Александр Бурков
Губернатор Омской области

ВЫСТУПЛЕНИЯ > Интервью. Пресс-конференции. Встречи > Интервью

Российский межрегиональный журнал «Предпринимательство в событиях и лицах» июнь-июль 2017 г.

  
Омская область: пять лет динамичного развития
 
 
- Виктор Иванович, накануне юбилея принято подводить итоги. Какие результаты вы считаете основными за те 5 лет, что Вы руководите Омской областью?
 
- В социальной сфере главное – это исполнение майских указов Президента. В регионе больше нет огромной очереди в детские сады. Нет и очереди в дома престарелых, хотя раньше она была, и большая.
Продолжительность жизни омичей увеличилась на 1,5 года. Снизились показатели смертности. Демографическая ситуация относительно благополучная. В разы выросли объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению.
Несмотря ни на какие экономические трудности, нам удалось сохранить социальную стабильность. Сохранили мы и мир между живущими в регионе представителями разных национальностей и религий. По данным недавнего опроса, более 90% омичей положительно оценивают состояние межнациональных отношений в области. Это тот результат, которым можно гордиться, особенно сейчас, когда во всем мире неспокойно.
Пять лет назад, возглавив Омскую область, первоочередной задачей я ставил подъем сельского хозяйства. И вот итог  – объем производства сельскохозяйственной продукции сейчас приближается к 100 миллиардам рублей в год, за пять лет он вырос на 73%. По объемам продукции мы на 20 месте в стране. Чтобы прийти к этим цифрам, мы очень многое сделали, в сферу АПК было привлечено более 30 млрд. рублей инвестиций. Модернизировано и построено около сотни животноводческих  объектов, в том числе фермы с современными доильными залами. Реализовано 88 инвестпроектов: птицефабрики, свиноводческие комплексы, заводы по переработке молока, масличных культур и многое другое… Омская область обеспечивает себя всеми необходимыми продуктами питания. И это хоть и косвенно, но позволяет сдерживать рост цен в магазинах.
Сельское хозяйство перестало быть убыточным. За пять лет налоговые поступлений от предприятий отрасли увеличились на 27%. Это тем более ценно, учитывая, какая сложная ситуация у нас с бюджетом. Только в этом году нам удалось остановить рост его дефицита. Сейчас увеличиваются доходы бюджета. Например, поступления по налогу на прибыль организаций за этот период приросли на 3 млрд. рублей.
 
- А какие задачи ставите сейчас перед собой в агропромышленной сфере?
 
Не только производить с каждым годом возрастающий объем сельхозпродукции, но и выстроить самую современную систему ее переработки. Для этого, в том числе важно привлечь в село молодых специалистов и закрепить их там. Это в первую очередь вопрос зарплаты и размера подъемных.  
Еще одна задача – продолжать поиск и освоение новых рынков сбыта продукции. Например, недавно мы открыли омский торговый дом в Маньчжурии.  В Китае, кстати, очень любят омские продукты, особенно мороженое и кондитерские изделия. Также мы поставляем туда растительные масла, муку и многое другое. Сотрудничество постепенно набирает обороты. В первом квартале этого года торговый оборот между Омской областью и Китаем составил почти 27 миллионов долларов США. Это в 3,6 раза больше аналогичного периода прошлого года.
 
- Омская область – это еще и один из промышленных центров страны. В этой сфере есть успехи или ситуация не отличается от среднероссийской?
 
- Я могу с уверенностью сказать, что последние пять лет промышленность у нас не стагнировала, а развивалась. Конечно, экономический кризис по нам ударил, но мы выстояли. Годовые объемы выпуска продукции не упали, а поднялись. В основной капитал промышленных предприятий было инвестировано свыше 150 миллиардов рублей: это и модернизация производств и строительство. Это очень солидные и долгосрочные вложения в будущее. Значит, инвесторы считают территорию перспективной.     
 
- Эффективным инструментом повышения конкурентоспособности российских регионов являются промышленные кластеры. Как в этом вопросе продвинулась Омская область?
 
