьему сообществу, и в этом году весенняя охота будет открыта.
Виктор Иванович, некоторое время назад в Омской области планировалось создать национальный парк. Будет ли продолжаться работа в этом направлении?
Еще в 2012 году Министерство природных ресурсов и экологии Омской области проработало вопрос и пришло к выводу о нецелесообразности создания национального парка. Территория предполагаемого парка должна была охватить весь Муромцевский район и прилегающую к нему часть земель соседних районов. В итоге в эту зону попало бы большое количество населенных пунктов, всего более пятидесяти, включая р.п. Муромцево, Окунево и другие, что противоречило бы сложившейся в нашей стране практике создания таких парков.
Дело в том, что введение режима особой охраны приводит к целому ряду ограничений на территории. Под запрет, например, попало бы строительство трубопроводов, линий электропередачи, движение определенных видов транспорта и даже проведение массовых спортивных мероприятий…
Также полностью была бы запрещена производственная и хозяйственная деятельность населения. Встал бы вопрос, как будут жить местные жители, каким образом они станут зарабатывать на жизнь.
Поэтому от идеи создания национального парка было решено отойти. Зато в прошлом году на территории Муромцевского района был образован государственный природный заказник регионального значения «Озеро Ленёво».
Виктор Иванович, какие шаги в Омской области делаются для того, чтобы наше охотхозяйство вышло на новый уровень?
Один из важных шагов – это ужесточение требований к охотхозяйствам, в том числе к тем, которые мы называем частными. Теперь все охотхозяйства будут передаваться в частные руки только на конкурсной основе. Конкурс должен быть открытым.
В соглашении будут четко прописаны требования, которые необходимо соблюдать: охрана территории, в том числе от пожаров, подкормка животных, создание условий для биологического размножения. Если проверка выявит невыполнение этих условий, то соглашение будет расторгнуто. Тот, кто берет охотхозяйство, должен о нем заботиться и делать все для воспроизводства животного мира, а не просто приезжать туда поохотиться.
Вместе с тем, это не значит, что у нас вся территория будет находиться в частных руках. Безусловно, останутся общедоступные для охотников места, а также места, отведенные для районных и областных охотобществ.
Планируется ли усилить омский охотнадзор численным составом или техникой?
Да, мы создали три новых заказника и на каждый будут выделены новые ставки для их охраны уже в этом году.
Что касается технического оснащения, в прошлом году было сделано очень многое. Приобретено 2 вездехода, число снегоходов увеличено до 25 штук, то есть почти в 2 раза. Увеличено и число автомобилей, теперь в каждом районе области имеется свой автомобиль и все необходимое для осуществления охотничьего надзора. Рабочие места инспекторов в прошлом году оборудованы ноутбуками и многофункциональными устройствами, это позволяет оперативно передавать информацию, проверять лиц по реестру охотников.
Вы довольны тем, как ведется борьба с браконьерством на территории региона?
Борьба должна начинаться с перевоспитания людей. Вот только как их перевоспитать? Как до них донести, что животный мир – это наше общее богатство? Если мы не перестанем истреблять животных, то наши дети и внуки увидят их только в зоопарке.
Я понимаю того охотника, который встал на лыжи, отмахал несколько километров, выслеживая зверя, и остался в лесу один на один с ним. Человек вооружен ружьем, а зверь своей хитростью. Они на равных. Это охота.
Но мне никогда не понять людей, которые охотятся на джипах, из-под фар. Когда бедный зверь не знает, куда бежать от света, от догоняющей его машины, а его бьют из скорострельного карабина. Причем сколько тех же коз выскочит, столько сразу и убьют. Мясо потом, скорее всего, просто бросят, им оно не нужно. Зачем убивали? Не хватает острых ощущений? Берите рогатину в руки и идите на медведя поодиночке!
Виктор Иванович, что вы думаете по поводу введения платной рыбалки? И рыбачите ли вы сами?
Платная рыбалка должна быть, но не везде, а только на тех водоемах, где производится зарыбление или там, где разводят рыбу.
Сам я порыбачить люблю, признаю только рыбалку на удочку. Кто-то скажет, что это скучно – сидишь целый час, смотришь на поплавок… Но, по-моему, сама суть рыбалки в том, чтобы вот так вот сидеть, смотреть на поплавок, ждать, спокойно размышляя о чем-то наедине с природой.
Спасибо за интервью!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото предоставлены Губернатором Омской области Виктором Назаровым

версия для печати