Александр Бурков
Губернатор Омской области

ВЫСТУПЛЕНИЯ > Интервью. Пресс-конференции. Встречи > Интервью

Глава Омской области Виктор Назаров: «Санкции дали импульс развитию отечественного производства» / интервью в газете "Комсомольская правда", 14 августа 2015 года

Руководитель одного из важнейших российских регионов стал гостем редакции «Комсомолки» и «Радио «КП»


- Виктор Иванович, два года назад, когда во время рабочей поездки мы с вами заехали в местную резиденцию Деда Мороза, вы в шутку посетовали: сказочный персонаж оказался единственным, кто в этот день у вас ничего не попросил... За два года что-то изменилось? Или все так же все просят-просят?

- Изменилось то, что люди все чаще просят не просто для себя, когда мы неформально встречаемся. Говорят – вы сделайте для всех жителей села, города, района. Сделайте не мне, а НАМ. Чтобы лучше и комфортнее было детям, чтобы развивалась культура, чтобы развивалось село. И вот здесь есть, наверное, то совпадение целей между людьми и властью, к которому мы стремимся.

- Опять же, возвращаясь в прошлое: когда в глубинке вы вручали ключи от квартир многодетным семьям, то искренне радовались, что стала потихонечку выправляться демографическая ситуация. Сейчас есть поводы для радости?

- Еще бы! По 2014-му у нас пошел существенный прирост населения. 30 тысяч юных омичей появилось на свет. Хорошая цифра, которая говорит, прежде всего, о стабильности и устойчивости развития региона. Идет и миграционный прирост – переселяются русские из бывших союзных республик. Почти 6 тысяч человек переехало по программе «Соотечественники». Программа помогает быстро пройти все бюрократические рогатки и получить документы. Мы даем людям подъемные для обустройства.

- А с работой как? В каких профессиях сейчас есть потребность?

- Нам сейчас очень нужны врачи. Ну, и, конечно, рабочие, инженеры, специалисты-проектировщики. По объемам промышленного производства Омск входит в первую пятерку городов России. Для промышленности всегда нужны кадры.

- А новые предприятия появляются? Как идет работа по импортозамещению?

- Санкции дали стимул для открытия и развития новых предприятий. Мы за эти два года практически полностью переформатировали сельское хозяйство. В прошлом году реализовано 12 крупных инвестиционных проектов. И большинство из них связаны с переработкой сельскохозяйственной продукции, с производством продуктов питания. Молоко, мясо, растительные масла, рыба… Многое из того, что раньше привозили, теперь делаем сами. Не только закрываем практически всю продуктовую линейку, но и поставляем продукты в 60 регионов России и не только. Соседям в Казахстан – в прошлом году, например, на 50 миллионов долларов поставили.

- То есть, санкции пошли на пользу сельскому хозяйству?

- Санкции дали шанс поднять местное производство, заставили покупателя повернуться лицом к нашей промышленности. Мы в Омске сейчас производим сельскохозяйственную технику, которая в разы дешевле импортной, а по качеству в чем-то даже лучше, потому что сделана с учетом сибирского климата. Но если бы не наступили эти санкционные моменты, предприниматели так и продолжали бы покупать технику за границей!

- По сельхозпродукции – картина благостная получается. Но разве белорусские конкуренты не добавляют проблем в той же молочке?

- Наши производители заряжены на качество, потому наша продукция полностью состоит из производимого здесь же цельного молока, начиная от сыров любых сортов и заканчивая детским питанием. Зато чужая продукция дешевле. И люди, не разбираясь, что входит в её состав, берут её. Эту проблему мы обсуждали с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, когда он в июле приезжал в Омске. А несколько дней назад у губернаторов была с ним селекторная конференция. И он сказал, что правительство ужесточит требование к тому, чтобы при наличии растительных жиров, пальмового масла в молочных продуктах это обязательно указывалось на этикетке. Люди должны понимать, что они покупают. Я вот сам зашел на рынок, хотел купить сливочное масло, а мне продавец говорит: вы не берите это масло, здесь 30% растительных жиров. А на вид оно точно такое же…

- Вернемся к промышленному импортозамещению. Омская область одна из первых перешла на эти рельсы...

- У нас широко представлен военно-промышленный комплекс, нефтехимическая промышленность. Практически все комплектующие, которые раньше получали из-за рубежа, теперь производят у нас. Два месяца назад у нас был заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин. Было принято решение полностью перенести на территорию нашего региона производство ракеты «Ангара». Она придет на замену той технике, которая сегодня летает в космос. Под эту ракету сегодня строится в Амурской области космодром. А у нас готовится новое производство, закупается техника. Это будет полностью наша ракета, собранная из российских комплектующих. В рамках импортозамещения мы провели переговоры с компанией «Газпром нефть» о строительстве нового завода по производству катализаторов для переработки нефти. Эти катализаторы сегодня практически на 70% закупаются за рубежом. Кроме того «Газпром» сейчас приобретает продукцию омских предприятий, которую раньше компания везла из-за границы. По прошлому году – на 700 миллионов. От задвижек на газовые сети до грузовых платформ на воздушной подушке, которые не портят тундровый покров...

- А где будете брать кадры для Ангары? Многие предприятия сетуют, что квалифицированных специалистов мало.

- Мы подписали соглашение с ПО им. Хруничева, что эту задачу правительство берет на себя. Готовить кадры будем в политехническом университете. Сегодня там симбиоз производства и науки. Мы создали на базе вуза технопарк. Кроме того все крупные предприятия, которые работают на нашей территории, открыли в «политехе» свои кафедры.

- То есть, выпускник не просто выходит с дипломом куда-то в безвоздушное пространство, а приходит на работу, которую знает?

- Да, он пойдет именно на то производство, на котором с третьего курса уже практикуется. На тех станках, на которых проходил практику, он потом и будет работать. Такая система подготовки кадров должна была появиться давно, но мы пришли к ней только сейчас. Но она уже приносит результаты. Если есть работа, молодежь легче удержать в регионе. С этой целью мы, кстати, недавно открыли в Омске IT-парк, чтобы создать условия для лучших программистов, и они не уезжали в столицу, а работали дома. Но, конечно, чтобы молодежь оставалась в Омске, нужно обеспечить и комфортные условия для жизни.

- Для занятий спортом, например...

- У нас ежегодно открываются новые спортивные объекты, мы в прошлом году сдали современнейший центр единоборств. Открыли там авторскую школу Александра Шлеменко – нашего чемпиона мира по смешанным единоборствам. Он сейчас тренирует около 300 ребятишек. Мы поддерживаем спортсменов, которые много работают с детьми. В прошлом же году открыли велотрек европейского уровня – ничего подобного в России не строилось уже лет 20. Тогда были упреки, что профессионалам есть, где тренироваться, а обычных велосипедных дорожек омичам не хватает. Мы проработали вопрос. Министерство культуры РФ выделяет нам 10 миллионов на велодорожку в Омске от Зеленого острова до Ленинградского моста. Я недавно сам проехал по этому маршруту на велосипеде, посмотрел, где и что там надо расчистить.

- Ну и последний вопрос. О чем мечтает губернатор Омской области?

- Мечтаю, прежде всего, о том, чтобы наша Омская область процветала и занимала достойное место в сравнении с другими регионами. Чем лучше будет жить Омская область, тем комфортнее будет нашим жителям. Это моя мечта.
 

версия для печати