- У нас сформировано пока 2 кластера: нефтехимический и агробиотехнологический. Минпромторг России внес их в федеральный реестр. В этом списке всего 18 региональных кластеров, и 2 из них – омские и к тому же одни из самых крупных по объему инвестиций.
Нефтехимия – это наше ведущее направление промышленности. Многие омские предприятия отрасли хорошо известны за пределами региона и страны. У нас работает отвечающий мировым стандартам нефтезавод. Выпускаемая в этой сфере продукция традиционно преобладает в областном экспорте. Объединение нефтехимических предприятий и учебных организаций этого профиля в кластер было логичным шагом. Так их работа над выпуском новой востребованной продукции будет эффективнее.
Кстати, сейчас мы участвуем в переговорах с правительством Республики Башкортостан о создании межрегионального нефтехимического кластера. Башкирия и наша область имеют много точек соприкосновения: у нас работают схожие по технологиям и видам продуктов предприятия, но при этом мы обладаем разными компетенциями, которые могут выгодно дополнить друг друга. Если вопрос решится положительно, наш межрегиональный нефтехимический кластер будет первым в России.  
 
 - Какую роль малый и средний бизнес играет в омской экономике и какие меры предпринимаются для его поддержки?
 
- Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте постепенно растет и уже превышает 26%. Предприниматели дают работу 35% трудоспособного населения области.  
Конечно, прошлогодняя экономическая ситуация в стране и регионе не лучшим образом отразилась на развитии этого сектора. Мы понимаем, что без поддержки государства малому бизнесу  выживать непросто, поэтому, как можем, помогаем ему. В первую очередь выделяем субсидии компаниям, которые проводят модернизацию производства и обновляют оборудование, а также социальным предпринимателям и начинающим свое дело молодым людям. Мы приняли и ряд принципиальных законодательных решений о содействии малому бизнесу. Например, расширили перечень видов деятельности, по которым можно приобрести патент. В результате в прошлом году налоговые поступления от патентной системы выросли на треть. До 2021 года продлили налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предпринимателей. Сейчас готовится ещё один законопроект – о снижении налоговых ставок по «упрощенке» для действующих предпринимателей.
Кстати, со своими идеями о поддержке малого и среднего бизнеса мы неоднократно выходили на федеральный уровень. И были услышаны. В частности приняты наши предложения о сохранении единого налога на вмененный доход и вынесению предпринимателям предупреждений вместо штрафов. На мой взгляд, эти инициативы очень важны для малого бизнеса. Нельзя его бить по рукам чрезмерными налогами и административным давлением.
 
- Перед всеми регионами Президент Владимир Путин поставил задачу обеспечить негосударственным организациям доступ в социальную сферу. Как она решается в Омской области?
 
- Если три года назад доля частного сектора в общем числе тех, кто оказывает социальные услуги, у нас была всего 2%, то сейчас – уже почти 18%.
Кроме того мы одними из первых в стране начали развивать социальное предпринимательство и привлекать его к решению волнующих людей вопросов. Например, проблему очередей в детские сады и дома престарелых мы сняли, в том числе благодаря социальным предпринимателям: открытию частных садиков и пансионатов для пожилых.
Сейчас предприниматели осваивают новые ниши – спорта, туризма, социального обслуживания.
У нас действует широкая линейка мер поддержки такого бизнеса, работает Центр инноваций социальной сферы, опыт которого тиражируется уже в 25 российских регионах. На его базе создана Школа социального предпринимательства, где любой желающий может получить необходимые знания для открытия своего дела.
 Со временем мы пришли к пониманию, что необходима структура, которая будет объединять соцпредпринимателей и координировать их работу. И в этом году мы создаликластер социальных инноваций. Первый в России.
О нашей работе я докладывал в июне на Втором форуме социальных инноваций регионов в Красногорске. За вклад в реализацию государственной социальной политики мы получили благодарность Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. На форуме она объявила, что в ближайшее время будет принят закон, который закрепит на федеральном уровне статус «социального предпринимательства» и установит его критерии. Такой закон был очень нужен. Мы его инициировали, провели серьезную работу с Минэкономразвития РФ. И нас услышали.  
  

 

версия для печати