Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

ВЫСТУПЛЕНИЯ > Интервью. Пресс-конференции. Встречи > Интервью

Виктор Назаров: «Это первый масштабный инфраструктурный проект, реализованный в Омске не за бюджетные деньги»/ «Комсомольская правда» № 47 от 29 апреля 2014 года

Начавшийся в Омске проект комплексного благоустройства улицы Чокана Валиханова вызвал различные оценки: кто-то видит в нем шанс на появление в городе пешеходной зоны европейского класса, кто-то беспокоится о сохранении зеленых насаждений, а кто-то считает, что надо было ремонтировать совсем другую улицу. Мы попросили прокомментировать ситуацию губернатора Омской области Виктора Назарова.

- Виктор Иванович, кому принадлежит инициатива этого проекта?

- Предыстория довольно простая. Я узнал, что «Газпром» уже довольно давно реализует общероссийскую программу реконструкции улиц в исторических частях городов-партнеров. За годы ее реализации масштабные проекты уже были осуществлены в Томске, Астрахани, Ярославле, Санкт-Петербурге и в других городах. Считая, что Омск достоин включения в данную программу, я обратился к руководству «Газпрома» с предложением профинансировать реконструкцию и в исторической части Омска. Я постарался убедить Алексея Миллера в качестве первого шага выделить нам средства на реконструкцию улицы Чокана Валиханова, и он поддержал эту идею.

- Почему внешнее негосударственное финансирование направлено именно на реконструкцию улицы в центральной части города, а не на решение, возможно, более острой городской проблемы, например, ремонта дорог?

- Дороги - это ответственность города и области. Мы должны это делать, и мы занимаемся этим вопросом. А реконструкция улицы - проект хороший, но, что называется, «необязательный». В бюджете мы средства на него никогда бы не нашли. И для меня было важно использовать появившуюся возможность привлечения средств хотя бы для одного из проектов, способного повысить качество жизни омичей. Если у нас появятся подобные социальные инвесторы в любой другой проект, то я также буду им помогать в этом! Но в данном случае мы смогли убедить «Газпром» включить нас в уже действующую программу реконструкции исторических центров российских городов. В результате проект реконструкции улицы Чокана Валиханова стал первым подобным проектом в Омске, реализуемым без привлечения бюджетных денег. И теперь очень важно нам все сделать в срок и с высоким качеством, чтобы у меня были весомые аргументы обратиться за продолжением этого внебюджетного финансирования реконструкции исторической части Омска.

- Кто непосредственно осуществляет проект реконструкции и является главным ответственным за итоговый результат, «Газпром»?

- Нет, «Газпром» только финансирует этот социальный проект, выделяя необходимые средства созданному Правительством области Фонду стратегического развития, который и призван реализовывать подобные внебюджетные проекты. В этот фонд поступают внебюджетные средства, и именно он выступает заказчиком проекта. Фонд утвердил проектировщика и подрядчика и сейчас контролирует ход работ и соблюдение всех предусмотренных законом процедур. Ну и, разумеется, в пределах своих задач ответственность за проект несут мэрия города, проектировщики и строители.

- У проекта есть как сторонники, так и противники. Одна из претензий - несоблюдение предусмотренных законом процедур согласования...

- Не соглашусь с тем, что хоть как-то нарушались существующие официальные правила подготовки и утверждения проекта. На всех стадиях его согласования постоянно привлекались профильные структуры мэрии Омска и архитектурные инстанции. Всё это проходило при непосредственном участии главного архитектора города, разработчиков, представителей строительного подрядчика, депутатов города и области. В итоге, все предусмотренные законом процедуры были соблюдены. Наконец, проводились и необходимые встречи с общественностью, на которые могли попасть все желающие. Только официальных таких встреч было три. Другое дело, это для меня совершенно очевидно, учет пожеланий и изучение мнения жителей можно и нужно было проводить значительно активнее.

- Вопрос в том, насколько это было сделано своевременно...

- Согласен с Вами. Но учтите, что это реально первый подобный проект в городе - принципиально новый, сложный, многосторонний. Все эти моменты объясняют недостаточную координацию между участниками проекта и пробелы в информационном сопровождении. Учитывая это, я поручил подготовить программу сбора предложений горожан по реализации подобных проектов, а также инициировать общественную дискуссию по выбору следующего объекта для реконструкции в центре Омска.

- А график проекта в целом соблюдается? Будут ли учтены поступившие замечания?

- В целом все идет в соответствии с графиком. Я несколько раз уже был на стройке и проверял, как идет дело. Все, что я увидел, говорит о том, что работы будут закончены в срок - в августе этого года. Все замечания жителей, которые были высказаны на обсуждениях, собраны и учитываются. Как я уже отметил, будет инициирована специальная информационная кампания, которая позволит оптимально выбрать улицу для реализации следующего этапа реконструкции в центре Омска.

- Основной претензией жителей было, как известно, требование сохранить озеленение на Валиханова. Почему первоначальный вариант этого не учитывал?

- Естественно, полностью сохранить всё старое озеленение на Чокана Валиханова было невозможно, так как ведутся не только поверхностные работы, а производится полная перекладка всех подземных сетей. Если этого не сделать сейчас, то всё благоустройство, по сути, будет профанацией. Изношенные сети неизбежно будут становиться причиной аварий, для ликвидации последствий которых опять придется все раскапывать. Но, подчеркну, изначально проектом было предусмотрено, что взамен каждого срубленного дерева будет посажено минимум три новых дерева-крупномера. Так что предложения жителей были полностью учтены с самого начала. При этом очень важно понимать, что понятие «город-сад» имеет для омичей вполне конкретное наполнение. В 60-70-е годы Омск занимал первое место по озеленению среди крупных городов СССР! Так что зеленые насаждения сегодня не только одна из главных черт образа города, но и важная часть представлений о советском времени, времени социального благополучия региона. Поэтому жители, особенно старшего поколения, реагируют очень остро. И то, что информация о планируемой замене каждого срубленного дерева несколькими новыми не была своевременно доведена до горожан еще в начале реализации проекта, наглядно демонстрирует все недостатки организации работы с жителями со стороны Фонда стратегического развития Омской области. Если бы жителей проинформировали вовремя и в полной мере, то, думаю, Вы не обратились бы ко мне с просьбой прояснить все эти вопросы.

- Так будут ли из этой ситуации сделаны какие-то системные выводы?

- Они уже сделаны. Для меня стали очевидны недоработки со стороны мэрии и Фонда стратегического развития Омской области. Поэтому я принял решение взять этот проект под свой контроль. Впредь мы будем более активно информировать горожан обо всех аспектах подобных проектов. Особенно таких крупных. За последние лет десять это первый масштабный инфраструктурный проект, реализованный в Омске не за бюджетные деньги. На этом проекте мы действительно многому научились, и я приложу все усилия, чтобы сотрудничество с «Газпромом» в этой сфере было продолжено. Считаю, что уже сейчас надо начать обсуждение с омичами, какие именно новые проекты мы можем предложить для финансирования в центре Омска. Мы будем привлекать горожан не просто к оценке того или иного готового решения, но и к выбору объекта. Жители Омска сами определят, что именно нужно благоустраивать и реконструировать в первую очередь.
 

версия для печати